您当前的位置:首页>>两学一做专题

忠诚育种 精准培育 像种粮食一样开展感恩教育

来源:  发文日期:2019-04-11

——省派第一书记的“贫困群众感恩教育五步法”


   新龙村位于赣南原中央苏区信丰县大塘埠镇,是省商务厅的定点帮扶贫困村,是“十三五”省级贫困村,更是信丰县脱贫攻坚的“硬骨头”。新龙村是一个“靠天吃饭”的贫困村,总体情况可以用“二无、三难”来形容,即“无集体经济收入、无富民产业、行路难、用水难、用电难”。省商务厅派出驻新龙村扶贫工作队后,通过真心真情帮扶,凝民心,聚民力,与新龙村全体干部群众一起,攻坚克难,通过精准帮扶,新龙村发生了翻天覆地的变化,不仅成功于2016年实现了贫困村脱贫摘帽,而且实现了“两强、三覆盖”,即“集体经济收入强、富民产业强、硬化路全覆盖、自来水全覆盖、标准电网全覆盖”,并借助发展消费扶贫,创建“村校对接精准扶贫窗口”、吸引阿里巴巴电商平台入驻,村蔬菜产业龙头延伸产业链,大力发展发展“脱贫田头工场”,脱贫产业发展如火如荼,大步向前。同时,省商务厅扶贫工作队大力开展感恩教育,坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德并举,激励贫困群众用自己的辛勤劳动脱贫致富。
   赣州市信丰县大塘埠镇新龙村第一书记江建明来自于江西省商务厅。虽然他在省直机关工作了15个年头,已然是单位的业务骨干,但是仍然是一个毫无农村工作经验的“菜鸟”。在驻村帮扶过程中,他不断磨练自身,钻研基层工作方法,大力开展贫困群众感恩教育,坚持扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德并举,总结出“贫困群众感恩教育五步法”,创新地将群众感恩教育细分为育种、播种、深耕、择优、收获等五个阶段,引导贫困群众树立感恩意识,激励贫困群众用自己的辛勤劳动脱贫致富,形成一套行之有效的感恩教育的工作方法,取得了良好的效果。
第一步 育种:育人先育已,忠诚孕育感党恩优良“种子”。
   “感党恩要从第一书记和扶贫干部做起!不论感党恩的形式有多少种,感党恩的情感必须是一样真诚的。老百姓火眼金睛,感情是否真诚一眼就分辨出来,一口空话说不到贫困户心坎里”。江建明对记者说到。
   接到单位通知后,他义无反顾的来到了扶贫点。虽然工作和生活较苦,但他将这一切视作是党组织的培养和锻炼,是参加脱贫攻坚这场重大斗争的机会,是让自己能力得到更好磨练的机会,是另一种恩情!在工作中,他不仅这么要求自己,更将感党恩作为重要基层党建工作来抓,要求工作队员、村干部深入刨析思想,理清自身感党恩的脉络,并将感恩转化为实际行动,感恩有多深,工作就有多认真。通过感恩教育,新龙村党支部思想进一步凝聚,战斗力不断提升,连续被评为优秀支部。
第二步 播种:躬身求情长,把感党恩的“种子”种在贫困户的心坎里。
   开展感恩教育之前,部分贫困户存在“等靠要”思想,家庭卫生也较差。心思放到要钱要物品要低保上,对发展生产漠不关心,甚至是“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。随着去年以来的中央和省委巡视,各种倾向性问题的自查、整改不断深入,新龙村加快作风转变,摒弃了简单送钱送物的做法,围绕“两不愁、三保障”,将精准扶贫落到了实处。群众满意度明显提升,特别是开展感恩教育以来,帮扶干部上门拍照打卡的少了,跟贫困户聊家常、讲政策的多了。通过干部大力上门走访,宣传政策,促使贫困户思想观念转变,整个村干部群众精神面貌焕然一新。
   “保持沟通,通过感情积累,总会等到贫困户感情爆发的时机,届时当好一个倾诉的好对象,适当引导和宣传,就能把话说到贫困户心坎里,成功种下了感党恩的“种子”。日后,贫困户日子变好了,一桩桩一件件都会被其归结到党的政策上去。”江建明向记者介绍道。
   通过感恩教育,新龙村现有78户贫困户“等靠要”的诉求少了,实实在在求发展的想法多了,求神拜佛混日子的少了,相信党和政府脱贫政策的多了。感党恩的种子已经牢牢在新龙村扎根生长!
第三步 深耕:情深方意长,精准帮扶让感党恩的“种子”成长起来。
