您当前的位置:首页>>安全生产专栏

萍乡市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结

来源:  发文日期:2018-12-20

萍乡市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动总结

 

按照《江西省商务厅关于印发<江西省2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案>的通知》和《萍乡市安委会关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》部署和要求,为促进全市商贸领域安全生产持续稳定,有效防范和遏制重特大事故发生,我市紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,开展了商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现将有关工作情况总结如下:

一、高度重视,强化组织领导

为确保2018年商贸领域“安全生产月”活动顺利举行,我局成立了“安全生产月”活动组织委员会,由市商务局党委书记、局长万四新任组委会主任,副局长李洪任副主任。组委会下设办公室,办公室设在局商贸服务管理科,负责组织、指导、协调、督导商贸领域“安全生产月”活动,局办公室负责局机关活动组织并指导督促局属单位开展“安全生产月”活动。同时召开了“安全生产月活动”工作部署会,要求局属各单位、局机关各科室积极组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,组织指导好县区商务主管部门开展各项活动,确保“安全生产月”活动取得实效。

二、制定方案,确保工作上下联动

结合我市商贸领域安全生产工作实际,我局制定了《萍乡市2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》(萍商务字[2018]57号),全面部署,广泛发动,启动全市商贸领域“安全生产月”活动,要求各县区商务主管部门按照部署,围绕中心、围绕大局、围绕主题,结合商贸领域特点,创新工作思路,唱响安全发展主旋律,突出部门联动,主动加强与当地安监等有关部门的沟通,确保“安全生产月”活动协调一致。同时建立了“安全生产月”活动联络制度,各县区商务主管部门确定一人担任联络员,负责与“安全生产月”活动组织委员会办公室的日常联络工作。

三、多措并举,增强活动实效性

一是开展消防安全专项整治行动。我局制定了《2018年萍乡市商贸流通领域消防安全专项整治工作方案》(萍商务字[2018]28号),突出商贸流通领域重点行业和重要部位以及关键时段,重点开展了大型商超、成品油流通企业、物流仓储库区、涉氨企业的抽查督导工作。特别是针对成品油经营企业开展了一次全面检查,6月5日至8日,萍乡市商务局组成五个督查小组,分区域对全市所有加油站开展了为期四天的成品油市场专项督查活动,督查小组采取“三天地毯式排查、一天抽检式复查”的方式,高标准地查验了加油站的国V标准、经营范围、进销台账、供油协议、散装汽油销售、双层罐置换、消防安全等制度落实执行情况。此次督查行动共检查督导全市176家在营加油站的安全生产工作,下发书面整改通知96份,要求成品油经营企业对存在的问题立即整改或限期整改,切实排查了安全生产隐患,进一步增强了全市成品油经营企业的安全主体责任意识。

二是开展宣传咨询日活动。2018年6月15日上午,萍乡市商务局在秋收起义广场开展2018年安全生产宣传咨询日活动,各县区商务局在县区分会场同步开展安全生产宣传咨询日活动。通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传单等方式,大力倡导“生命至上 安全发展”的安全价值观,全市商务系统以宣传加油站安全生产知识、大型商场、超市及商业综合体消防安全知识为重点,通过形式多样的安全生产宣传活动,向广大人民群众宣传安全知识,贴近生活,现场安全生产氛围浓厚。

三是开展主题宣讲活动。为进一步明确商贸领域消防安全责任,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,全市商务系统于6月29日组织开展了《消防安全责任制实施办法》宣贯会,重点强调全市商务系统要按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,进一步健全消防安全责任制,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在职责范围内依法依规做好本行业、本系统的消防安全工作。落实商贸流通企业安全生产主体责任,坚持安全自查、隐患自除、责任自负,明确单位消防安全主体责任,法人代表、主要负责人、实际控制人是本单位、本场所消防安全的责任人。

四是开展应急演练活动。通过日常检查督导提升成品油、物流仓储等重点行业领域的安全意识,全市加油站点每月至少开展一次消防安全演练,物流仓储企业每季度开展一次消防安全演练。通过开展消防安全演练,全市商贸领域从业人员逃生自救的教育与以及扑救初期火灾的能力得到了提高,在突发事件中能够紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,预防和遏制重特大火灾事故发生。

五是开展安全文化活动。通过转发关于开展应急和安全知识竞赛的通知,充分发动辖区内商贸企业人员通过全国安全生产月活动官网、全国安全生产活动官方微信公众号、“爱上安全”APP等三个平台参与安全知识答题,通过知识竞赛层层普及安全知识。

四、加大宣传,营造浓厚氛围

运用市县两级商务局网站、微信公众号、商贸安全生产工作群等多种新媒体,集中宣传安全生产方针政策和法律法规,普及安全知识,报道安全生产经验做法,曝光安全生产非法违法行为。特别是在全市安全生产宣传咨询日活动,组织商务系统开展好安全生产主题宣传报道,掀起阶段性宣传热潮,提升了活动的影响力和实际效果。指导各商贸企业在经营场地醒目位置悬挂宣传标语、播放显示屏,摆设安全生产宣传板报,营造浓厚的宣传氛围。

五、加强调度,及时报送信息

通过建立全市商贸流通领域安全生产通讯录、微信群等,将商贸流通重点行业、重要领域、重点企业纳入工作交流群,进行动态管理,切实加强“安全生产月”活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道,择优向省组委会办公室报送了《萍乡市商务局开展物流企业安全生产检查不走过场》、《萍乡市商务系统开展2018年安全生产宣传咨询日活动》、《萍乡经济技术开发区商务局六项举措推进“安全生产月”活动》、《培训实操两手抓,萍乡商务系统宣贯消防安全责任制实施办法》等工作信息。

 

 

               2018年7月4日 

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777