当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
2019年上半年全省商务经济运行情况
作者:[ ] 日期:[2019-07-25 17:07]

  2019年上半年,在国际形势严峻复杂,国内经济下行压力不断加大的背景下,全省商务经济总体保持平稳运行,稳中提质、稳中有进实际利用外资73.8亿美元,增长8.1%;利用省外项目资金4157.3亿元,增长9.7%;外贸进出口1577.4亿元,下降8.9%,其中:出口1139.9亿元,下降12.1%;进口437.5亿元,增长0.7%;社会消费品零售总额3786.1亿元,增长11.2%。顺利实现了时间过半、任务过半的既定目标。

  商务经济发展呈现四个方面的突出特点:

  一是多项指标在中部地区勇领先。据商务部统计,实际利用外资现汇进资居中部地区第1位、全国第13位;社会消费品零售总额增幅居全国第1位;对外承包工程营业额居中部第2位、全国第9位;赣欧班列开行数量居中部第2位,开行铁海联运快运班列的线路、列数、运送标箱量均居中部第1位。

  二是高质量发展的要素加速集聚。制定落实《江西商务经济高质量跨越式发展指标体系》,引导各地将要素资源向高质量发展指标聚焦。上半年,引进欧美发达国家项目、新兴产业项目比重分别提高7.0、4.6个百分点;生产企业出口比重提升13.6个百分点,高新技术产品出口比重提升1.5个百分点;培育高层次消费、新消费热点显现;对外投资向欧美高端市场迈进。

  三是深度融入长珠闽迈出新步伐。举办第十一届中部博览会、第二届世界赣商大会、赣京合作交流会、对接粤港澳大湾区活动、与跨国公司(上海)合作交流会等重大经贸活动,新签项目315个,签约金额3008亿元。利用港资占实际利用外资比重为78.5%,利用广东、浙江、上海、福建、江苏等长珠闽重点省(市)项目资金占内资的比重69.1%。新增至广州铁海联运快运班列,沿长珠闽对接海上丝绸之路的出海通道全部打通。

  四是主动对接“一带一路”取得新成效。引导企业奋力开拓“一带一路”沿线市场。上半年对“一带一路”沿线国家和地区出口61.8亿美元,占比36.8%。在沿线国家完成承包工程营业额7.3亿美元,占比29.5%。京九电源、恒力科技、东劲电池、3L医疗、锦胜医疗等企业,利用综合成本优势加快在沿线国家布局,推动富余产能“走出去。

  商务经济运行的具体情况如下:

  一、招商引资增幅高于预期,吸收欧美资金增速加快,优强项目明显增多,六大主导产业引资比重提升。深入开展“三请三回”,推进“三企入赣”,举办系列重大经贸活动广泛宣传推介江西,提升关注度,提振企业投资信心,组织专业招商小分队东进西出北上南下洽谈项目,全省实际利用外资、利用省外项目资金增幅分别比年初预期高2.1、1.7个百分点。

  1.项目质量明显提升。欧美等发达国家实际进资5.45亿美元,增长28.9%,其中来自德国、美国的资金分别居现汇进资的第2、第3位,比重提高7个百分点。实际进资1000万美元以上项目85个,进资21.2亿美元,增长23.2%。新增世界500强投资项目4个。

  2.重点产业招商提速换档航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料六大重点产业招商快于全省平均水平。其中:新设外资企业32家,实际利用外资金额8.6亿美元,增长46.8%;省外资金项目534个,实际进资1507.29亿元,占全省比重达到36.3%。

  3.重大活动签约项目加快推进。对各设区市在2018年重大经贸活动上签约的项目进行明察暗访,经核实,截至6月底545个项目注册率92.48%、开工率85.87%、投产率54.86%。大力开展“大干项目年”活动,据各地统计并初步审核,各开区发引进投资20亿元以上项目46个,包括50亿元以上项目16个。

  二、省产品自营出口逆势增长,外贸主体、市场、商品、方式结构持续优化。着力拓市场、强主体、扩领域、促“两转”,合力以赴稳外贸。但受中美贸易摩擦和主动调结构双重影响,上半年我省出口出现负增长。从发展趋势看,1-6月出口降幅较年初收窄11个百分点。出口总量保持全国第16位,占全国比重较年初提高0.2个百分点。自营(省产品)出口完成109.8亿美元,增长20.4%,占65.4%,同比提升20.4个百分点。

  1.对香港出口呈两位数增长,欧盟、东盟等“非美”市场比重提升。上半年对香港出口增长12.7%。对欧盟、东盟出口市场份额分别提高了3.4、1.3个百分点。对美国出口下降32%,占比较去年同期下降3个百分点。

  2.高新技术产品出口持续高速增长。光伏组件、电子元器件、手机部件等高新技术产品出口增长了39.7%。二极管出口增长51.7%。

  3.外资企业出口比重再创新高。外资企业累计出口39.8亿美元,增长20.5%,占比达23.7%,同比提高7.4个百分点,比重创下2013年以来的新高。

  4.加工贸易出口高速增长。加工贸易出口增长49.7%,上半年增速保持在40%以上(全国下降6.4%),占比15.3%,同比提高3.6个百分点。培育和新引进的8家加工贸易企业出口成倍增长,如:吉安市立讯射频出口5亿美元,增长了172倍。

  三、商品消费稳中有进,升级类消费品较快增长。省委、省政府出台了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,各级高度重视促消费工作,以前所未有的力度出台政策、举办活动、丰富供给、完善配套。社会消费品零售总额保持两位数增长,增幅高于全国平均2.8个百分点。

  1.限额以上零售企业数量快速增加。限上企业数量在2018年增长22.6%的基础上,上半年又新增了849家,累计达到8440家。

  2.日用品消费较快增长,大宗商品消费有所回落,升级类消费热点显现。粮油、食品饮料、服装鞋帽、金银珠宝、文化用品、家具、建筑及装潢材料等增速好于平均水平。石油及制品、汽车等传统大宗商品消费分别回落6.5和1个百分点,但汽车消费环比逐月增长,有望进一步回升。童消费、她消费、智能家居、高端家电等新消费快速增长,其中化妆品类增长29.8%。

  3.网络消费快速增长。通过公共网络实现的限额以上商品销售增长了28.7%,比重同比提升2.1个百分点。

  四、对外投资合作扎实推进,资源类投资成为第一行业,对发达国家投资加速。上半年全省对外承包工程完成营业额19.8亿美元。对外直接投资7.1亿美元,增长1.3倍境外投资获取资源成为对外投资的第一行业,占总量的66.7%。对发达国家投资起步,如:济民可信集团、江西科骏实业、南昌矿山机械等企业分别在美国和瑞典投资成立生物医药、VR设备、破碎技术研发企业,标志着我省对外投资逐步走向中高端。

  五、口岸物流在去年快速发展的基础上,继续保持强劲增长态势。推动赣州、九江率先开展“三同”试点,效应初步显现。1-6月,全省开行赣欧班列261列,是去年同期的3.6倍。铁海联运运送集装箱量增长45%。九江水运口岸4月试行“三同”试点,货源集聚效应明显加快,5、6两个月,进出口货运量,运送箱量分别同比增长64.8%和63.9%。口岸进出口货运持续增长,有力佐证生产企业出口良好的发展态势。