当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开商务工作座谈会
作者:[ ] 日期:[2018-12-20 19:12]

  12月19日,省商务厅召开商务工作座谈会。省商务厅党组书记、厅长刘翠兰主持会议并作总结讲话,在家厅领导,厅机关各处室主要负责同志参加会议。

  按照招商、外贸、内贸、口岸、综合业务类别,各处室对照党中央和省委、省政府决策部署,结合全省商务发展实际,围绕“今年怎么看,明年怎么干”这一会议主题发言。分管厅领导就分管处室工作总体情况作出评价,并提出2019年工作思路及建议打算。

  在听取了大家的发言后,刘翠兰指出,2018年我省商务工作活动多、任务重、压力大,但成绩好、亮点多,评价高,这得益于商务系统干部职工上下齐心、奋力拼搏,我们的商务事业取得了许多可圈可点的成绩,扩大了江西商务在全省的影响力,许多工作得到了省委、省政府主要领导的充分肯定。比如对外开放、消费升级和中美贸易摩擦的调研,系列重大招商活动,外贸自营(省产品)出口实现量质双升,结构不断优化,圆满完成首届进口博览会江西交易团组织工作,走出去步伐稳健,口岸通道建设水平不断提升,提前完成赣欧班列运行目标等。

  刘翠兰要求,2019年的工作怎么干,重点要从三方面谋划。一是提高政治站位,要把习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会、首届中国国际进口博览会以及在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神贯穿于商务工作的始终。贯彻落实省委十四届六次全会精神特别是“开放提升”工作方针,积极落实拓展全方位开放格局、构筑高水平开放通道、建设高能级开放平台工作。二是创新工作思路,注重工作效果,突出工作重点,从工作中吸取经验教训。对于年度重点部署的任务,要拿出“绣花”功夫精雕细琢,精益求精;对于不在本单位权限的工作,要善于“牵线搭桥”,做好对接服务。三是要提升工作效能,优化配置并充分发挥人力、财力资源。厅机关与厅属单位、厅机关各处室之间要建立高效联动机制,深入融合,服务大局。

刘翠兰讲话

会议现场