您当前的位置:首页>>安全生产专栏

江西省安委会办公室关于认真学习贯彻《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知

来源:  发文日期:2019-01-24

江西省安全生产委员会办公室文件 

  

赣安办字〔2019〕4号 

江西省安委会办公室关于认真学习贯彻《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的通知 

  

各市、县(区)安委会,赣江新区管委会,省安委会各成员单位: 

2018年12月31日,《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》(赣办字〔2018〕64号,以下简称《实施细则》),为做好《实施细则》的学习、宣传和贯彻工作,现就有关事项通知如下: 

一、充分认识学习贯彻《实施细则》的重要意义 

安全生产责任重于泰山,关系重大。抓安全生产,最有效的手段是落实责任,最大的隐患是责任不落实。出台《实施细则》,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示精神的重要举措,是贯彻落实省委十四届七次全体(扩大)会议作出“强化‘不抓好安全生产就是对人民的犯罪’的理念,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生,牢牢守住安全底线,确保社会和谐稳定”决策部署的现实需要。各地、各部门和各级领导干部要充分认识学习贯彻《实施细则》的重要意义,抓住“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷创造更加稳定的安全生产环境,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

二、认真做好《实施细则》的学习宣贯工作 

各地区、各部门要把《实施细则》作为党委(党组)中心组学习重要内容,进行专题集中学习,让《实施细则》的基本精神为各级领导干部所掌握。各级安委会办公室要充分利用报纸、电视、广播、网络等媒体进行广泛宣传,着力形成学习贯彻《实施细则》的浓厚氛围。要通过学习宣传,促使各级领导干部全面准确把握地方党政负责人、县级以上党委常委会其他成员、各级政府其他领导干部安全生产工作职责和履行安全专业委员会职责;全面准确把握各类功能区管理机构党政主要负责人、分管安全生产工作领导干部及班子其他成员安全生产职责;全面准确把握把党政领导干部落实安全生产责任情况和重点工作落实情况纳入党委和政府督查督办重要内容等“督责”重要内容;全面准确把握将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩等“考责”重要内容;全面准确把握安全生产既要问责追责也要表彰奖励等“奖惩”重要内容。

三、加强监督检查,确保《实施细则》各项要求落到实处 

各地区、各部门要对照《实施细则》的有关要求,结合1月9日召开的全国、全省安全生产电视电话会议精神,近期召开一次党委常委会、政府常务会和领导班子会,研究吃透《实施细则》精神实质,并结合本地区、本部门实际,制定贯彻落实的具体措施。各级安委会办公室要在党委、政府的统一领导下,发挥“牵头、协调、监督、查办”的作用,加强同纪检监察、组织等部门沟通协作,切实加强对《实施细则》贯彻落实情况的监督检查,推动党政领导干部安全生产责任、考核考察、表彰奖励、责任追究等措施要求落到实处。

请各级安委会办公室将《实施细则》和本通知传达到辖区内各类功能区(含新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区、出口加工区、工业园区、风景区等)。

各地区、各部门学习贯彻《实施细则》的情况,请及时报送省安委会办公室。

 

  

  

                   江西省安委会办公室

                    2019年1月14日

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777