江西省“十三五”规划纲要新闻发布会
来源:[江西日报] 发布者:[ ] 日期:[2016-02-19 15:02]
 
   

  江西省“十三五”规划纲要新闻发布会现场。

  2月19日,省发改委在南昌召开江西省“十三五”规划纲要新闻发布会。省发改委党组书记、主任吴晓军介绍我省“十三五”规划纲要(以下简称《纲要》)的编制过程、主要内容和特色亮点;省发改委党组成员、省政府投资项目评审中心主任李庆红通报我省“十三五”规划建言献策有关情况和评选结果。

  《纲要》提出了“提前翻番、同步小康”的硬任务、总目标,其中“提前翻番”就是“与2010年相比,地区生产总值和城乡居民收入提前实现翻一番”,与全国同步全面建成小康社会。

  《纲要》提出了经济发展、转型升级、民生福祉、生态文明4大类40项指标,其中涉及民生福祉和生态文明的指标占65%。《纲要》设定GDP年均增长8.5%左右,到2020年将达到2.6万亿元,为将发展的成果更多由人民共享,《纲要》设定城乡居民收入分别年均增长9%左右和9.5%左右,到2020年城镇居民收入将突破4万元、农民收入将接近1.8万元。把脱贫攻坚工程作为“第一民生工程”,瞄准致贫因素精准发力,确保204万农村贫困人口全面脱贫、确保2900个省级贫困村全面消除。全面建设生态文明先行示范区,加快建设天蓝、地绿、水净的美丽江西。

  《纲要》描绘了全省未来五年发展的宏伟蓝图,是经济发展新常态下编制的五年规划,是决战决胜全面小康的五年规划,也是贯彻落实中央一系列战略部署和重大任务的五年规划、是全面深化落实省委“十六字”方针的五年规划。

分享到: