当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西省优化提升营商环境十大行动方案政策解读新闻发布会召开 朱元发参会
作者:[ ] 日期:[2019-06-20 17:06]

  6月19日,江西省优化提升营商环境十大行动方案政策解读新闻发布会在南昌召开,省发改委党组成员、副主任郭新宇,省商务厅党组成员、副厅长朱元发,以及省住房和城乡建设厅、省金融监管局、省税务局、南昌海关、国网江西省电力公司负责人出席发布会,并回答记者提问。

  发布会对我省刚刚出台的《优化提升营商环境十大行动方案》进行解读。向国内一流营商环境标准看齐,聚焦简化企业和群众办事流程、压缩办事时限、优化办事服务、减少办事材料,我省共推出182条举措,努力打造“四最”营商环境。

  朱元发在回答记者提问时介绍说,近年来,我省围绕打造“五型”政府和“四最”营商环境,促进外商投资便利化,主抓了四个方面的工作。一是全面落实准入负面清单管理制度。将外资备案权限下放至各设区市、国家级开发区、县(市、区)商务主管部门,实行商务备案与工商登记“一口办理”。二是深入推进外资领域“放管服”改革。先后分五批次复制推广自贸区改革试点经验,确定了140项改革事项,116项试点经验落地。三是持续开展降成本优环境专项行动。围绕降低企业物流、融资、用能、用工、制度性交易等方面成本,省级层面先后出台了152条政策措施。四是保障投资者权益。全面清理与《外商投资法》及现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件,开展招商引资承诺兑现专项督查。

  朱元发说,下一步我们将重点围绕《外商投资法》的宣传和贯彻,切实把商务领域优化提升营商环境工作抓好抓实。持续推进扩大开放,促进投资便利;坚持国民待遇,创造公平竞争环境;优化政务服务,加强投资促进;加强诚信建设,推进投资保护;推进改革创新,建设开放平台;深入开展降成本优环境专项行动,努力推动我省逐步实现“三同”(货物进境与沿海同价到港、出境与沿海同价起运、通关与沿海同等效率)目标,融入“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角和粤港澳大湾区,为我省打造内陆双向开放高地提供强力支撑。