2018年第三次新闻发布会发布稿
来源:[综合处、开放开发处] 发布者:[ ] 日期:[2018-09-28 09:09]

《关于进一步扩大开放推动经济高质量

发展的若干措施》新闻发布稿

 省 商 务 厅

  (2018年9月18日)

新闻界的各位记者朋友,女士们、先生们:

大家好!

首先,欢迎大家参加《关于进一步扩大开放推动经济高质量发展的若干措施》(赣办发〔2018〕12号,简称《若干措施》)新闻发布会。在此,我代表省商务厅,对新闻界的记者朋友长期以来对江西开放发展的密切关注和宣传报道表示衷心感谢!

今年是改革开放40周年,省委、省政府把扩大开放工作提升到了一个新的高度,具体体现为:一是把“开放提升”纳入省委工作方针;二是在全省范围开展全方位、深层次、摸底式的对外开放大调研;三是在省委全会上通过扩大开放文件。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,加快建立开放型经济新体制,实现以高水平的开放推动经济高质量发展,前期,在深入调研、广泛听取意见的基础上,省委、省政府研究制定了《关于进一步扩大开放推动经济高质量发展的若干措施》,并经过省委十四届六次全会讨论通过,于8月23日印发实施。下面,我就《若干措施》的出台背景、主要内容和主要特点等作个简要介绍。

一、《若干措施》的出台背景

改革开放40周年之际,国际国内形势发生了深刻变化。从国际来看,世界经济正在发生深刻变化,贸易保护主义冲击加剧,国际环境不稳定、不确定性加大。从国内来看,我国经济已由高速增长转向高质量发展新阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。党中央审时度势,做出主动向世界开放市场,开启新一轮高水平对外开放的决策部署。今年4月10日,习近平总书记在博鳌论坛开幕上宣布扩大开放重大举措,并要求“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。从兄弟省市来看,北京、上海、广东、浙江等发达地区纷纷出台进一步扩大开放政策措施,开放步伐进一步加快。我省对外开放既面临难得的历史重大机遇,又面临咄咄逼人的竞争挑战。省委书记刘奇同志多次在省委常委会上要求,要结合庆祝改革开放40周年,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加大对外开放力度,提升我省对外开放水平,促进经济高质量发展。为贯彻落实刘奇同志的有关指示要求,从今年4月初开始,省商务厅按照省委的统一安排,组成“对外开放课题调研组”,开展了为期两个月的调查研究。调研组围绕对外开放,聚焦投资便利化和贸易便利化关键环节,与108家企业、77家基层单位和投资贸易服务平台的相关人员进行访谈交流,对20家投资贸易企业报批报关(检)流程进行了蹲点式、跟班式调研,发放并回收调查问卷1167份,基本摸清了全省对外开放的基础和现状。特别是找准影响和制约我省开放型经济发展的瓶颈、短板和弱项,查找与周边省份差距和不足,有针对性地提出了23条对策建议。在此基础上,形成了《江西对外开放课题调研报告》,为出台我省扩大开放文件提供了决策依据。省委书记刘奇在调研报告上作批示:“该调研报告对存在问题的分析比较透彻,要坚持问题导向,下决心解决。赞同下步工作建议,制定实施意见,请相关部门认真研究,全力支持。”为落实省委、省政府的部署和刘奇同志的指示要求,在副省长吴忠琼同志的精心指导下,省商务厅组织起草了该《若干措施》。

二、《若干措施》的主要内容

“若干措施”聚焦扩大开放领域和招商引资、外贸进出口、走出去、开发区、口岸建设、营商环境等六个方面,提出了30条措施。

1.在扩大开放领域、招商引资方面。包括6条具体举措。在扩大开放领域上,提出要全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,严格落实《外商投资准入特别管理措施(负责清单)(2018年版)》,认真执行国家关于放宽服务业、制造业、采矿业、农业等领域外资准入限制政策,放宽银行业、证券业、保险业和汽车等制造业企业外资股比限制等规定。在招大引强上,提出要综合运用财政金融手段加大招大引强力度,比如,省财政对在江西投资的实体经济项目按核定的实际引资金额2%的比例一次性奖励当地政府,最高奖励5000万元;对跨国公司在江西新设地区总部和总部型机构,省财政按核定的对省级财政贡献量给予一次性奖励,最高奖励3000万元;对在省外获得国家高新技术企业整体搬迁到江西,依法享受同等税收优惠待遇。此外,提出要提升招商引资工作水平、深化投资领域“放管服”改革、提高国际化服务能力和水平、加强重大招商项目政策保障,对重大招商项目、龙头类制造业招商项目优先安排省预留新增建设用地计划等。