   在新龙村,精准帮扶就是脱贫攻坚的“耕作”,事关困难群众的切身利益,是最繁琐、最需要奉献的工作。可以说感党恩种子是在扶贫干部汗水浇灌中成长的。新龙村坚持定期摸排贫困户享受政策,查漏补缺,不漏一户,不缺一项政策,务求精准。让贫困户生活有切实的变化,切实提升幸福感,在生活每一次微小的进步时,帮扶干部及时引导其感党恩,如此反复,不断强化,让感党恩的种子一天天成长。
   扶贫产业是党带领困难群众脱贫的有力抓手,也是是感党恩种子成长的重要“养分”。感党恩“种子”成长好坏,脱贫产业是否精准关系很大。根据新龙村的村情特点,结合省商务厅自身职能,省商务厅帮扶工作队选准蔬菜产业作为脱贫龙头产业,通过加强与超市、电商企业商贸流通企业对接,持续推动惠洋蔬菜产业基地以市场订单为导向,采取订单种植的模式,客户包括赣州国光超市、浙江联华、拼多多等,稳步发展壮大,并建立“村校对接扶贫窗口”,向省商务厅下属院校出售蔬菜,在全省范围内率先落实贫困地区农产品“五进”。到目前为止,蔬菜产业基地已经形成占地面积约1200亩,年产蔬菜685吨的大型蔬菜龙头,已链接贫困户60余户,拉动贫困户就业30余人,而且已延伸产业链到蔬菜和脐橙深加工,向生产性现代农业转型发展。2019年1月,省商务厅帮扶工作队引进阿里巴巴农村淘宝工作站入驻新龙村,下一步通过菜鸟物流,将进一步助推蔬菜产业基地发展电商,销售蔬菜干、脐橙等产品,并逐步带动村民从事电商发展,实现电商脱贫、富民。
第四步择优:典型敢争先,让感党恩的“好苗子”成为“标杆”。
   典型带动引领是行之有效的工作方法。新龙村从感党恩“好苗子”中,选择产业、道德等方面优秀的代表,发掘出“身残志坚勇创业的贫困户李五狗”、“舍得猪肉换白菜的贫困户李丙生”等扶贫扶志、扶智、扶德、扶勤典型。同时通过加强宣传典型,发挥其带头和示范,成为宣传党扶贫政策的活生生“示例”,成为贫困户发展的“标杆”,鼓舞贫困户脱贫的信心。累计召开村级贫困户感恩教育大会3次,上门宣传100余次,还将典型事例印成小册子,发给全镇贫困群众宣传学习。
   其中,赣州市信丰县大塘埠镇新龙村龙仔里小组贫困户李丙生的妻子因患尿毒症。几年来,李丙生用光了家里的所有积蓄,还负债累累。但他并不像个别贫困户那样,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。而是用“猪肉”般的良田换“白菜”般的荒山,从在微信群里学习脐橙种植技术到跟着农技员学本领,一步步靠着勤劳肯干,他撑起了这个家。从换来的5亩荒山,到如今的10亩脐橙园、750余株脐橙树。通过帮扶,他的日子慢慢有了改变。
“感谢党和政府给我们送来了好政策,安排了帮扶干部。在帮扶干部的帮扶下,去年我家总收入4.7万多元,人均有1万多,生活条件已大为改观。”李丙生掰着手指跟记者算起了一笔“丰收账”。他说,今年就可以脱贫“摘帽”了。
第五步 收获:成熟再发展,把优秀的“标杆”培育成新时代农民党员。
   新龙村对感党恩突出、致富能力较强的“标杆”李丙生加强培养,第一书记江建明经常性对其宣传党的主张和纲领,引导其从感党恩到党组织靠拢,引导其从个人致富到带头致富,增强其社会责任感,促使其思想转变,强化对党组织的认同感,并有意识地使其成为群众工作中的有力帮手,直至萌发加入党组织的想法,成为新时代农民党员。
   “我觉得你们做得事情很对,所以我也想尽一份力,我要进一步扩大脐橙种植规模,让更多的贫困户靠种植脐橙、发展产业脱贫致富。”2018年11月的某天,李丙生跟第一书记江建明说道。当月,李丙生主动递交了入党申请书。
   通过感恩教育,新龙村加强了党性修养,转变了干部作风,夯实党建基础,将农村中通过考验的优秀分子吸收到党组织中来,充实了基层党小组,提高了战斗力,有力的促进了脱贫攻坚工作的开展。

相关链接:人民网"两学一做"专栏  共产党员网"两学一做"学习教育网页
版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址:南昌市省政府大院省府北一路5号 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777