您当前的位置:首页>>安全生产专栏

景德镇市商务局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作总结

来源:  发文日期:2018-07-18

景德镇市商务局2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作总结

 

省商务厅:

按照省商务厅关于印发江西省2018年商领域“安全生产月”“安全生产万里行”活动实施方案的通知精神,及市委市政府相关工作要求,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,切实开展“安全生产月”“安全生产万里行”活动,现将活动情况总结如下:

一、加强组织领导,制定活动方案

景德镇市商务局高度重视此项工作,“安全生产月”活动由局安全生产委员会牵头负责,局企业管理服务科和流通科组织实施,各县(市、区)商务主管部门和局属各企事业单位成立应的组织机构负责实施。制定了《景德镇市商务2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案(景商务字[2018]95号)进一步明确了目标任务、组织领导、工作步骤和工作要求,确保了此项工作的深入有序开展。

二、广泛开展宣传,强化安全意识

我局始终把安全生产宣传教育工作作为一项经常性的工作常抓不懈。一是在商贸领域大力宣传《江西省安全生产条例》、《商贸领域安全知识宣传手册同时结合商贸实际,认真开展安全警示教育和安全文化活动,强化安全生产主体责任意识,营造安全文化氛围。是在安全生产活动期间,通过发放商贸安全资料、悬挂安全宣传横幅、张贴安全标语等多种形式加大宣传力度,全系统共悬挂宣传横幅标语12条,张贴宣传标语38条,制作宣传展板4块,发放《火灾逃生自救常识》、《商场、市场火灾逃生自救》等宣传资料500多份,在全系统营造安全生产的浓厚氛围

 三、抓住工作重点、开展各项活动

(一)安全生产月活动开展情况一是按照《方案》要求,围绕“生命至上、安全发展”这一主题,全市商务部门积极主动开展或参与当地政府安委会举办的“安全生产宣传咨询日”活动,6月15日上午,景德镇市商务局参加全2018年安全生产宣传咨询日活动通过现场展出商贸行业的安全警示图片及安全文化宣传展板、现场分发安全生产宣传手册及宣传资料,接受群众的安全知识和法律法规咨询等形式,提升安全生产自我防护意识等,共同维护安全生产。活动当天编印了《江西省安全生产条例》及《商贸领域安全知识》手册200本《2018年安全生产月主题:生命至上、安全发展》资料200份,制作宣传展板4块。营造了“生命至上、安全发展”的浓厚氛围。昌江区商务局等县(市、区)商务主管部门参加了当地政府举办的安全生产宣传咨询日活动二是组织市局机关、局属企业和各县(市、区)商务主管部门参与应急和安全知识竞赛。要求通过在微信中添加“全国安全生产月官方微信公众号”以及添加“国家安全生产宣教网”进行答题。

(二)安全生产万里行活动开展情况。坚持把安全生产万里行工作与做好安全隐患排查、商贸领域安全生产专项整治等工作任务相结合,抓实抓好,抓出成效。

1、安全生产大检查与专项整治相结合市商务局在系统内积极开展安全生产大检查,要求各单位先对本单位开展安全生产检查,再由局安委会分队组织对系统内各单位开展安全生产大排查,查漏补缺,不放过一个安全生产隐患。本次检查中,相关人员分别深入300多家分散在城区各个区域的店面、商场、超市、宾馆、仓库、冷库、网吧等商业领域企业,检查安全机构、制度、人员落实安全措施和应急预案到位情况,认真查看电线电路有无老化、消防安全设施及安全出口是否通畅,各种电梯安全的使用和维护等等。对检查中发现的问题和隐患都进行了登记和记录,该现场反馈的做到及时反馈,该整改的责令限期整改。

浮梁县商管办从6月初开始,分别对辖区的3个物流企业、县城5家大型超市、5个农贸市场和21个加油站进行了检查。其中,物流企业各项制度健全、设施完备、管理规范;个别加油站存在消防器材摆放不规范、油罐区堆放杂物影响操作等问题;5家超市分别存在安全出口指示标识缺失、消防通道堆放货物等情况,已经要求企业及时整改到位。

昌江区商务局6月深入顺吉与远航物流调研,督促企业注意安全生产。各企业均已活动为契机,逐级落实安全生产责任制,改进和完善安全设备,实现安全生产。

2、开展消防知识培训5月27日,市局组织局机关全体工作人员及局属各单位相关安全分管领导及工作人员参加由省消防协会支持的消防知识培训讲座,深入浅出讲解日常生活中消防安全常识,极大提高了参训人员消防安全意识。

市商务局通过开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动, 树立“生命至上、安全发展”理念,强化了红线意识,弘扬了安全文化,普及了安全知识,提升了安全素质,夯实了安全生产工作基础。在今后的工作中,将继续牢固树立安全发展理念,把安全生产工作摆在特殊的重要位置,着力消除商务部门各类安全生产隐患,防范遏制重特大事故发生,确保商务领域和谐安全发展。

        

                     2018年7月2日

 

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777