2.在外贸进出口方面。包括5条举措。提出支持优势产业和优势企业扩大出口,力争省产品出口比重年均提升5个百分点以上,每年重点扶持一批外贸产业集群。加大培育外贸新业态力度,积极争取符合条件的设区市列入国家跨境电商综试区试点,加快推进南昌国际邮快件监管中心建设。促进加工贸易创新发展,争取开展海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点和内销选择性征收关税政策试点。积极扩大进口,扩大省级进口贴息资金规模,力争获批国家进口促进创新示范区、汽车平行进口试点等国家级进口平台。建立健全培育外贸竞争新优势的保障机制,建立省政府贸易便利化联席会议制度等。

3.在走出去方面。包括4条具体举措。提出推动对外承包工程高质量发展,提升对外投资服务实体经济能力,扩大对发达国家(地区)投资合作,推进海外江西工业园、境外经贸合作区建设。加大金融保险支持走出去力度,为企业走出去项目设立专项基金。务实开展人文交流合作,把国际商务官员研修(江西)基地建设成为全省对外交流合作重要窗口,推动我省傩舞傩戏、瓷器瓷乐、油画、杂技等文化产品走出去。加大对外开放整体形象宣传推介力度,推动中医药、陶瓷、非物质文化遗产“走出去”,提升江西的国际影响力等。

4.在开发区方面。包括3条具体举措。提出促进开发区优化招商引资综合服务,制定开发区全链审批赋权清单。支持国家级开发区创建国际产业合作园区,鼓励外商投资企业参与区中园、一区多园等建设运营,经考核认定为国际产业合作园区的,省财政一次性奖励当地政府1亿元用于园区基础设施建设。保障开发区项目用地需求,争取向国家相关部委申请开展“征转分离”试点等。

5.在口岸建设方面。包括3条具体举措。提出要统筹口岸开放布局,推动南昌市加快建设智慧航空港物流中心;以赣州港为中心,大力发展赣欧班列;积极推进九江港水运口岸扩大开放。畅通国际物流通道,推进铁路进港口、进物流园区、进工业园区工程,增开加密国际客货运航线,稳步推进全货机开行。完善口岸承载功能,推动南昌、九江功能性口岸申报和建设,争取今年江西省口岸整体通关时间再压缩三分之一,5年内再压缩一半等。

6.在营商环境方面。包括9条具体举措。提出营造公开、透明、便捷的政策环境,在全省推广“企业承诺和容缺受理审批模式”。提高政务服务信息化水平,年底前实现出口退税电子退库,无纸化办理退税额达50%。有效降低物流成本,高速公路通行费实行差异优惠,逐年降低全省物流占生产总值比重。降低企业生产经营成本,落实人才引进和培养支持机制;创建企业正常生产良好环境,保障境内外投资者合法权益;进一步加强作风建设;加强党对扩大开放工作的领导等。

三、《若干措施》的主要特点

一是体现中央扩大开放精神。《若干措施》坚决贯彻落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛、庆祝海南建省办经济特区30周年大会、青岛上合组织峰会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)、《国务院办公厅转发商务部等部门关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见的通知》(国办发〔2018〕53号)等最新文件精神。

二是对标一流标准。《若干措施》围绕贯彻中央精神,认真落实省委、省政府关于扩大开放的决策部署,特别是省委书记刘奇同志在重要会议、重大活动、考察调研中有关扩大开放的讲话和指示精神,充分借鉴上海、浙江、广东等省市的先进经验和有效做法,对标国内一流标准,力争创造最优环境。

三是注重务实管用。《若干措施》提出的许多举措,都是针对企业反映的突出问题,聚焦我省对外开放中存在的短板、弱项和薄弱环节,坚持问题导向,从扩大开放、外贸进出口、走出去、开发区、口岸建设、营商环境等六个方面提出了系列针对性、可操作性强的具体措施。

各位媒体朋友,目前,省商务厅已制订了《若干措施》的推进时间表和“施工图”。下一步,我们将按照省委、省政府的部署,会同有关部门抓紧落实《若干措施》,广泛开展政策宣传,扎实推进政策落地生效,确保政策惠及广大企业。同时,加大检查监督力度,及时消除政策落地的障碍,确保措施实施的效果。

最后,再次感谢媒体朋友长期以来对江西商务工作的大力支持。欢迎媒体朋友们对《若干措施》进行广泛深入的宣传,持续跟踪报道实施效果,积极反馈实施过程中的有关问题,共同为江西进一步扩大开放作出努力。

谢谢大家!

分享到: