您当前的位置:首页>>安全生产专栏

鹰潭市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结

来源:  发文日期:2018-12-20

鹰潭市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全

生产万里行”活动总结

 

根据省、市关于认真组织开展“安全生产月”活动的相关文件精神,我局对“安全生产月”活动进行详细的工作安排和部署,各市、区商务主管部门局属各单位根据局的总体工作要求,结合自身的行业特点和实际,紧紧围绕“关爱生命,安全发展”这个主题开展了各项有益活动,大力宣传党和国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规以及有关加强安全生产的重大举措,宣传推广安全生产的先进典型和经验,推进安全文化建设,强化全民安全意识,引导和启发全社会重视人的生命价值,营造日益浓厚的“关爱生命,安全发展”的舆论氛围,开展形势多样活动,丰富和深化“安全生产月”活动内容,为推动系统安全防范的行业性、群众性、社会性做了不懈努力,现将工作总结如下:
  一、高度重视、精心组织,确保“安全生产月”活动顺利进行
  根据省、市相关文件精神,对全市商贸领域开展“安全生产月”活动进行了工作部署和安排。组织召开了商务系统开展“安全生产月”活动动员大会,为进一步强化安全生产管理防范工作,局安全生产月活动组委会就安全工作对各块进行了具体的工作安排,特别针对汛期安全防范工作提出了严格的、具体的要求,对系统开展“安全生产月”活动给予了人力、物力和资金上的大力支持。各市、区商务主管部门局属各单位根据工作安排和部署,结合本地区本单位实际,对各项活动进行了具体的安排和布置,并按计划和方案逐一开展实施。在“安全生产月”活动中,各级领导积极参与,亲自组织指挥开展工作,对推动和有效开展各项安全生产活动提供了有力保障。
  二、精心安排,认真实施,开展了形式多样的安全生产宣传教育活动
  一是大力开展职工教育,提高职工安全生产意识,促进职工岗位自我保护和防范能力。在“安全生产月”活动中,局属各单位纷纷开展了以“关爱生命,安全发展”为主题的安全教育,重点从安全生产环节、生产安全注意事项,从自我防护教育以及相关职工安全防范规则加强教育和引导,让一线广大职工学会保护自己,学会判断和处置一般安全隐患,从最基层、从每一个生产元素强化安全生产氛围,从而不断增强了安全生产意识,为促进商贸领域行业安全生产的文化理念奠定了基础。
  二是市局分管领导和责任科室以及各市、区商务主管部门结合日常安全生产检查工作,深入大中型超市、加油站等重点企业,宣传习近平总书记关于安全生产重要指示精神、中央和省关于安全生产决策部署、《安全生产法》和《江西省安全生产条例》及行业安全管理法律法规,帮助企业及工作人员提升素质,推动落实企业安全生产主体责任。

三是积极参与咨询宣传活动。6月15日,我局安排分管领导带队、相关业务科室人员组成工作小组,积极参与“2018年安全生产月宣传咨询日活动。在活动中,工作人员通过采取展板展示、发放安全知识手册、宣传单及对现场解答咨询多种方式,积极向广大市民宣传国家安全法律法规、液化气使用及加油站加油注意事项等基本知及家庭日常安全知识、安全生产事故典型案例,教育引导市民重视安全生产,主动参与安全宣传工作。通过此次宣传活动,有效增强了广大市民的安全意识,丰富了他们的知识,为推动形成了社会各界共同参与安全宣传活动打下了基础全市共制作展示展板8块,发放宣传手册400宣传单2000余份,现场咨询解答300余人次。

四是开展事故和灾害警示教育活动。各地商务主管部门通过组织观看警示教育片、事故资料片、警示教育展等,对典型事故进行剖析,分析事故原因,总结吸取事故教训,落实安全生产责任,强化预警预报信息,完善安全措施,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识, 防范同类事故发生。

三、开展安全生产专项整治行动

始终抓紧安全生产、环保主线不放松突出重点,统筹兼顾,广泛深入开展商务领域整治活动。

一是组织开展2018年两节、全国两会、五一期间成品油安全整治及年检工作。重点围绕五个到位即安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位五大方面开展检查,对检查中发现的安全隐患根据具体情况要求分别提出立即整改、限期整改要求,并就整改工作进行督查,对整改不到位的加油站不予以年检,直到按照整改要求整改到位为止,规范了企业经营行为,有效预防和消除各类安全隐患,确保成品油市场秩序及无安全事故发生。

二是组织开展商业综合体安全专项整治活动。深入大中型购物中心、超市及宾馆酒店,采取挂横幅、贴警示标语、发放宣传单及同企业签订责任承诺书等多种方式,大力宣传商业综合体安全、餐饮行业整治方面法律法规及政策相关知识,并同企业签订安全承诺协议,教育引导企业及员工增强安全生产、诚信经营意识,积极参与和推动我市商业综合体安全专项整治及诚信建设活动。

三是组织大中型商场、大中型超市、成品油流通等企业开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全民防灾避险和应急处置能力。

四是开展加油站及废品回收站环保整治工作。认真贯彻落实中央、省、市各级环保督察文件精神,督促我市油罐防渗装置设施存在问题的加油站及废品回收站按要求进行整改,对个别一时无法启动项目改造的加油站相关负责人进行了约谈,确保环保主体责任有效落实。
  通过开展“安全生产月”活动,强化了行业的安全防范,全系统没有发生任何伤亡事故,达到了活动的实际目的和效果,但商贸安全防范工作是一项长期的持久性工作,我们将一如既往、脚踏实地地抓下去。

 

 

              2018年7月3日

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777