当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
江西与厦门签署全面加强“一带一路”通关协作备忘录
作者:[ ] 日期:[2017-05-26 10:05]

  524日,为深入落实“三互大通关”建设,强化区域经济合作,积极融入“一带一路”,江西省与厦门市在厦门举行了“一带一路”通关协作签约仪式,南昌海关、厦门海关负责同志进行签约,南昌海关、厦门海关主要负责同志、赣州市政府领导、省商务厅(口岸办)有关处室负责同志见证签约。

  《关于全面加强“一带一路”通关协作备忘录》的签订,进一步密切了双方在“一带一路”倡议中的协作,提高了沿线货物运输通关效率和便利化水平,助推闽赣两省和原中央苏区开放型经济的快速发展。

  厦门口岸是21世纪海上丝绸之路的重要口岸,厦门港是我国东南沿海的重要港口,也是我省企业产品进出的重要口岸和港口之一,我省自厦门口岸进出口货运量近几年呈快速增长态势。江西省与厦门市共同推动两地企业通过江西铁路拓展“丝绸之路经济带”和厦门拓展“21世纪海上丝绸之路”贸易,支持赣州铁路口岸对接厦门口岸,助推赣州市打造“一带一路”重要节点城市和国际货物集散地。今后,我省企业进出口货物在厦门口岸将得到重点支持,赣南等原中央苏区企业出口蜜桔脐橙等生鲜货物及进口木材等原材料将会优先采取机检方式,予以快速验放。我省对外开放通道将进一步拓展,贸易便利化水平将进一步提升,企业通关环境将更加高效便捷。