2019年第二次新闻发布会发布稿
来源:[综合处、市场运行处] 发布者:[ ] 日期:[2019-02-28 15:02]

“走进春天  江西消费促进季”活动新闻发布稿

省商务厅党组成员、副厅长  梁小康

2019228日)

 

一、活动总体情况

  (一)举办背景:在当前国内外环境不稳定因素增加,出口面临较大不确定性因素,投资增长持续承压的大背景下,消费升级已成为经济可持续发展的重要动力。为进一步激发消费潜力,提升消费水平,充分发挥消费对经济发展的促进作用,省政府专门印发了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》,召开了省促进商贸消费升级三年行动动员部署会,着力推进商贸消费升级。

  根据省政府促进商贸消费升级三年行动和商务部组织开展2019年“消费促进月”活动的安排部署,经研究决定,举办这次走进春天 江西消费促进季活动,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十四届六次、七次全会和省十三届人大三次会议精神的具体行动,也是认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于促进消费升级系列部署的重大举措。

  (二)主题和目的:通过举办应季消费、实惠消费、品质消费等主题系列促消费活动,培育消费热点挖掘消费潜力,搞活搞旺省内消费市场,扩大消费总量和促进消费升级,推动全省社会消费品零售总额持续快速增长

  (三)举办时间:20193

  (四)活动组织:此次走进春天 江西消费促进季活动组织,由省商务厅负责统筹协调,共分为三个层面:一是省商务厅制订总体方案、召开新闻发布会、举办启动仪式,引导各地及行业协会开展各种促消费活动。二是各设区市政府根据活动的总体要求,结合当地实际制定具体实施方案在城区组织开展大型主题促消费活动,在县(市、区)组织开展旅游节、文化节、音乐节、美食节采摘节等应季消费活动三是各县(市、区)政府结合当地消费特点,因地制宜组织开展形式多样促消费活动。组织引导有条件、有意愿的商贸企业在活动期间举办以折扣让利、满额减价、特卖专场等方式的促消费活动。

  二、活动的主要特点

  这次活动具有以下五个鲜明特点:

  一是高位推动。省委、省政府高度重视促进全省消费升级工作,省委、省政府主要领导、省政府分管领导多次做出重要批示并提出明确要求。今年省“两会”,省政府将实施商贸消费升级三年行动写入了《政府工作报告》,省政府常务会议还专题研究了消费升级工作。全省促进商贸消费升级三年行动动员大会省政府主要领亲自出席并作重要讲话。针对此次走进春天 江西消费促进季活动,省政府分管领导专题听取汇报并研究具体工作。省委、省政府领导的高位推动,向全省上下释放了强烈的信号,充分说明扩消费对经济稳增长的作用至关重要。

二是主题突出。走进春天 江西消费促进季活动紧紧围绕“应季消费、实惠消费、品质消费”这一主题展开,推动企业让利销售,激发居民踊跃购物消费,着力培育消费新增长点,推进消费升级,增强有效供给,更好满足居民多元化、品质化、智能化消费需求,进一步增强消费对经济社会发展的基础性作用。

  三是内容丰富。走进春天 江西消费促进季活动共分八大类(商超促消费活动、夜市餐饮促消费活动、汽车促消费活动、网络促消费活动、会展促消费活动、旅游促消费活动、文体促消费活动、其他促消费活动)。活动涵盖面非常广,内容丰富多彩,线上线下融合,既有日常生活消费,也有文体消费;既有大众消费,也有高档消费;既有传统消费,也有时尚消费;既有居家消费,也有户外旅游消费,顺应了当下品质化、个性化、绿色化、服务化消费新趋势,目的就是促进消费在商旅文、吃住行、游购娱等方面深度对接、联动发展。

  四是三级联动。此次活动坚持政府搭台、企业唱戏大众参与、共促消费的原则省、市、县政府三级联动,打造多层次、全方位的线上线下促消费平台,举办形式多样、丰富多彩的促消费活动,形成上下互动、热点叠出、高潮不断的消费氛围

  五是消费实惠。消费促进季期间,众多商家将把握时机、集中开展商品打折促销、品牌优惠和特价展销,使广大消费者得到真正的实惠,享受到真正的快乐。比如江西苏宁易购公司“3·15全民焕新节”开展以旧换新、扫码立减4999元、会员打折促销,南昌红谷滩万达广场、洪城大厦、菜肴故事、北汽新能源、永辉超市、大润发等开展三八妇女节折扣促销活动等。不少商家促销打折力度比日常更大,不少商家都主动掏钱对消费者进行补贴,使广大消费者可以得到实实在在的实惠。

分享到: