2019年第四次新闻发布会发布稿
来源:[综合处] 发布者:[ ] 日期:[2019-06-04 16:06]

  第十一届中国中部投资贸易博览会和第二届世界赣商大会新闻发布稿  

省商务厅党组书记、厅长   刘翠兰 

  (2019年5月13日)

  各位新闻界的朋友们、女士们、先生们

  大家上午好

  今天在这里召开第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会,通报情况,并就大家关心的问题进行交流。借此机会,我代表组委会秘书处和省商务厅,向与会的各位来宾表示热烈欢迎,大家长期以来对江西商务工作的关心支持表示衷心感谢

  筹备工作启动以来,在组委会统一领导和省筹备领导小组的统筹协调下,秘书处各工作部通力协作、密切配合,社会各界广泛参与、大力支持,筹备工作有力有序推进。4月29日,组委会在北京举办首场新闻发布会,通报了有关安排。到目前为止,各项工作基本就绪,大会将于5月18日至20日如期举行。现就大会的特点和筹备工作有关情况通报如下:

  一、第十一届中部博览会有关情况

  (一)嘉宾云集,规格层次高。截至目前,报名参会的来宾达6000余名,参会规模、嘉宾规格、客商层次均创历史新高一是嘉宾规格高。党和国家领导人将出席,中部六省政府主要领导率团参会,邀请了外国政要和一批部长级官员和国际组织负责人、国家部委领导出席。共有97家境外世界500强和跨国公司参会,包括副总裁级别以上高管82人。有100余家中国500强和上市公司负责人参会。二是国际化程度高。共有54个国家和地区、1000多名外宾参会,外宾比重超过20%,包括9个国家驻华使节,8家友好省州代表团,20家境外知名商协会负责人。三是专业层次高。共有18位知名专家学者,200多家智能制造、金融、独角兽企业负责人参会,在主旨论坛、各场专题论坛和专题对接活动上研讨交流。

  目前确认参会的重点嘉宾主要包括:外国政要有:老挝人民革命党中央政治局委员、政府副总理宋赛·西潘敦。外国部级官员有:印度尼西亚投资协调委员会主席、秘鲁马德雷德迪奥斯大区主席、多哥共和国1名部长乌克兰敖德萨州议会第七理事会主席、纳米比亚国家计划委员会执行董事、柬埔寨暹粒省副省长等。驻华使节有:智利、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁等4位驻华大使,法国、泰国驻华总领事,菲律宾总统中国特使等。国际组织代表有:联合国贸易和发展组织、联合国国际贸易中心代表等。境外世界500强企业代表有:华润(集团)有限公司董事长傅育宁、新加坡丰益国际集团董事局主席郭孔丰、法国电力集团副总裁、中国区总裁傅楷德,以及戴尔、宝马、杜邦、丰田、福特、博世、IBM、ABB、飞利浦等企业高管。境外商协会有美中贸易全国委员会、英中贸易协会、泰国潮州会馆、日中投资促进机构、泰国中国和平统一促进总会等。中国500强和知名赣商企业主要有:泰康保险集团、方大集团、科瑞集团、毅德控股、用友软件、润都集团、科陆电子、滴滴科技公司、深圳土巴兔、中大集团等。

  (二)聚焦主题,活动内容丰富。本届中部博览会以“高水平开放、高质量发展”为主题,聚焦创新引领和开放提升,举办政策研讨、产业对接、项目洽谈、展览展示等活动,搭建国际化、专业化、品牌化经贸交流平台。

  大会安排重大活动5场,分别是:主旨论坛暨开幕式、巡馆、开幕招待会、第二届世界赣商大会、外商投资企业座谈会。主旨论坛暨开幕式是大会的重头戏,主旨论坛以“高水平开放、高质量发展——新政策新产业新机遇”为主题,党和国家领导人宣布开幕并主旨演讲,刘奇书记、商务部领导、外国政要致辞。邀请了中部六省省长、外国部级官员、国际组织负责人、全球知名跨国公司代表,围绕“一带一路”、长江经济带、创新驱动战略、全球跨国投资新趋势等,进行深度研讨交流,探讨开放合作、促进中部地区产业升级和科技创新合作的新理念、新思路、新路径。

  安排专题活动26场,其中:部委或行业协会与我省共同承办的活动8场,我省有关部门或设区市承办的活动10场,外国和澳门政府机构举办的双向投资促进活动3场,中部其他五省分别各举办1场。专题活动侧重于聚焦“一带一路”建设和长江经济带发展,举办中国与太平洋联盟、与葡语国家经贸合作交流活动;聚焦创新驱动,举办金融、文旅融合、智能制造等专题论坛;聚焦产业和项目合作,举办电子信息产业发展论坛和对接活动、中部六省市长与跨国公司对话会、中部六省投资环境推介和项目对接会、中部地区国家级经开区承接产业转移座谈会等。

  安排省领导系列会见活动,会议期间,省领导将分别会见参会的外国政要和部级官员、驻华使节、境内外500强和跨国公司高管、商协会代表、海外侨领等,高位推进重大合作事项和项目。

  此外,为充分利用本届中部博览会在江西举办的大好机遇,还将专门安排各有关部门、各设区市、各国家级开发区与参会的世界500强企业和跨国公司高管进行广泛的交流互动,组织企业家代表团到市、县和园区进行投资考察活动,创造机会促进投资合作。

