当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开厅改革办2018年第一次工作会议
作者:[ ] 日期:[2018-03-30 10:03]

  3月29日,省商务厅召开厅全面深化改革扩大开放领导小组办公室第一次工作会议。省商务厅党组成员、副厅长方向军主持会议并讲话,厅改革相关处室、厅属相关单位负责同志参加会议。 

  会议传达学习了全省改革办主任会议精神,进一步布置了我厅全面深化改革相关工作。 

  方向军就我厅如何贯彻全省改革办主任会议精神和不断深入推进我厅2018年全面深化改革工作提出了四点要求:一是要进一步提高对改革重要性和紧迫性的认识。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,更是全面深化商务领域改革接力探索、接续攻坚的关键之年,做好今年改革工作,意义十分重大。厅改革相关处室、厅属相关单位要切实把思想统一到中央、省委以及厅党组对改革的部署上来,高起点高标准谋划好推进好新一轮改革,为推动全省商务经济高质量发展提供更加强大的动力。

  二是要不折不扣地抓好各项改革任务的落实。首先,处室一把手要亲自抓改革落实。改革是政治任务,承担改革任务的处室,尤其是列入省委改革台账和省领导领衔的4项改革任务,涉及到的三个处室主要负责同志一定要落实好“一把手抓改革”的要求,充分发挥示范作用,以上率下、亲自部署、亲自协调、深入调研,不折不扣地按照时间节点完成好任务。其次,要积极主动抓好改革。对中央部署的改革事项,要高度重视,立足实际,积极主动地做好改革配套工作,坚决不能出现拖延改革的行为。最后,要全力做好省领导领衔的改革任务。今年我们牵头复制推广自贸区改革试点经验,深入推进开放型经济新体制综合试点列入吴忠琼副省长领衔的改革任务。改革任务承担处室要高度重视,根据省委改革办的要求,严格按照时间节点,做好方案起草、实施、协调推进和督察等项工作,务必高质量、高水平地完成任务。

  三是要统筹协调做好改革的总结宣传工作。各处室(单位)要将改革宣传总结工作纳入议事日程,要主动出击,积极有为,加强改革宣传工作,大力宣传一批改革典型经验,全力营造关心改革、参与改革、支持改革的深厚氛围。厅改革计划中的每项改革任务,至少要上报一篇经验做法或简报;列入省委改革台账的改革任务,至少要在相关媒体开展一次改革宣传。厅改革办要完善通报制度,统筹推进改革任务按进度完成。

  四是要加强调查研究。去年12月,习近平总书记在中宣部《寻乌扶贫调研报告》上作出重要指示,再次发出了在全党大兴调查研究之风的号召。今年1月,在中央深改组第二次会议上,习总书记又指出,要把调查研究突出出来,把存在的矛盾和困难摸清摸透,把工作做实做深做好。省委刘奇书记强调要按照习近平总书记的重要指示精神,认真开展调查研究,并布置了六大调查研究课题,其中一项关于对外开放的调查研究课题,就与我们商务部门密切相关。深入开展此项课题的调查研究对推动商务领域全面深化改革意义重大,是对标中央和省委的重要体现,也是“四个意识”强不强的具体表现,更是贯彻落实两会精神的具体举措。中央和省委将调查研究作为重要抓手来抓,我们要紧贴我厅改革工作实际,以纪念改革开放40周年为重要契机,以投资便利化和贸易便利化为主体,以优化营商环境为根本,以招商引资为切入点,进一步深入企业、深入基层,认真开展调研,真正把调查研究作为谋划改革、推进改革、落实改革的重要途径,做到对重大改革的重要情况、矛盾焦点、群众期盼心中有数,拿出的改革对策和方案有底气、接地气。