您当前的位置:首页>>安全生产专栏

新余市商务局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况总结

来源:  发文日期:2018-12-20

新余市商务局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况总结

 

省商务厅:

为切实做好我市商贸领域安全生产工作,根据省商务厅印发《江西省2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案 》文件精神要求,我局积极组织开展了商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”相关活动,有效地促进了商贸领域安全生产,现将有关情况报告如下。

一、加大宣传力度,提高全民安全意识

扎实开展了安全生产宣教活动,一是运用网络,LED显示屏、手机短信微信平台等媒介,采取张挂张贴安全生产标语等多种形式,积极组织开展安全发展主题宣讲活动。通过加大宣传力度,传播安全知识,安全生产典型经验和先进事迹等,营造了安全生产的良好氛围;二是认真开展了“安全生产月”宣传活动,积极组织商贸领域企业参与全市的安全生产咨询日、事故应急救援演练、企业安全生产知识竞赛、组织观看警示教育片等活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,落实安全生产责任,完善措施,防范同类事故发生;三是全面落实安全生产教育培训工作,在局机关、企业等场所举办安全生产知识培训、宣讲活动,参与培训及宣讲人员1000余人次,并在日常检查工作中做好安全生产教育培训。通过宣传教育,营造了浓厚的安全生产氛围,增强了广大群众的安全意识。

二、加强领导,落实责任

为将安全生产工作落到实处,我局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各部门相关负责人及商务执法人员为成员的安全生产检查领导小组,各县(区)商务主管部门也成立了相应的领导小组召开了全市商务主管部门及局属单位主要负责人、分管领导安全生产会议结合我市商贸领域实际,制定印发了新余市商务局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案(余商字[2018]35号)要求各单位以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,有效防范和遏制重特大事故发生,促进全市商贸领域安全生产持续稳定,

三、强化安全生产检查,安全工作部署到位

牵头组织开展各类专项整治活动,由市商务局牵头从5月22日起,组织相关县(区)商务部门、局机关各科室、局属各单位开展安全生产检查和宣传活动,按照商务领域安全生产检查活动方案,开展了城区农贸市场、加油站、商场、超市、商贸物流仓储、酒店餐饮等企业和单位安全生产检查工作,主要采取了企业自查、现场检查、查阅档案、组织现场演练等多种形式,重点布置和开展了商贸领域企业安全检查、节日期间安全检查、防汛和防高温等重点时段专项安全检查。

四、扎实开展排查治理,确保无安全事故发生

一是企业开展自查自纠。按照工作安排,由县(区)、管委会商务主管部门通知辖区商贸企业根据自身实际,全方位开展安全生产隐患排查,对检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题制表列出清单、建立台账,制订整改方案、落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。各企业均按照通知要求做好了自查自纠工作,并上报到当地商务主管部门。

二是开展全面排查。根据安全检查方案,截至6月底,市商务局牵头组织各县(区)商务主管部门开展安全督查检查23批次,督导检查企业198家次,排查各类隐患问题110条,立即整改隐患问题96条,限期整改隐患问题14条,停产整顿生产经营单位1家,取缔关闭生产经营单位2家,行政处罚11.05万元。特别是胡家农贸市场组织和动员全体职工对广大群众进行安全生产和火灾防控教育,普及安全生产知识,同时进行了顾客应急疏散演练。

三是积极开展宣教活动。各县(区)商务主管部门参加安全生产月活动,为广大人民群众宣传安全生产知识,讲解商贸领域安全生产知识200多人次,制作了宣传展板,发放宣传单页2000余张,提高了广大群众的安全意识,也进一步树立了商务部门服务形象。渝水区商务局召集区部分农贸市场、社会加油站、中石油、中石化等相关企业负责人召开了“安全生产月”和“安全万里行”工作动员会议,并邀请新余市消防大队教官开展了一次消防安全知识讲座,现场为大家传授消防应急、火灾自救等知识,讲座取得了良好的效果。

五、存在问题及下一步打算

我市商务系统的“安全生产月”活动虽然按照省商务厅要求认真抓好落实,推动了商贸领域安全生产工作,确保了安全无事故。但从实际情况看,商贸领域企业涉及面广,覆盖面大,存在一些差距和不足。一是部分企业干部职工对抓好安全生产工作重视不够,落实工作部署不够及时;二是少数商贸企业对安全生产重视不足,安全生产保障设施、安全生产责任制度、安全生产应急对策及演练等方面做的不够,存在安全隐患;三是商务主管部门安全生产监督检查执法手段和执法措施缺乏强硬的依据和法律效力,只从行业监管角度下达书面告知方式督促企业整改,整改涉及资金等问题效果不佳,须反复督导落实。

下一步,我局将进一步加大商贸领域安全生产和消防工作宣传,提高安全生产工作意识,扎实推进商贸领域安全生产和消防工作落到实处,及时有效根据省商务厅和局党委安排部署,既要抓好专项整治活动和重大节假日期间的安全生产,也要结合日常工作紧盯安全生产经营,确保商贸领域全年实现安全生产责任目标,不发生安全生产经营事故,促进全市安全生产工作平稳开展。一是契合全市创建文明城市及开展消防安全工作检查契机,继续深入开展商贸企业安全生产和消防检查,督促企业对已发现的安全隐患进行彻底整改。进一步完善信息沟通制度,及时上报信息,确保信息畅通。三是强化督查指导,配合安监、消防、农业等部门,加强对商贸企业的监管,切实做到“三不”,即:不留死角、不留盲区、不走过场。以更加“严细实”的作风,以对安全生产和消防隐患及问题“零容忍”的态度,坚持 “严”字当头,忠实履行职责,确保不发生任何安全事故。

 

 

             新余市商务局

            2018年6月29日

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777