2019年第一次新闻发布会发布稿
来源:[综合处、市场运行处] 发布者:[ ] 日期:[2019-02-20 12:02]

全省成品油市场专项整治工作新闻发布稿

省商务厅党组成员、副厅长  梁小康

2019年1月28日)

 

媒体朋友们:

大家上午好!下面,我向大家通报全省成品油市场专项整治工作的有关情况。

成品油市场秩序关乎经济和社会发展、关乎民生和社会稳定。省委、省政府领导高度重视成品油市场秩序整治工作,省委、省政府主要领导多次作出重要批示。随着近年受利益驱动和周边市场影响,非法自备油罐、非法流动配送加油车、非法黑窝点经营、社会加油站非法经营不达标油品形势仍然比较严峻,严重扰乱了全省成品油市场的正常经营秩序,也严重损害了消费者的利益,已经成为社会、媒体关注和老百姓投诉热点。为严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,根据省领导的批示指示精神,省政府决定在全省范围内开展成品油市场专项整治工作。

   今年1月7日,省政府副省长吴忠琼主持召开了全省成品油市场专项整治工作动员部署会议,全面启动和部署全省成品油市场专项整治工作。会议着重强调各地各部门要高度重视成品油市场专项整治工作,充分认识开展成品油市场专项整治是维护市场秩序的迫切需要,是确保安全稳定的重要举措,是生态环境保护的重要内容。各地各部门要坚决贯彻落实省政府的部署安排,把成品油市场专项整治工作作为当前的一项重要任务,抓紧抓好,抓出成效。

  会议讨论通过了《全省成品油市场专项整治工作方案》,并以省政府明传电报下发到各市,县(区)人民政府和省政府各部门,对开展专项整治工作做出了具体部署。这次成品油市场专项整治行动从今年1月至5月,历时5个月时间,采取集中时间、集中力量、统一行动、联合执法的方式开展,整治工作共分为三个阶段,一是动员部署和摸查阶段 1月),二是全面集中整治阶段(2月-4月),三是总结巩固提升阶段(5月)。

 《工作方案》明确了四大整治重点,一是重点打击及防范非法油品进入我省。强化高速公路、国省道进赣入口管控,加强对进入我省运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁省外非法油品流入我省。二是重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为;查处有资质车辆运输、经营非法油品行为。三是重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。四是重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。

 《工作方案》明确各级人民政府为本辖区成品油市场集中专项整治的责任主体,要求各市、县(区)政府要成立相应的专项整治工作领导小组,细化工作方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。各市、县(区)政府要组织对辖区内成品油市场进行全面集中拉网式排查,建立台账,挂图作战,向社会发布专项整治通告。省专项整治工作领导小组将对各地专项整治工作情况进行督查,每月通报进度,对开展整治工作思想不重视、落实不到位、整治效果不明显的,以及对成品油市场经营秩序混乱、违法违规行为突出、多次打击成效不佳的,在全省范围内予以通报批评;对因非法经营成品油行为造成事故以及谎报瞒报的,要依法追究责任。要强化问责,严肃追究政府职能部门和行政执法部门失职、渎职行为,严肃追究相互勾结、输送利益包庇袒护、推诿扯皮人员的责任。

  专项整治期间,要充分发挥舆论导向作用,省内主要媒体要加强对专项整治行动的宣传报道,通过广播、电视、报纸、网络等途径,广泛宣传成品油市场整治的重大意义,形成声势、营造氛围。

  为切实加强对此次专项整治工作的组织领导,省政府成立了全省成品油市场专项整治工作领导小组,由省政府分管副省长任组长,省政府分管副秘书长和省商务厅、省公安厅、省市场监督管理局、省交通运输厅分管负责同志担任副组长,成员由省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房与城乡建设厅、省应急管理厅、省消防总队、省税务局等单位分管负责同志担任。领导小组办公室设在省商务厅,承担省专项整治工作领导小组办公室日常工作。

  规范成品油市场经营秩序是一项长期而艰巨的工作,涉及面广,任务繁重。我们相信,在省政府的坚强领导下,在社会各界的广泛参与和支持下,通过各级政府和有关部门的扎实工作,我们一定能够完成好这次成品油市场专项整治工作,为维护市场经济秩序和保障人民生命财产安全、共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出应有的贡献

  谢谢大家!

分享到: