2016年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会
来源:[江西日报] 发布者:[ ] 日期:[2016-03-31 15:03]
 
  
2016年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会现场 

  3月31日,2016年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会在南昌举行,省委宣传部副部长,省新闻出版广电局(省版权局)党组书记、局长杨六华介绍我省十年来全民阅读工作开展情况及2016年全民阅读宣传月活动安排情况。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

  杨六华介绍,今年是全民阅读活动在我国开展10周年。10年来,在省委省政府领导下,依据江西传统文化优势,结合新形势新要求,我省认真探索全民阅读活动规律,积极开展丰富多彩、群众喜闻乐见的阅读活动,取得一定成效活动主题日益突出社会参与日益广泛特色亮点日益显现示范效应日益明显宣传氛围日益浓厚。如今,全民阅读在赣鄱大地方兴未艾,如火如荼,汇聚起同心共筑中国梦的强大正能量。

  杨六华表示,在总结全民阅读活动在我省开展10年来主要经验做法的基础上,对进一步抓好2016年的全民阅读工作进行了研究部署,总体上有以下几点考虑:一是以活动为载体,努力在全省掀起全民阅读新热潮。二是以书店、图书馆和农家书屋等为阵地,着力打造全民阅读示范基地。三是以服务为导向,着力改进基层及特殊群体阅读状况。四是以互联网为平台,着力推进全民阅读服务创新。五是以典型为示范,着力推进全民阅读持续深入。六是以公益宣传为重点,着力形成全民阅读的良好舆论环境。七是以制度机制为保障,着力促进全民阅读长效化。

  为带动全省、推进全年全民阅读活动的开展,省新闻出版广电局会同省直机关工委、江西日报社、江西广播电视台、江西出版集团、省总工会、团省委、省妇联等单位,决定在今年4月,集中开展全民阅读宣传月系列活动,其中,重点开展的活动如下

  1、举办“书香赣鄱:阅读的力量”全民阅读专家论坛。

  2、举办“美丽中国·精彩江西”经典名篇诵读活动。

  3、举办“美丽中国·精彩江西”――婺源旅游阅读节(暂定名)。

  4、举办 “真诚地为人民服务”――韬奋精神书法展。

  5、举办“阅读点亮梦想,版权呵护创新——我的读书故事”有奖征文活动。

  6、组织全省百家书店开展优惠售书等惠民活动。

  7、组织开办“书香之家·阅读人生”专栏,集中宣传一批阅读典型。

  8、集中开展 “书香赣鄱”全民阅读宣传活动。

分享到: