您当前的位置:首页>>安全生产专栏

江西省商务厅关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

来源:  发文日期:2018-07-11

赣商务流通字〔2018〕160

                                            

 

江西省商务厅关于进一步加强当前安全防范

工作的紧急通知

 

各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)商务主管部门厅机关各处室、厅属各单位

  7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平总书记强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。 

对此,省委、省政府高度重视,省委书记、省长刘奇、副省长吴晓军等省领导先后作出批示指示,要求联系我省实际,全面学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合当前暑期、汛期和高温天气安全生产的特点,认真落实安全生产责任和措施,确保人民群众生命财产安全。 

根据领导指示,按照《国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号)和《江西省安委会关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(赣安明电〔2018〕8号要求,现就加强当前全省商贸领域安全防范工作事项紧急通知如下: 

一、认真贯彻落实党中央、国务院重要指示精神,逐级压实安全生产责任 

近日,我省部分地区连续遭遇强降雨天气,给安全生产和群众生活带来严重不利影响。各单位要保持高度警觉,强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一,迅速把党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署落到实处。各级商务主管部门要严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,对当前安全生产进行专题研究部署,真正扛起商务主管部门的职责;各级商贸安全专业委员会要加强组织领导,强化协作联动,狠抓检查督导落实;各业务科(处)室要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要紧急行动、靠前指挥、亲力亲为,深入一线加强督促检查。各商贸企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。 

二、突出重点任务,切实加强商贸企业暑期安全防范工作 

单位要认真贯彻落实省安委会全体成员(扩大)会议要求和刘奇同志讲话精神,坚持以问题为导向,按照“管行业必须管安全”的要求,强化本系统本领域的安全工作针对暑期特点,重点对企业的高温防护、台风防范、危险建筑物防护、消防安全、用电安全等重点认真开展排查。对排查出来的事故隐患和薄弱环节,要采取切实有效的措施整改到位,并切实加强对重点行业、重点领域、重点单位、重点场所的安全监管。一是加强成品油的安全监管。督促成品油经营企业加强对成品油储存、销售运输等各环节的安全监管,特别是对露天设备,企业要采取措施,防止超温、超压引发火灾、爆炸事故。要加强加油站点、储罐防雷设施的检测检验,确保各项防雷设施完好有效。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、防渗油和降温措施。二是加强人员密集场所消防安全和防哄抢、防踩踏的监管。加强对大型商场(超市)和促销活动现场等人员密集场所的消防安全和防人员踩踏应急措施检查,深入排查消防和人员疏散通道阻塞、消防设施器材陈旧失效、电器违规使用、电线私拉乱接、生产居住“多合一”等火灾隐患。要加强消防安全宣传,增强群众的自防自救能力,杜绝群死群伤火灾事故的发生。三是加强安全用电管理暑期是用电高峰时期,因用电安全引发的火灾、触电事故多发。要督促有关企业要注意及时更换老化的电线、设施、器材,杜绝职工宿舍内私设电线等现象;电工、电焊工等特种作业人员要严格执行操作规程和使用劳动防护用品。四是加强我省境外企业安全生产管理认真开展境外安全生产风险和隐患自查,消除各类事故的苗头和隐患

、加强安全宣传教育,不断提高全员安全防范意识 

级商务主管部门和商贸企业要密切关注汛情灾情,充分运用气象、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和杜会公众做好防范应对。要充分认识加强对消费者安全知识宣传教育、对全体员工(特别是季节工、临时工)加强安全生产基本技能、防范意识培训的重要性和必要性,切实提高公众在消费场所对各类安全风险隐患的认知和自我救护能力,提高企业员工引导人员逃生、正确使用灭火器材等基本应急处置能力。

、加强值班值守,有效提升应急处置能力 

严格执行领导干部到岗带班等应急值班制度;进一步完善防范高温天气条件下安全生产应急处置预案,组织开展应急处置演练,储备必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,做到思想到位、职责到位、装备到位、措施到位,确保因暑期高温天气引发的事故灾难得到及时、有力、有效处置

  

 

          江西省商务厅

          2018年7月10

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777