首页>>工作动态
关于印发《2019年全省商务系统普法依法治理工作要点》的通知
[2019-03-28]

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门,厅机关各处室、厅属各单位:

  根据《江西省普法办关于印发2019年全省普法依法治理工作要点的通知》(赣普法办字﹝20192号)要求,结合全省商务系统普法依法治理工作实际,经厅领导同意,现将《2019年全省商务系统普法依法治理工作要点》印发给你们。请结合本地、本单位实际,研究具体工作措施,抓好贯彻落实。  

          江西省商务厅办公室

         2019321

  

2019年全省商务系统普法依法治理工作要点

  

  2019年是新中国成立70周年,也是全面实施“七五”普法规划的关键一年。今年全省商务系统普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十四届六次、七次全会精神,紧紧围绕商务中心工作,全面落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进依法治理和法治建设,不断创新法治宣传方式方法,切实增强普法宣传实效,为全省商务经济高质量跨越式发展营造良好的法治环境。

  一、全面把握法治宣传教育工作重点内容

  1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入厅党组中心组理论学习内容,深刻领会、准确把握基本观点、思想精髓和核心要义,着力在学懂弄通做实上下功夫,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略武装头脑、指导实践。

  2.继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。在全省商务系统继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,全面落实国家工作人员宪法宣誓制度。开展宪法进机关、进校园、进社区、进网络、进宾馆等系列活动,结合实际,组织参加全省2019年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,推进全省商务系统牢固树立宪法至上、依宪执政的理念。

  3.加强新颁布法律法规和党内法规的学习宣传教育。根据省普法办统一部署,2019年重点宣传普及刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法、电子商务法、中国共产党纪律处分条例、江西省禁毒条例等。采取安排自学、集中培训、举办讲座、组织法律知识考试和竞赛等多种形式,扎实推进重点普及法律法规的学习宣传。

  4.重点学习宣传商务领域有关法律法规、国际经贸规则。进一步学习和宣传国内外贸易、招商引资、对外经济合作、口岸等涉及商务领域的法律法规。今年重点组织宣传《外商投资法》《电子商务法》,继续深入学习宣传世界贸易组织规则,了解把握国际贸易、国际投资、国际商事争端解决等方面的条约、规则、惯例等,增强指导企业应对贸易摩擦提高国际竞争力的能力。

  二、突出法治宣传教育工作重点对象

  5.加强领导干部学法用法。全面落实厅党组中心组学法制度,不断完善厅长办公会会前学法制度。积极开展领导班子和领导干部述德述职述廉述法工作,落实好领导干部年度网上法律知识学习和考试制度。健全完善用法考评机制,把依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动领导干部做尊法、学法、守法、用法的模范。

  6.落实国家工作人员学法用法制度。落实国家工作人员日常学法、法治培训、定期法律考试、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度。认真贯彻落实《关于完善国家和工作人员学法用法制度的意见》,坚持理论联系实际,学用结合的原则,推进全省商务系统学法用法制度化、规范化和常态化,带动全省商务系统形成依法行政、依法决策的深厚氛围。

  7.加强行政执法人员和在校学生普法教育。加强商务行政执法人员法律知识培训,完善和推广持证上岗制度,把有关法律知识作为持证上岗考试的重要内容。加强法律基础理论教育,发挥课堂法治教育的主渠道作用,确保商务系统院校在校学生都能得到基本法治知识教育。加强法治实践锻炼,利用开学第一课、毕业前最后一课、国家宪法日等举办集中法治讲座,不断培养青少年学生的民主法制观念、公民意识、爱国意识和国家安全统一意识。

  三、丰富法治宣传教育活动载体和平台

  8.开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。结合商务工作实际,尤其是法律颁布实施日、重大事件等时间节点,组织开展各项法律法规宣传活动。继续开展“商务诚信月”宣传活动,继续聘请法律专家讲授宪法、刑事诉讼法、公务员法、个人所得税法等重点普及的有关法律法规,不断提升干部职工的法律素养。

  9.丰富普法载体,开展“智慧普法”,发挥新媒体在普法工作中的作用。运用行政审批受理窗口开展法治宣传教育,方便前来办理业务的群众了解办理程序和有关商务领域的法律法规。加强与有关新闻媒体的合作,宣传、普及商务领域重要法律法规。运用厅门户网站、微信公众号、宣传栏等开设普法专栏,公布年度普法工作计划和商务领域专业法律法规解读。拓展新媒体等重要平台,创新法治宣传教育理念和思路,增强法治宣传的主动性、互动性和生动性,组织开展全省“百万网民学电子商务法”活动。

  10.深入推进社会主义法治文化建设。组织“法律讲座进机关”等专题法治宣传教育活动,把社会主义核心价值观融入全省商务系统普法活动,探索创新活动形式,使社会主义核心价值观更加深入人心,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

   11.推进多层次多领域依法治理和法治创建活动。根据省法治政府建设领导小组部署,积极开展法治政府建设示范创建活动。针对厅属江西外语外贸职业学院、省商务学校依法治理和法治创建工作实际和特点,指导学院、学校积极开展创建依法治校示范校活动。

  12.全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。全面落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,完善普法责任清单,制定2019年普法工作计划并组织实施,推动商务领域法律法规的学习宣传和普及。

  六、加强普法依法治理工作组织保障

  13.加强组织,明确责任。健全完善科学化、常态化法治宣传教育工作机制,处室主要领导是推进法治建设第一责任人,要将法治宣传教育工作纳入本处室工作总体布局和重要议事日程,与业务工作同部署、同检查、同落实,切实完成好承担的普法任务。

  14.广泛宣传,扩大影响。充分利用报刊、网站、微信微博等新闻媒体,广泛宣传商务系统法治宣传教育工作的动态、成效和经验。积极将有关工作情况报送省普法办,营造商务系统依法行政的良好法治氛围。

  15.强化调度,严格考核。将“谁执法谁普法”工作落实情况纳入厅法治工作考核内容,由厅普法领导小组办公室组织实施,并对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位予以通报,年终考核视情扣分。

关于我们 | 网站地图 | 隐私声明 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