新闻发布制度
来源:[] 发布者:[ ] 日期:[2018-01-14 10:01]

 

新闻发布制度

20181月修改版

  为进一步规范我厅商务新闻发布工作,推进新闻发布工作的制度化、专业化和规范化,提高新闻发布工作的科学化水平,增强新闻发布的时效性、针对性和可操作性,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为我省对外开放和全省商务发展升级创造良好的舆论环境,特制定本制度。

  一、新闻发布主要任务

  1、紧紧围绕全省商务中心工作,全面、准确地向公众介绍我省商务工作的法律法规、方针政策及其执行情况、取得的主要成就和亮点。

  2、在我省商务领域突发事件中,及时主动发布权威信息,正确引导舆论。

  3、针对境内外商务舆情走向,及时回应社会关切,澄清不实传言或歪曲报道的影响,为全省商务发展升级营造良好舆论环境。

   二、新闻发布时间地点  

   1、例行新闻发布会每季度举行一次。2018年起,我厅将每季度举行一次全省商务经济运行情况新闻发布会。

   2、重大活动、突发性事件随时举行。除了全省商务经济运行情况例行新闻发布会外,如遇重大经贸活动、重要商务政策发布和解读、重大突发性事件等特殊情况,将随时举行新闻发布会。

  3、发布会地点设定。例行新闻发布会发布地点设在省商务厅会议室内举行;重大经贸活动、重要商务政策发布和解读、重大突发性事件等特殊情况举行的新闻发布会地点根据会议要求设定。

  三、新闻发布主要内容

  1、全省商务经济运行情况、特点、亮点及其主要成绩。

   2、全省商务工作重要决定、重大决策部署、重要政策和重要法规规章以及执行情况和进展情况。

   3、重大经贸活动、重大会议、重要活动的筹备进展情况、主要内容和重大成果发布等。

  4、商务领域中社会关注的热点、媒体和群众关心的焦点问题,以及省商务厅就国内外关注的全省商务工作重大热点问题的主张等。

  5、省内发生的重大商务事件和突发事件工作的进展情况、工作措施,以及需要向公众说明和澄清的有关情况。

  四、新闻发布工作机制

  1、例行新闻发布工作机制。厅主要领导每年至少出席1次、厅分管领导每半年至少出席1次。厅机关各主要业务处室每年至少上报1个新闻发布主题,每月24日前报送下月新闻信息选题,每周四前报送下周新闻信息选题

  2、同步部署工作机制。各处室在出台重要政策法规、筹办重要活动和重大会议,特别是涉及群众切身利益的重大政策出台前要进行舆情风险评估和科学研判,制订新闻发布、宣传解读、舆情应对的总体方案。

  3、重大发布主题会商协调工作机制。相关职能处室要及时向厅综合处报送新闻发布工作计划,共同筹划发布主题、发布议程,组织好新闻发布和宣传报道工作。厅综合处、相关处室要加强与新闻媒体的沟通,了解媒体关注热点,了解公众的信息需求,组织好相关的延伸采访活动。

  五、新闻发布组织领导

  1、成立省商务厅新闻宣传工作领导小组。厅主要领导担任组长,分管厅领导任副组长,厅机关各处室主要负责人担任成员,各成员处室指定1名同志担任联络员。领导小组办公室设在厅综合处,厅综合处负责人任领导小组办公室主任。

  2、新闻宣传工作领导小组主要职责。分析研判全省商务新闻宣传工作面临的形势,研究制订全省商务新闻宣传工作计划和重点任务。

   3、实行新闻发言人发布制度。提升我厅新闻发布水平,我厅将定期或不定期的组织新闻发言人进行学习和培训,进一步提高新闻发布质量和水平。

   六、新闻发布会形式

   1、新闻发布会。主要是针对及时准确发布全省商务重要新闻,介绍全省商务重点工作进展情况、经验措施和工作亮点;介绍某一重要商务工作的思路、出台的政策措施、举办的重大活动和最新工作进展情况;针对外界对商务工作产生的误解、疑惑、谣言,通过及时发布权威信息,回应社会关切,解疑释惑,消除不实或歪曲报道的影响。

   2、新闻通气会。主要针对影响较大的商务领域突发事件、社会高度关注的商务热点问题和专业技术性较强的问题,邀请主要新闻媒体沟通情况、争取理解,提高报道的准确性和实效性。

  3、厅官方网站和官方微信。我厅印发的规范性文件、商务工作动态信息、商务领域突发事件等重点工作和公众关注的热点问题,主管处室撰写新闻通稿并经分管业务工作的厅领导审签,由厅综合处在厅官方网站和官方微信上进行发布。

  4、新闻发言人声明或谈话。对于商务领域某些重要工作和重大问题,可以厅新闻发言人的名义发表声明或谈话,表明我厅的立场、态度和观点等。

   5、媒体专访。对于商务领域某些重要工作和重大问题,可组织主要新闻媒体对厅领导或有关处室负责人进行专访。相关处室准备答问口径并经分管业务工作的厅领导审签提供给受访人。如问题比较复杂,可同时提供背景资料。

   七、新闻发布分工安排

1、新闻发布方案制定。新闻发布会工作方案、发布会的协调准备及组织实施由厅综合处负责。

2、新闻发布稿拟定。新闻发布会发布稿件由厅有关处室负责起草。

   3、单独或联合发布。例行新闻发布会由省商务厅单独举行发布,由厅新闻发言人做新闻发布;凡是涉及全省性的重大经贸活动、重要政策解读将联合省政府新闻办共同发布,拟由厅领导作新闻发布。

  4、新闻媒体记者邀请。例行新闻发布会以及我厅单独举办的活动由厅综合处负责邀请;我厅联合省政府新闻办共同举行的新闻发布会由省政府新闻办负责邀请。

5、媒体记者提问落实。答记者问采取征求媒体意见与我厅拟问及答问相结合的方式综合考量确定,由综合处会同有关处室落实。

                                               

                    综合处

                  201814  

分享到: