您当前的位置:首页>>安全生产专栏

江西省商务厅关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知

来源:  发文日期:2018-06-13

 

赣商务办流通字〔2018〕63号

 

江西省商务厅关于切实加强夏季高温期间

安全生产工作的通知

 

设区、赣江新区、省直管试点县商务主管部门,厅机关各处室、厅属各单位

  高温酷暑即将到来,天气炎热、台风频繁,极易诱发各类安全事故,为确保夏季高温期间全省商贸领域安全生产形势稳定,有效遏制各类生产安全事故发生,根据《江西省安委会关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》(赣安〔2018〕23号)精神,就有关事项通知如下:

   一、加强组织领导

各级商务主管部门要结合学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,始终坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,认真按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,紧密结合夏季安全生产特点,充分认清高温天气对安全生产工作带来的不利影响,及时制定安全生产工作计划,明确任务、落实责任,迅速对当前安全生产进行一次专题研究与安排,迅速组织安排一次专项检查指导商贸企业狠抓责任和防范措施落实,切实保障夏季高温期间的安全生产。

二、压实主体责任

级商务主管部门要结合本辖区实际,加强对重点商贸企业落实企业安全生产主体责任的专项督查。重点做好三个方面的工作:一是开展企业负责人谈话,与企业董事长、总经理及分管安全生产工作的副总经理,就企业安全生产责任制落实情况和企业负责人履职情况进行谈话。二是开展企业主体责任专项检查,重点检查企业管理制度和责任落实、安全风险管控、隐患排查治理以及应急管理等五个方面情况。三是“清零”行动“回头看”,检查在专项整治行动中发现问题和隐患整改情况。

三、突出工作重点

  单位要针对夏季特点,重点对企业的高温防护、台风防范、危险建筑物防护、消防安全、用电安全、节日促销活动安全等重点认真开展排查。对排查出来的事故隐患和薄弱环节,要采取切实有效的措施整改到位,并切实加强对重点行业、重点领域、重点场所的安全监管。一是加强成品油的安全监管。督促成品油经营企业加强对成品油储存、销售运输等各环节的安全监管,特别是对露天设备,企业要采取措施,防止超温、超压引发火灾、爆炸事故。要加强加油站点、储罐防雷设施的检测检验,确保各项防雷设施完好有效。对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、防渗油和降温措施。二是加强人员密集场所消防安全和防哄抢、防踩踏的监管。加强对大型商场(超市)和促销活动现场等人员密集场所的消防安全和防人员踩踏应急措施检查,深入排查消防和人员疏散通道阻塞、消防设施器材陈旧失效、电器违规使用、电线私拉乱接、生产居住“多合一”等火灾隐患。要加强消防安全宣传,增强群众的自防自救能力,杜绝群死群伤火灾事故的发生。三是加强安全用电管理夏季高温期间是用电高峰时期,因用电安全引发的火灾、触电事故多发。要督促有关企业要注意及时更换老化的电线、设施、器材,杜绝职工宿舍内私设电线等现象;电工、电焊工等特种作业人员要严格执行操作规程和使用劳动防护用品。四是加强节假日期间事故防范工作端午节即将来临,各类促销活动增多,商场和促销活动场所人员密集度升高,给安全带来较大压力。各级商务主管部门和商贸企业及促销活动主办单位务必牢固树立生命至上、安全第一的思想,严格管控活动规模和时限,超前研判可能出现的各种安全风险,做好预案,采取有效管控措施,严防各类事故发生。五是提升全员安全意识各级商务主管部门特别是商贸企业要充分认识加强对消费者安全知识宣传教育、对全体员工(特别是季节工、临时工)加强安全生产基本技能、防范意识培训的重要性和必要性,切实提高公众在消费场所对各类安全风险隐患的认知和自我救护能力,提高企业员工引导人员逃生、正确使用灭火器材等基本应急处置能力。

  四、加强应急管理

严格执行领导干部到岗带班等应急值班制度;进一步完善防范高温天气条件下安全生产应急处置预案,组织开展应急处置演练,储备必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,做到思想到位、职责到位、装备到位、措施到位,确保因夏季高温天气引发的事故灾难得到及时、有力、有效处置。

 

 

 

                 江西省商务厅

                2018年611

 

 

 

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777