当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
全省口岸工作座谈会在南昌召开
作者:[ ] 日期:[2017-01-20 17:01]

  

  1月18日,全省口岸工作座谈会在南昌召开,省商务厅副厅长、省口岸办主任陶莉萍出席会议并作讲话。各设区市、县(市、区)口岸主管部门、南昌海关、江西出入境检验检疫局、江西公安边防总队、九江海事局等单位相关部门负责人,省商务厅相关处室负责人参会

  会议认真贯彻落实全省商务工作会议精神,总结了2016年全省口岸工作,对2017年全省口岸重点工作及《江西省口岸发展第十三个五年规划(2016—2020)》进行了部署,要求各单位要更加重视口岸工作,围绕重大口岸问题加强调研,及时研究解决促进口岸工作更好地服务全省开放型经济发展。

  陶莉萍指出,2016年,在省委省政府的坚强领导下,全省口岸克服国际国内形势纷繁复杂和经济下行压力加大的严峻挑战,取得了较好成绩,突出表现为“两个历史突破、两个国家试点、四个大幅提升”,“两个历史突破”即一是国家开放口岸实现历史性突破,赣州南康区铁路口岸获得国家批准,赣州机场对外开放、九江港扩大开放和南昌铁路场站对外开放成功纳入“十三五”开放规划;二是洲际航线开通实现历史性突破,10月份我省首次开通了南昌至美国洛杉矶直航航线。“两个国家试点”,即一是江西成为内陆沿边地区国际贸易“单一窗口”建设国家试点;二是南昌成为首批经台湾桃园机场“陆客中转”业务国家试点城市。“四个大幅提升”即一是南昌航空口岸出入摬人员大幅提升全年达到58.8万人次,增长17%;二是九江港引进外籍船舶大幅提升,全年达9艘次,为历年最高;三是对接“长珠闽”出口通道便利化大幅提升,新开行了宜春至福州和赣州(吉安)至深圳集装箱快速班列,对接“长珠闽”的口岸大通道全面提速;四是口岸通关效率大幅提升,随着我省关检合作“三个一”的深入推进,报关报检申报周期较之前缩短2—3天,通关时间缩短3—5天

  陶莉萍强调,2017年是贯彻落实省委第十四次党代会精神的起始之年,也是深入推进“十三五”规划的重要一年,全省口岸将围绕服务国家和省重大开放战略,强化构建口岸开放新格局;围绕服务新经济发展,强化完善提升提升口岸功能;围绕服务实体经济发展,强化降低口岸物流成本;围绕服务开放事业发展,强化口岸自身能力建设,以优异的成绩迎接党的十九大召开。