您当前的位置:首页>>安全生产专栏

赣州市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况报告

来源:  发文日期:2018-12-20

赣州市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况报告

 

省商务厅:

为做好2018年全市商贸领域万里行“安全生产月”和“安全生产万里行”工作,按照省商务厅关于印发〈江西省2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案〉的通知》(赣商务办流通字〔201846)的统一部署和市安全生产委员会《关于印发〈赣州市2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案〉的通知》(赣市安办〔201828)的要求,结合我市商贸领域实际特点,制订了《赣州市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案》(赣市商务运字〔201820现将活动开展情况汇报如下:

一、加强组织,严密部署

我局立即成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动组织委员会(以下简称组委会),局安全生产领导小组组长、副组长分别担任“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的主任、副主任。组委会设在市商务局市场流通和运行管理科。紧扣“生命至上,安全发展”的主题,广泛发动,组织各县(市、区)商务主管部门开展安全生产宣传活动,部署各项任务,以增强群众应急意识、提升公众安全素质,通过多样化的安全生产宣教活动,不断提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故促进全贸领域安全生产持续稳定

二、突出重点,集中宣传

针对商贸领域安全生产特点,我局督促各县(市、区)商务主管部门明确重点区域,有针对性地进行宣传,在全市各成品油企业、大型商场(超市)、再生资源企业、商品交易市场等众多企业开展安全生产法律法规、规章制度等方面宣传工作,并指导各类商贸企业利用电子显示屏、宣传栏、微信与QQ平台,通过警示教育,大力宣传安全生产重要性。深入开展商贸领域安全生产检查,持续排查安全隐患。督促各类商贸经营单位,认真履行和落实安全生产主体责任,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”,形成企业自我约束和持续改进机制。督促企业负责人和各级管理人员履行“一岗双责”,既要履行业务管理职责,也要履行安全生产管理责任。严防商场、超市等人员密集场所发生安全事故。

三、强化主体,宣教结合

全面落实安全生产责任制

进一步强化安全生产一岗双责,通过加强引导和完善监管,加强企业安全生产主体责任的落实,不断增强责任意识和主动意识,形成企业全面负责,群众广泛参与,社会监督支持的安全管理格局。

大力开展主题宣传活动

我市各地于6月中旬开展以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产月”宣传咨询活动,同时组织各加油站、商场(超市)负责人参加此次宣传活动。活动大力宣讲《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规与安全生产知识,大力宣扬“生命至上、安全发展”的安全价值观,通过宣传单、展板等多种形式开展安全生产知识宣传,并通过现场解答问题向社会公众、企业人员提供政策法规、安全防护、应急救援等方面的咨询与服务。活动现场,宣传人员为群众耐心讲解安全生产知识,让广大人民群众提高安全生产常识,增加安全生产意识,了解安全生产文化理念。

此次活动向群众共发放各种宣传资料约10670份,接待咨询约3383人次,挂安全教育宣传横幅制作宣传移动展板308参与安全生产知识竞赛267次,通过媒体发布信息约1240条进一步普及了安全生产知识及法律法规,提高广大群众的安全意识,收到了良好的社会宣传效果。

实行安全生产警示教育

为强化安全责任,突出活动主题,我市各地组织大型商场(超市)安全生产负责人学习安全生产正反面案例,观看了安全生产警示教育片,开展警示教育65次,受教育约1739人,并督促指导商贸流通企业组织职工开展警示教育活动,通过举办事故安全展、观看警示教育片等形式,对典型事故和身边事例进行剖析,分析原因、总结教训,不断增强企业职工安全意识。

开展消防安全专项整治行动

安全生产月”活动期间,按照《赣州市2018年商贸领域消防安全专项整治工作方案》的部署,对重点领域和重点部位以及重要时间节点的消防安全检查,重点检查生产经营单位是否落实安全生产责任,疏散通道、楼梯和安全出口是否保持畅通,火灾报警系统和自动灭火系统、消防栓等设施配备是否配齐,电气设备和电源线路的使用维护是否正常,安全指示标志和应急照明装置是否完好等情况检查有关安全人员的持证上岗和商务局所辖企业的干部职工的安全生产知识培训等工。深入超市、加油站等人员密集地区进行安全生产督查,并对在排查过程中发现的各类火灾隐患及消防违法行为进行了督查整改。做到及时发现,及时整改,有效预防了安全事故的发生

开展应急演练活动

我局督促各县(市、区)商务主管部门在各在组织大型商场超市、加油站参加应急演练,并要求商务领域企业健全和完善应急预案,不断提升应急能力。我市各地共开展应急演练271次,参与群众约1870人,各大商场、超市,加油站按照方案要求开展应急演练活动,完善应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训。

深入开展安全生产隐患排查治理

通过加大对商贸领域的消防安全检查,加大隐患排查整治力度,狠抓隐患排查治理工作的部署。进一步明确了隐患排查治理的工作机制和工作步骤,确立了全面排查、分级管理的原则,保证了排查工作横向到边,纵向到底,做到了排查不留死角,整改不留后患集中开展安全隐患排查,检查安全机构、核查安全制度、人员落实情况;查看消防安全设施及安全通道。对检查中发现的问题和隐患,如消防通道被占用、公共垃圾箱有燃烧烟头等,现场反馈,跟踪督促企业整改到位。

四、完善机制,常抓不懈

着力构建安全生产长效机制,进一步抓好安全生产工作的系统性、前瞻性和主动性,不断夯实安全生产基础建设,积极配合有关部门完善安全生产责任体系,建立隐患排查和安全预防体系。安全生产是一项长期而艰巨的工作,我局加强对安全生产月活动信息收集、整理、上报工作,及时总结活动中的好方法、好措施,对安全生产月活动中涌现的优秀典型进行大力宣传,激励商贸企业安全热情,积极探索以活动促工作,以活动保安全,完善安全是宣传教育的长效机制,进一步完善安全生产措施,健全机制,加强安全生产监管,确保安全生产常抓不懈。全面提升商贸领域整体安全防控能力和水平,切实减少一般事故、有效控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保商务领域安全生产形势稳定,为建设美丽赣州提供良好的安全生产环境。

 

 

              赣州市商务局

              2018年7月2日

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777