当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
陶莉萍副厅长率队赴郑州开展口岸经济学习调研
作者:[ ] 日期:[2017-03-17 17:03]

  根据省政府主要领导批示精神,为探索推进我省口岸经济发展,315-16日,陶莉萍副厅长率厅相关处室及南昌市、九江市、赣州市有关部门负责同志,赴郑州学习考察口岸经济发展经验。

  调研组一行先后深入郑州新郑综合保税区、河南保税物流中心、郑州铁路口岸等地,实地走访了多家生产经营企业和物流运输企业,并开展了座谈交流。

  据了解,近年来郑州市口岸经济已成为河南省开放型经济发展的主要引擎,成为确立郑州中原大都会的重要基石。郑州市正逐步形成以航空港、铁路口岸为龙头,以“10+1”功能性口岸(肉类、粮食、水果、植物种苗、活牛等指定口岸和汽车整车、药品口岸及邮政国际快件郑州经转口岸)为补充,以保税物流、保税加工、保税服务功能为代表的口岸经济体系。2016年,郑州航空口岸国际货邮吞吐量突破27万吨,是中西部最大的国际航空物流中心;郑欧班列多线路开行251班次,成为全国主要的铁路跨境物流集散中心;新郑综合保税区主要指标位列全国保税区第一位,被誉为“小区推动大省的典范”。


座谈交流


调研现场


调研现场