您当前的位置:首页>>安全生产专栏

江西省商务厅关于印发江西省2018年商贸领域安全生产工作要点的通知

来源:  发文日期:2018-03-27

江西省商务厅关于印发江西省2018年商贸领域安全生产工作要点的通知

各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)商务主管部门,厅机关各处室、厅属各单位:

  根据《国务院安全生产委员会关于印发2018年工作要点的通知》和《江西省安委会关于印发江西省2018年安全生产工作要点的通知》精神,我厅制定了《江西省2018年商务领域安全生产工作要点》,现印发给你们,请各单位认真履行职责,制定具体措施办法,明确路线图和时间表,抓好贯彻落实,并及时报送各项工作开展情况。厅属各单位报厅办公室,其余单位报厅流通业发展处。

  联 系 人:厅办公室易小鹏  厅流通业发展处张友生  

  联系电话:0791-86246156   0791-86246679

  电子邮箱:65748606@qq.com  913104028@qq.com

  传  真: 0791-86262769  0791-86246674

               

                                           江西省商务厅办公室

                                             2018年326

江西省2018年商贸领域安全生产工作要点

  2018年,江西省商贸领域安全生产工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国两会精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为抓手,防范遏制重特大事故为重点,完善工作机制,压实主体责任,强化隐患治理,推进专项整治,夯实基层基础,奋力谱写新时代江西商贸安全生产新篇章,为建设富裕美丽幸福现代化江西创造良好的安全生产环境

  一、严格落实安全生产责任

  1.落实商务主管部门安全管理责任坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,依据《江西省安全生产工作职责暂行条例》规定的有关商务部门职责,进一步完善和细化商务主管部门的安全生产管理职责,制定《江西省商务厅安全生产工作主要任务及分工方案》。

  2.夯实厅机关和厅属单位安全责任抓好厅机关本级安全生产工作,指导厅属各单位抓好安全生产工作,厅主要领导分别与厅分管领导、厅机关处室、厅属各单位主要负责人签订《2018年度全安全生产工作责任和《2018年度消防安全责任书》

  3.压实商贸企业安全生产主体责任。制定《江西省商贸企业落实全员安全生产责任的指导意见》,指导督促商贸企业贯彻执行安全生产法律法规,严格履行安全生产法定责任,建立岗位安全生产责任清单,开展全覆盖的安全风险辨识评估、全员额的安全教育培训、全系统的安全规章制度和操作规程对标梳理、全面彻底的反“三违”集中行动。推动落实境外江西省中资企业投资主体安全生产责任,加强境外江西省中资企业安全管理。

  二、扎实推进安全生产领域改革发展

  4.制定省商务厅《贯彻意见》全面贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,制定《江西省商务厅关于推进安全生产领域改革发展的贯彻意见》,指导各级商务主管部门结合本辖区实际精心制定具体贯彻实施方案,全面推进和切实强化商贸领域安全生产管

  5.抓实省商贸安全专业委员会建设。制定《江西省商贸安全专业委员会工作方案》和《江西省商贸安全专业委员会工作规则》,建立健全专委会的工作运行机制,加强与各成员单位的联系,做好协调配合工作。在14个成员单位,11个设区市、赣江新区、6个省直管试点县(市)商务主管部门,厅机关各处室、厅属各单位设置安全生产联络员,负责情况报送、上传下达,形成联动局面,共同推进商贸领域安全生产工作

  三、积极开展专项整治行动

  6.研究制定相关工作方案。根据《江西省2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》的任务分工,研究制定商贸领域消防、商业综合体、经济开发区建筑工程、危险化学品等专项整治行动工作方案,积极配合城市运行安全专业委员会、消防安全专业委员会、建筑施工安全专业委员会开展好商贸领域安全生产专项整治行动。

  7.深入开展隐患排查治理配合有关部门全面系统排查辖区商贸企业安全风险,针对商贸企业安全生产薄弱环节、重点部位、事故多发领域,加强专项检查,盯住高风险企业、高风险工艺、高风险设备设施,逐一落实管控责任措施,实行隐患排查治理公示公告和清零销号全过程闭环管理。督促商贸企业健全隐患排查治理制度,持续开展隐患排查自查自纠整治,形成隐患自查、自报、自改的闭环管理

  四、切实把好安全生产源头关口

  8.严格规划准入。督促经济开发区必须将园区规划纳入当地城乡发展规划,制定经济开发区安全生产专篇,严格实行重大安全生产事故风险“一票否决”,在招商引资、上项目时严把安全生产关。指导督促商贸企业加大技术改造力度,定期更新、淘汰危险安全生产工艺、设备。

  9.加强应急预案管理。制定《江西省商贸领域突发事件应急预案》,指导督促商贸企业落实预案、应急准备和应急演练等应急处置责任,建立完善应急预案和应急准备,开展经常性的应急演练和人员避险自救安全培训,健全完善事故应对机制科学应对、妥善处置各类突发事故。

  五、着力夯实安全生产工作基础

  10.突出宣传重点。充分发挥主流媒体和厅门户网站、微信公众号等宣传平台的作用,不断加强安全生产宣传和警示教育

  11.搞好宣传培训。组织各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)商务主管部门分管领导和业务处(科)室负责人,全省重点商贸企业负责人开展集中业务培训。指导督促商贸企业严格落实安全培训、特种作业持证上岗等制度,加强安全文化建设,全面开展安全生产和职业健康宣传教育“七进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动,推广宣扬一批商贸安全文化示范企业,夯实基层基础。

  12.抓实宣传活动。按省安委会的统一部署,深入开展好第17个全国“安全生产月”、“安全生产质量万里行”和“安康杯”竞赛等活动。

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777