  (三)特色鲜明,创新组织展览展示。重点展示中部六省打造内陆开放高地,推动高质量发展的成果,打造全景展示中部地区开放发展的“视觉盛宴”。分为综合展、专题展、商品贸易展。综合展包括:中央展区、中部6省展区、港澳展区和我省各设区市、赣江新区、赣商联合总会展区;专题展包括:先进制造、LED照明、金融服务、文旅融合展区等;商品贸易展包括:名特优(老字号)商品、境外商品展区等。共有1267余家企业(机构)参展,包括境外30个国家和地区、161家企业,广大市民有机会在家门口购买价廉物美的进口商品。

  我省精心设计内容,重点展示省委、省政府从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求取得的成果,展示江西创新引领、培育和发展新动能取得的成绩,通过灯光系统、LED屏、展板等向来宾展示。在展品的选择上,力求展出最能代表江西先进生产力和产业特色的产品,亮出了“家底”。在中央展区展出的展品包括:中航工业江西洪都航空的L15、K8、PT6模型教练机、C919模型机、爱驰汽车有限公司的爱驰U5、昶洧新能源汽车有限公司的SUV、腾勒动力的TLE 3M15汽车发动机、晶能光电的硅衬底LED芯片和模组、晶科能源的猎豹光伏组件、孚能科技的新能源电池模组和睿宁高新技术材料的高纯靶向材料。在江西馆,重点展示我省航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等重点产业发展现状、发展前景、投资合作机遇等,展出的展品包括:中航工业昌河飞机多款直升机模型、南昌佳时特S5H高端数控机床、中微半导体MOCVD设备模型、欧菲光手机组件、泰豪VR设备及原创内容、江中制药系列药品等37家企业近百件展品。

  (四)务求实效,强化形象宣传和项目对接。筹备组织过程中,我们把洽谈对接项目、促进贸易合作、提升江西的知名度和影响力作为办会的出发点和落脚点。精心制作了开放江西欢迎您》宣传册、《这里是江西》专题电视宣传片、定制U盘等宣传资料。我们专门制作了大会吉祥物“中宝”,以卡通形象传播大会形象。我们结合江西的产业基础和特色优势,推出了重点产业招商册,系统介绍我省电子信息、航空、生物医药、汽车及零部件、智能装备、大健康、现代物流等重点产业情况结合产业推出了《2019年江西省重点招商引资项目册》,发布了1387个招商引资项目总投资超过1.4万亿元,广泛寻求投资合作机遇我们围绕产业合作、项目合作、贸易合作,有针对性的邀请客商安排活动、对接服务今年上半年,吴忠琼副省长率队专程赴北京、浙江、广东、江苏、黑龙江亚布力以及境外召开座谈推介会,开展上门邀商,推进合作项目。各设区市组织专业招商小分队,由市领导率队走出去举办小规模对接活动,开展项目对接,洽谈储备了一批合作项目,将在会议期间签约。

  二、第二届世界赣商大会有关情况

  赣商赣才是一笔宝贵的资源、宝贵的财富。为实现品牌叠加、影响叠加、效果叠加,在十一届中部博览会期间举办世界赣商大会,这是我省继2017年举办首届以来第二次举办世界赣商大会,也是今年“三请三回”系列活动的重头戏,突出以“乡情、友情、亲情”为纽带,举办“请乡友回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”系列活动。

  我们向海内外乡友、校友、战友和赣商赣才代表发出了邀请,得到了热烈响应,报名参会的赣商赣才超过1000人。将举办“1+7”活动,“1”就是1场主题活动——第二届世界赣商大会开幕式,省主要领导出席并致辞,安排知名赣商、赣才代表交流发言,共商江西发展大计。“7”就是7场专题对接活动,分别是:南昌大学校友恳谈会、赣江新区请校友回母校进新区恳谈会、“战友”座谈会、九江市“三请三回”产业对接会、宜春市“三请三回”暨优秀宜商宜才返乡投资恳谈会、上饶市“三请三回”主导产业项目对接会、会展赣军合作发展研讨会等。分类别、分产业、分行业开展对接和合作交流。

  同时,为激励广大赣商赣才反哺家乡,经过各地层层推荐和评选,省委、省政府将对50名返乡投资创业的优秀赣商代表进行表彰,树立鲜明的导向,鼓励和支持海内外赣商赣才积极投身家乡的经济社会建设。

  三、举全省之力做好服务保障工作,确保大会圆满顺利

  省委、省政府对举办本届中部博览会和世界赣商大会高度重视,刘奇书记、易炼红省长多次调度筹备工作情况,作出重要指示。我省建立了高效的组织领导体系,成立了筹备工作领导小组,易炼红省长任组长,吴忠琼副省长任副组长,成立了8个工作部,凝聚各方力量全力筹备。南昌市作为活动主场,精心组织了城市环境提升整治,做好大会车辆、交通、电力、通信、医疗服务、食品安全等工作。我们精细做好会议酒店和场馆的服务保障,确定了19家接待酒店会场3000余间接待;从省内高校征集了511名志愿者,用于礼仪、会务、接待服务。总之,我们将举全省之力,营造宾至如归的氛围,以热情周到的服务,让参会嘉宾在江西生活舒心、工作顺心、洽谈合作诚心。

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们

  大会成功举办,离不开新闻媒体的大力支持和广泛参与。在此,衷心感谢大家的关心关注,期望大家更多关注大会,报道大会,关注江西、宣传江西,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷贡献力量。

  谢谢大家!

分享到: