当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅(省口岸办)积极推动国际贸易“单一窗口”新业务功能上线运行
作者:[ ] 日期:[2019-08-06 12:08]

  为进一步优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化提升,江西省商务厅(省口岸办)以国际贸易“单一窗口”建设为抓手,会同省有关单位及金融机构上线运行了减免税、出口许可证申领、金融、保险等一批业务系统功能,缓解企业融资难等问题,满足企业“一站式”业务办理需求。7月17日,江西首单企业出口收汇风险保单业务办理成功,标志着国际贸易“单一窗口”国家标准版金融服务功能在江西正式上线运行。

  今年6月份以来,江西省商务厅(省口岸办)采取统一安排、分级培训、政企联动的方式,积极推动试点等新业务功能上线运行。一是周密制定方案。出台了《2019年推广应用国际贸易“单一窗口”标准版新上线业务功能实施方案》,对全省推广应用工作进行细致筹划,明确实施步骤和任务分工,全年计划组织培训30场(次),实现新上线业务功能培训全覆盖。二是积极宣传推广。充分利用江西国际贸易“单一窗口”工作交流群、95198服务热线等前端服务平台宣讲政策规定;与相关机构共同召开推介会,现场推介新上线业务,接受企业的咨询并答疑,确保系统功能得到及时推广应用。三是严密组织培训。按照分级培训方法,已组织了4(次)培训,主要对全省11个设区市口岸办业务科长和130重点企业进行了培训。下一步,还将在11个设区市各开展2-3场(次)培训。