当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅党组召开理论学习中心组(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
作者:[ ] 日期:[2019-06-15 11:06]

  6月14日,省商务厅党组召开理论学习中心组(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委第八巡回指导组副组长许中伟出席会议并讲话。省委党史研究室副主任彭勃应邀作授课辅导。受省商务厅党组书记、厅长刘翠兰委托,省商务厅党组成员、副厅长梁小康主持会议并讲话。在家厅级领导、省委第八巡回指导组成员参加会议。

  梁小康指出,6月6日,省商务厅专门召开厅党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,传达学习中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,传达学习刘奇书记在省委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,迅速启动我厅主题教育工作。今天,我们召开厅党组理论学习中心组(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,主要任务深入学习贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,省委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神按照党中央和省委要求,进一步部署推进全厅主题教育工作。

  梁小康强调,根据党中央和省委部署,这次主题教育自上而下分两批进行,教育不划阶段、不分环节,务求实效从今年6月上旬开始,8月底基本结束。为了扎实推进主题教育各项工作落实,必须做到“四个深化”。要深化学习教育。深入学习党的十九大报告和《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习总书记视察江西时的重要讲话、对江西工作的重要指示要求等最新讲话精神,学习省商务厅收集整理汇编的《习近平关于商务工作论述摘编》和对商务工作指示批示精神。要深化调查研究。结合贯彻党中央决策部署和省委当前工作部署,着眼解决商务发展实际问题,围绕经开区高质量开放发展和江西物流业高质量发展两大主题开展调研。要深化检视问题。广泛听取意见,认真查摆问题,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,认真检视反思。要深化整改落实。坚持边学边查边改、立查立改、即知即改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题、巡回指导组反馈的问题,列出清单,逐项整改。

  梁小康要求,要务实提高开展主题教育的实效性。加强组织领导,强化责任落实。厅党组成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,统筹协调推进我厅主题教育工作。加强督促指导,扎扎实实推进在省委巡回指导组的具体指导下,加强对全厅开展主题教育的督促检查和工作指导,多措并举,确保主题教育取得实效。加强宣传引导,挖掘树立典型。广泛宣传党中央和省委的部署要求、宣传主题教育的重大意义、宣传主题教育进展情况和经验成效,营造浓厚政治氛围和良好舆论环境。要加强作风建设,坚持求真务实主题教育全过程都要注重实效,切实用好的作风开展主题教育,坚决杜绝形式主义,坚决防止图形式、走过场。要加强统筹协调,做到学以致用。把开展主题教育同深入学习贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神结合起来,同做好新形势下各项商务工作结合起来,同树立正确用人导向结合起来,通过开展主题教育,不断提升干部的素质和能力,激发干部干事创业的热情和奋斗精神,推动全省商务经济高质量、跨越式发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献商务力量。

  许中伟指出,省商务厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,要牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,带领广大干部群众为实现伟大梦想共同奋斗”的根本任务;牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求;牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标;牢牢把握“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的重点举措;牢牢把握“十个不”的作风要求,以良好的作风确保主题教育取得好的效果。省委第八巡回指导组将严格按照省委要求,紧紧依靠省商务厅党组开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,及时发现典型,总结经验,提出建议,推动主题教育实现高质量、有特色、走前列。

  全厅处级干部、厅属企业厅管干部列席会议。