当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省商务厅召开厅党组中心组(扩大)理论学习会 重温毛泽东同志著作《实践论》《矛盾论》
作者:[ ] 日期:[2017-09-21 17:09]

  9月20日晚,省商务厅召开厅党组中心组(扩大)理论学习会,重温毛泽东同志《矛盾论》《实践论》两篇光辉著作。厅党组书记、厅长王水平主持会议并讲话,3位厅领导谈了学习体会。 

  王水平指出,我们党自成立起就高度重视在思想上建党,坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。回顾我们党的历史,曾有过两次产生了巨大积极影响的学习马克思主义哲学活动。一次发生在新中国成立前的延安整风时期,另一次发生在以1978年真理标准大讨论为开端的拨乱反正到全面改革的转变时期。这两次大规模的学习哲学活动,对提高党员干部的思想认识水平、改进工作方法、树立优良作风等产生了重要作用,是在关键时刻推动党的事业顺利发展的思想动力。 

  王水平认为,学哲学用哲学,重点是用马克思主义科学的世界观和方法论认识世界、改造世界。学习马克思主义方法论,就必须深入学习毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》。80年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,在马克思主义哲学发展史上占有极其重要的地位,是党员领导干部必须反复精读的马克思主义哲学经典著作。习近平总书记在列举“需要反复精读”的毛泽东著作篇目时,首先列出的就是《实践论》《矛盾论》。他指出:“这是毛泽东哲学思想的两篇代表作,对中国革命的历史经验作出哲学总结,丰富和发展了马克思主义认识论和辩证法。” 

  王水平说,《实践论》《矛盾论》阐述了马克思主义认识论和唯物辩证法的理论原则,理论联系实际,将马克思主义与中国实际相结合,其中引申出的一系列重要结论,对于我们做好商务发展各项工作具有非常强的指导意义。实践永无止境,矛盾无处不在,党员领导干部都要学会用哲学的思维分析问题,用哲学的方法处理矛盾,用哲学的方式推动工作。 

  厅党组成员、副厅长、省贸促会会长刘翠兰谈到,学习哲学要注重“五个转化”:一要转化为坚强的政治能力,切实增强政治上的敏锐性、洞察力和判断力;二要转化为科学的理论思路;三要转化为务实的工作举措;四要转化为贯彻群众路线的思想自觉;五要转化为科学的工作方法。 

  厅党组成员、纪检组组长杨远林从为什么学、如何学、怎样用好“两论”谈体会,他认为,“两论”把实践和矛盾的理论推向了马克思主义哲学新高度,要对照经典原汁原味学,纳入马克思主义体系学,结合时代要求学。要用哲学思维研判大事,用哲学思维制定方针政策,用哲学思维解决问题。 

  省贸促会副会长邓宇谈了三点感想:一是“两论”是马克思主义中国化的伟大武器,二是“两论”依然是解决当代中国改革发展的一种理论纲领,三是要用“两论”指导商务工作的新发展。 

  在家厅领导,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加了会议。


王水平主持会议并讲话


会议现场