您当前的位置:首页>>安全生产专栏

宜春市商贸流通领域2018年安全生产月活动总结

来源:  发文日期:2018-12-20

宜春市商贸流通领域2018年安全生产月活动总结

    

按照江西省商务厅《江西省2018商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的部署和要求,我积极开展了以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产月活动。现将我办开展安全生产月活动的情况总结如下:

一、加强领导,落实安全生产责任

为确保此次安全生产月活动顺利举行,我主要领导高度重视,组织相关科室召开了安全生产月活动工作部署会,对相关科室进行明确分工,要求各科室积极组织开展形式多样、内容丰富宣传教育活动,确保安全生产月活动取得实效。

二、迅速行动,彻底排除安全隐患

为了保证活动有组织有步骤地进行,我根据《江西省2018商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》要求,制定了《宜春市2018商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,并下发至各县市区,要求各县市区、各生产经营单位要采取多种形式围绕“生命至上、安全发展”这一主题积极开展宣贯活动,配足学习宣贯资料,做到不留余地,不留死角,不走过场。

三、加强宣传,提高安全生产意识

城区各地LED电子屏全天显示宣传标语,在重要场所悬挂宣传标语、横幅、宣传画等,现场提供咨询服务,散发宣传材料,接受咨询,为群众讲解商场(超市)安全知识、食品安全知识。

开展安全生产宣传教育“进企业”活动,进一步提高企业从业人员对安全生产法律法规的认识,增强企业经营管理人员的安全生产意识,促进企业树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念,严格遵守国家有关安全生产的法律法规,杜绝安全生产事故的发生,为建立和完善现代企业安全生产管理制度提供保障。

四、有序推动,各项重点工作顺利开展

我市商场、超市、成品油经营企业、餐饮酒店场所、民爆公司根据行业特点组织开展了以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产活动一系列活动,有序推进我市商贸行业的安全生产工作。一是开展消防安全专项整治行动。按照相关部署,加大对重点领域和重点部位以及重要时间节点的消防安全检查,加大隐患排查整治力度。二是开展夏季高温期间商贸流通领域安全生产大检查。针对夏季特点,重点对企业的高温防护、台风防范、危险建筑物防护、消防安全、用电安全、节日促销活动安全等重点认真开展排查,指导督促商贸企业狠抓责任和防范措施落实,切实保障夏季高温期间的安全生产。结合宜春市车油路专项整治工作非法加油车及非法加油窝点进行了一次排查,截至目前,全市共查处、取缔非法流动加油车及加油窝点共计28辆(处)(市本级11辆、4处),缴获非法油品约96.8吨。组织开展全市加油站、油库等成品油经营企业进行专项检查。全市共有成品油经营企业344家(其中民营零售企业188家、国有零售企业154家、批发企业2家),截止目前,全市商务系统共检查成品油经营企业累计302家,占全市成品油经营企业总数约87%,未发现供应非国V标准汽柴油的情况。五是根据省商务厅《关于指导督促商贸领域省政府挂牌督办重大火灾隐患单位加强整改督办的通知》文件要求,我局及时将文件转发至铜鼓县商务局,要求其认真对辖区内的湘赣边贸大市场开展排查,对存在的安全隐患问题,要跟踪整改到位,并切实加强安全监管每月25日前将隐患整改进展情况报送我局。同时明确重大火灾隐患整改督办各环节的工作责任,坚持过程问责和结果问责相结合。严格落实整改时限和要求,加大对隐患整改的督导检查力度,督促加快整改进度,确保按期销案。六是开展饮食消费市场专项整治工作。重点聚焦宾馆、酒店、饭店和餐饮连锁企业等四类餐饮场所,向消费者宣讲四大类侵害餐饮消费者权益的违法违规行为。七是对全市民爆销售企业的民爆器材仓储场所进行深入排查,加强隐患治理。督促民爆销售企业做好端午和五一节的值班按要求开展隐患排查治理,并对有问题的公司下达了整改意见书。

 五、严肃纪律,加强应急值守和信息报送

在“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,我们要求商贸企业严格实行24小时值班制度;加强管理,确保突发事件得到善处置,同时进一步强化信息报告制度,一旦发生突发事件,要及时处置并及时、准确报送事故信息和其他重要信息。

 

          宜春市商务局

          2018年7月2

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777