《江西省省属国有经济“十三五”发展规划》新闻发布会
来源:[江西日报] 发布者:[ ] 日期:[2016-03-28 15:03]
 
  
江西省省属国有经济“十三五”发展规划》新闻发布会现场 
     3月28日,江西省省属国有经济“十三五”发展规划》新闻发布会在南昌举行,省国资委副主任郑高清发布和解读《江西省省属国有经济“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)省国资委副巡视员张思益、规划处副处长潘亮出席发布会并答记者问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

   郑高清介绍,《规划》在结构上分三大板块、五个部分。《规划》总结“十二五”时期省属国有经济发展取得的重要成效,形成的形象"品牌"、要素"储备"、发展"协同"优势,分析存在不足和"十三五"时期省属国有经济面临的机遇和挑战。提出"十三五"时期省属国有经济发展的总体要求、"十三五"时期的指导思想和必须遵循的原则,明确省属国有经济发展的总体定位、发展战略和主要目标。就如何贯彻"一个核心、三轴联动,培育龙头、引领产业"总体战略和实现"双万亿"目标进行布局,主要包括一是优化省属国有经济布局,分别从优化产业布局、优化国有资本布局和优化区域布局三个方面进行阐述和部署。二是保障措施,为实现"十三五"规划目标提供坚强有力的保障,从完善国资监管、深化国企改革、加快科技创新、实施人才强企和加强党的领导五个方面展开。

  《规划》提出,实施“一个核心、三轴联动,培育龙头、引领产业”的总体战略。这个战略是对“十二五” “一个龙头、两翼发展”战略的延续发展,更是“十三五”期间省属国有企业立足新常态的战略升级。“一个核心”即以资源能源优势产业为核心。“三轴联动”即以新兴产业、现代服务业、基础设施产业为主轴,多轮驱动、相互支撑、协同发展。突出重点,围绕优势产业、龙头企业做文章,打造一批千亿企业、百亿企业,积极发挥在所属产业当中的引领作用。

分享到: