您当前的位置:首页>>安全生产专栏

江西省商务厅“安全生产月”及“安全生产万里行”活动开展情况报告

来源:  发文日期:2018-12-20

江西省商务厅“安全生产月”及“安全生产万里行”活动开展情况报告

 

省安委会:

根据《江西省安委会关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔2018〕17号),我厅紧扣生命至上、安全发展这个主题以宣贯《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,认真组织全省商务系统广泛开展群众性安全生产宣教活动,有效防范和遏制重特大事故发生,促进全省商贸领域安全生产持续稳定。现将有关情况报告如下:

一、思想高度重视,坚持做到科学筹划部署到位

根据省安委会的部署,省商务厅领导对在全省开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动高度重视,认为这是贯彻落实习近平总书记新时代安全发展思想的重大举措,也是推进全省安全生产工作上质量上台阶的实际步骤,更是检验全省商务系统讲政治重执行的务实之法,要求全省商务系统必须深刻领会省政府领导的决策部署,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动抓紧抓好抓出成效。

一是精心制定活动实施方案。5月4日,省商务厅组织机关各相关处室结合省商领域安全生产工作实际,及时制定下发了《江西省2018年商贸领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》(商务办流通字2018〕46,从指导思想、活动内容、组织领导和活动要求等四个方面进行了具体部署,各设区市和省直管试点县(市)商务主管部门也在第一时间制定了相应的活动方案,确保了全省商贸领域“安全生产月”和“安全质量万里行”活动的有序展开。

二是迅速调整充实领导机构。参照省商务厅“安全生产月”活动领导机构的设置,各级商务主管部门迅速建立健全了领导机构,由本单位的主要负责人任主任,其他班子成员任副主任,各处(科)室负责人为成员,具体负责本系统“安全生产月”活动的组织实施,协调、指导商务领域企业开展“安全生产月”活动。

三是层层进行动员部署。各级商务主管部门纷纷采取下发通知,召开动员部署会等形式部署任务,明确要求,广泛发动据统计,全省各级商务主管部门都按照省商务厅要求第一时间召开了“安全生产”动员大会,深入传达和贯彻了通知精神。

二、组织严密认真,坚持做到活动丰富重点突出

为确保安全生产月活动的质量,省商务厅及时跟踪调度,指导各级商务主管部门紧密结合正在开展的商贸领域消防安全专项整治行动和夏季防火工作认真抓好落实,确保各项活动落地见效。

一是积极参加应急和安全知识竞赛省商务厅通过转发《全国安全生产月活动组织委员会办公室关于开展应急和安全知识竞赛的通知》赣商组委办〔2018〕1,对全省商务系统参加活动情况提出了明确要求,各设区市商务主管部门纷纷通过本单位、本系统官方网站发布应急和安全知识竞赛活动链接组织市、县两级商务部门人员深入企业上门宣传对接,充分发动辖区内商贸企业人员通过全国安全生产月活动官网、全国安全生产活动官方微信公众号、“爱上安全”APP等三个平台参与安全知识答题,通过知识竞赛层层普及安全知识,厚植了安全文化根基。

二是积极开展安全培训和应急演练活动。活动期间,全省商务系统组织各大型商场、大型超市、商贸综合体、成品油流通企业开展了消防安全演练,厅机关和厅属单位也开展了相应的安全培训和消防应急演练,商务学校还举办了消防专业技能大比武,提高了各单位应急预案的实用性可操作性和从业人员的应急救灾能力。赣州市商务局组织大型商场(超市)安全生产负责人学习安全生产正反面案例,观看了安全生产警示教育片,开展警示教育65次,受教育约1739人,指导督促辖区商贸企业共开展应急演练271次,参与群众约1870人,各大商场、超市,加油站按照方案要求开展应急演练活动,完善应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训。

三是积极参与安全生产咨询日活动据统计,各级商务主管部门在安全生产咨询日前后都通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传单等方式,向广大人民群众宣传了安全知识。据统计,赣州市商务局共向群众共发放各种宣传资料约10670份,接待咨询约3383人次,挂安全教育宣传横幅制作宣传移动展板308参与安全生产知识竞赛267次,通过媒体发布信息约1240条九江市商管办发放安全宣传单500份,悬挂、张帖安全生产宣传标语28条利用微信群发送安全知识500余条。新余市商务局为广大人民群众宣传安全生产知识,讲解商贸领域安全生产知识200多人次,制作了宣传展板,发放宣传单页2000余张鹰潭市商务局共制作展示展板8块,发放宣传手册400宣传单2000余份,现场咨询解答300余人次。景德镇市商务局共悬挂宣传横幅标语12条,张贴宣传标语38条,制作宣传展板4块,发放《火灾逃生自救常识》、《商场、市场火灾逃生自救》等宣传资料500多份

四是积极组织商贸领域安全生产督促检查活动。活动期间,各级商务主管部门都成立了督促检查组,沉到各县(市)商贸企业开展商贸领域夏季安全生产工作大督查。统计新余市商务局共开展安全督查检查23批次,督导检查企业198家次,排查各类隐患问题110条,立即整改隐患问题96条,限期整改隐患问题14条,停产整顿生产经营单位1家,取缔关闭生产经营单位2家,行政处罚11.05万元。上饶市商务局共检查商贸领域7大类60家企业,现场下达整改通知书10份。萍乡市商务局共检查督导全市176家在营加油站的安全生产工作,下发书面整改通知96份。九江市商务管理办结合排查房屋结构、合用场所隐患整治和夏季防火工作,累计发现安全隐患7处,全部整改到位。景德镇市浮梁县商管办从6月初开始,分别对辖区的3个物流企业、县城5家大型超市、5个农贸市场和21个加油站进行了检查。

是积极开展重大火灾隐患单位整改活动根据江西省消防安全委员会《关于对南昌赣昌水产品综合大市场有限责任公司等29个重大火灾隐患单位进行挂牌督办的通知》(赣消委字〔2018〕8号),省商务厅专门向5家被省政府挂牌督办重大火灾隐患单位所在设区市商务主管部门下发了《江西省商务厅关于指导督促商贸领域省政府挂牌督办重大火灾隐患单位加强整改督办的通知》(赣商务流通字〔2018〕124号),详细通报5家单位所在地址、隐患内容、消防安全责任人、单位性质、主管部门,并就加强督促整改工作进行了部署。各相关商务主管部门行动迅速,配合有关部门立说立行,各项整治工作初见成效。6月22日,上饶县第一农贸市场工业品市场已被彻底关停 (门面均张贴有上饶县消防大队责任停止运营的封条,区域内的原摆放物品也全部搬离清空),上饶县商管办正在与当地消防部门对接,按流程办理隐患销号程序。九江市修水县商管办在县政府的指导下,联合多个部门对宁红大市场违章搭建进行拆除,违章搭建帐棚及其他建筑现已基本拆除,现在进入改造提升阶段。

三、宣传及时有力,坚持做到内部挖潜协调八方

强有力的宣传是确保安全生产月活动质量的重要手段。活动期间,省商务厅按照“建好自己的,用好外部的,调动大家的”的思路,努力营造浓厚的安全生产月宣传氛围,取得了明显的成效。

一是建好自己的宣传平台,让安全生产月活动在行业系统内“亮”起来。省商务厅抓住安全生产月活动开展的契机,建起了两个宣传平台。一个是“省厅安全”微信圈,省商务厅将全省各级商务主管部门的相关领导和宣传员及时请进微信圈,不间断发布安全生产的相关信息、交流工作开展的心得,坚持三五句话不嫌少,三五百字不嫌多,要求大家每天都要在圈内发声,起到了提醒督促和学习交流的目的,确保了各项通知、文件能够第一时间与各单位共享,打通了省厅与各级商务主管部门信息传递的“最后一公里”。如6月16日,湖南长沙一个加油站内,一辆轿车撞倒加油机引发火灾。现场7名工作人员用38秒的时间扑灭大火、转移群众,避免了一起重大安全事故的发生。省商务厅及时通过“省厅安全”微信圈加评论“试看平时加强消防演练的重要性”转发了该信息,要求各级商务主管部门将此条信息转发各辖区商贸企业学习警示,仅在5分钟内就传达到了各商贸企业。一个是“省商务厅安全生产专栏”,这个专栏开设在省商务厅官网的服务专栏中,目前已建立了“安全动态、政策文件、法律法规、商贸安全、安全论坛和他山之石”等6个栏目,商务厅流通业发展处每天都坚持进行更新,使专栏真正成为了全省商贸领域安全生产“政策法规的宣讲平台、经验做法的交流平台、事故案例的警示平台、教育培训的学习平台”,如在“他山之石”栏目,我们就及时上传了《生产经营单位安全生产主要负责人及安全生产管理人员培训PPT》和《班组长安全执行力PPT》,起到了较好的学习借鉴作用同时,各级商务主管部门也参照省商务厅的做法,建起了本辖区内的微信平台和网上专栏。

二是用好外部的媒体平台,让安全生产月活动在行业系统外“香”起来。为扩大安全生产月活动的影响,真正达到广泛发动人民群众的目的,省商务厅根据活动方案,积极调度各级商务主管部门协调联系省、市、县(区)主流媒体和系统内新闻媒体,主动发声,深入宣传报道安全生产月活动开展情况,集中宣传推广先进典型、经验和做法,加强舆论引导,把握正确方向。整个活动期间,全省商务系统在各级各类媒体刊播新闻稿件1000多篇,强化了广大人民群众对“管行业也要管安全”的认识。

三是调动内部参与积极性,让安全生产月活动真正“强”起来。安全生产工作是一项齐抓共管的工作,必须人人参与、人人有责、人人尽责,宣传安全生产工作也是如此。为调动全体商务主管部门全员参与的积极性,省商务厅一方面坚持依托“省厅安全”微信圈,及时介绍信息报送和新闻稿件的基本写作套路,让大家懂得如何写工作信息和新闻,引导大家以信息牵引工作,用工作催生信息,在干好工作的同时提高工作梳理与总结的能力。另一方面是努力编好“省商务厅安全生产专栏”上发布的稿件,争取每一篇都成为大家学习的范文,让大家结合工作实践,照着写就行。通过以上途径,目前,全省商务系统信息报送的热情和质量都明显提高,各个单位每周都会报送4-5篇工作信息和新闻。

四、信息报送及时,坚持做到抓铁有痕踏石留印

信息报送既是一个工作落实问题,更是一个工作态度问题。为确保各单位能够及时报送信息,省商务厅坚持把信息报送工作作为开展安全生产工作的重要组成部分,要求各单位当作政治任务来完成。

一是明确规定信息联络员工作职责,确保信息报送有专人负责。省商务厅在制定活动实施方案时,就明确要求各级商务主管部门和厅属单位要指定专门信息联络员,负责信息工作,并明确了信息联络员的三项主要职责是:及时收集、整理、上报本地区本单位安全生产月活动信息;具体负责本地区本单位安全生产月信息管理工作;及时完成省商务厅安全生产月活动组委会要求的临时性信息报送工作。由于联络员制度完善及时,确保了整个活动月期间的信息报送及时。

二是及时通报信息报送及采用情况,努力营造比学赶超的浓厚氛围。为确保信息报送工作落到实处,省商务厅流通业发展处及时对信息上报情况进行统计并做好讲评。活动开始之初,省商务厅认真分析了年初以来各单位信息报送的情况,发现个别单位对信息报送工作在思想上还没有引起足够的重视,就及时下发了《江西省商务厅关于全省商贸领域安全生产工作信息报送情况的通报》(赣商务办流通字〔2018〕58号),此举对各单位的触动很大,也引起了各级商务主管部门主要负责人的高度重视,确保了安全生产月活动期间信息报送的质量和速度。据不完全统计,整个安全生产月活动期间,各单位报送的文字信息有300多条,照片800多张,视频40多部。下一步,我们将通过“省商务厅安全生产专栏”定期通报各单位信息报送情况。

下步打算

一是及时总结推广经验,在形成长效机制上下功夫见成效。省商务厅将及时将安全生产月活动中各单位形成的好经验、好做法固定下来形成制度加以坚持。二是持续加大安全生产政策法规的宣传,努力为全省商贸企业当好“宣讲员”。三是持续开展商贸领域安全生产专项整治行动,始终保持势头不减、干劲不松,潜心为商贸企业当好“辅导员”。四是持续做好商贸领域安全生产工作调度,努力当好乐于跑腿的“服务员”。

   

 

 

            江西省商务厅

              2018年7月6日

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777