您当前的位置:首页>>安全生产专栏

抚州市商务局2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作总结

来源:  发文日期:2018-12-20

抚州市商务局2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作总结

 

有效防范和遏制重特大事故发生,促进全市商贸领域安全生产持续稳定,为全市提供良好的安全生产环境6月份以来,我局严格按照省商务厅下发的江西省2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》赣商务办流通字〔2018〕46号文件部署,结合全市商贸领域安全生产工作实际,认真制定方案并展开实施,现将活动总结汇报如下:

加强领导,强化组织保障

为切实加强对“安全生产月”活动的组织领导,我局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长“安全生产月”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室商贸服务科商贸服务科负责组织、指导、协调、督导商贸领域“安全生产月”活动。同时,结合实际制定了“安全生产月”活动实施方案,推动该项活动有序开展。

二、紧扣内容,扎实开展活动 

1.积极参与安全生产宣传咨询日活动6月16日上午,全市共计11个县区的商务主管部门参加了各县区统一组织的安全生产月宣传咨询日活动现场设立宣传咨询台,全市商务部门共计设置各类展板、标语等129块发放宣传资料3060余份积极倡导生命至上、安全发展的安全价值观,大力宣传商务领域安全生产文件精神及相关知识

2.开展安全警示教育培训活动组织干部职工、商场超市、加油站、典当企业负责人观看安全生产警示教育片,对典型事故进行剖析,分析事故原因,总结吸取事故教训,落实安全生产责任,强化预警预报信息完善安全措施,以事故教训增强干部职工和商贸企业负责人的安全意识和责任意识杜绝安全生产事故发生。另外还分别针对不同企业的不同情况令其开展了培训,发动开展消防演练,让员工掌握熟练的安全技能,尽力做到能自救互救。如东乡第四加油站开展了“反恐预演”,东乡第八加油站展开“灭火演练”,并且与消防队进行联合演习。

3.开展消防安全专项整治行动联合质监、消防等部门对全市的商贸企业、加油站等重点场所开展消防安全大检查工作。

一是检查全市各大型超市、商场的消防设施情况。重点检查企业安全生产主体责任落实情况,建筑消防设施和灭火器材的运行管理情况;建筑内疏散通道、安全出口畅通状况,疏散指示标志配置和完好情况;隐患排查整治、应对突发事件和紧急疏散应急预案等情况。对消防通道物品堆放过多、安全标示过少、广告牌遮挡安全标示等问题,要求相关企业限期进行整改。

二是检查各加油站消防设施情况,杜绝火灾隐患发生。 重点检查各加油站业主的安全生产责任制落实情况,储罐区和加油区的安全状态、加油站灭火器材、灌区的防雷电和加油员的防静电服等消防安全设备设施的配备情况等。

对检查发现的安全隐患及问题,采取针对性的有效措施,督促经营业主限期整改到位。同时,加强业主单位的消防安全宣传教育,增强业主的消防安全意识,督促他们全面落实安全生产主体责任,健全消防安全设施设备,完善消防安全措施,切实提升消防安全防范水平,促进企业健康安全发展。

4.广泛发动宣传,营造浓厚氛围通过宣传横幅、电视台、政府网站、手机微信等多种载体和宣传形式大力宣传安全生产方针政策和法律法规,普及商贸领域安全知识。在局属各部门和各单位分发宣传单,并通过微信广泛发动全体员工及企业进行积极参与网络答题。同时,要求各商场超市、加油站、典当企业在经营场地醒目位置悬挂宣传标语、播放显示屏,营造了浓厚的安全生产月宣传氛围。

三、认真总结,提升经验认识 

我对此次行动中发现的问题进行了认真分析总结,发现在活动中,创新思维不足,主动意识不强,仅根据上级文件指示行动,做出的活动与往年如出一辙;局限的范围偏小,与其他部门联合力度还有待加强,加大影响力度。接下来我局会继续重视商贸领域的安全生产工作,做好定期的督查工作,督促企业提高认识,加强整改,强化管理,将各类事故隐患消灭在萌芽状态,以维护商贸领域的安全稳定。

通过开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,进一步强化了商务领域安全生产监督管理责任制的落实,促进了商贸企业建立健全各项安全生产责任制,推进了商务领域安全生产工作的有序开展,有效地防范各类安全事故的发生。

 

 

 

            2018年7月5

             抚州市商务局

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777