您当前的位置:首页>>安全生产专栏

萍乡市湘东区商务局开展夏季高温期间安全生产大检查

来源:  发文日期:2018-07-23

盯住“早”字做工作

——萍乡市湘东区商务局开展夏季高温期间安全生产大检查

 

夏季是高温、暴雨多发季节,极易诱发各类安全生产事故。萍乡市湘东区商务局早谋划、早准备、早行动、早预防,认真部署夏季高温期间安全生产工作。近期夏季气温持续上升,为了进一步加强安全防范意识,加强夏季高温期间全区安全生产工作,做好夏季消防安全检查工作,杜绝有关企业由于夏季高温天气意识薄弱时段导致发生环境安全事故。自7月10日至17日,湘东区商务局按照《江西省安委会关于切实加强夏季高温期间安全生产工作的通知》的要求,联合湘东区消防大队在全区范围内开展夏季高温期间安全生产大检查工作,重点对加油站、大型超市、宾馆进行了全面严格的检查。

 7月10日-13日,湘东区商务局组织执法队对区内各加油站进行夏季高温大检查。此次检查主要通过询问和实地查看的形式开展,涉及到危险化学品的生产、储存、经营、使用、运输等各环节的日常管理,督促企业落实好危险化学品装置管道防爆、防雷电、防泄漏措施,做好生产装置、设备和安全设施的维护保养及定期监测检验。要求企业加强安全风险辨识能力,加强对现场直接作业环节的安全监管,尤其是要强化灌区作业,危化品装卸运输,检维修等特殊作业安全管理工作。通过全面排查,发现中石化荷尧加油站存在日常巡检不到位,站长履职不到位的问题,目前已下发责令整改通知书给中石化荷尧加油站要求该站立即整改到位。

7月16日,湘东区商务局联合消防大队对区内宾馆进行夏季高温安全生产大检查,在检查中发现萍乡市湘东区怡家宾馆存在二、三楼只设有一个疏散通道的一般火灾隐患。执法检查组现场就对该单位下发了责令整改通知书,责令其限期整改。为监督萍乡市湘东区怡家宾馆单位落实社会单位主体责任,根据《消防监督检查规定》(公安部令第120号)第二十条的规定给予该单位二、三楼总电闸实施临时查封措施。目前该单位二、三楼疏散通道不足的问题正在积极整改中。

7月17日,湘东商务局联合湘东区消防大队对区内惠联超市、福乐购超市等各大型超市进行夏季高温安全生产检查。检查组由消防大队大队长刘海华和区商务局副局长漆志利带队,主要是查看企业是否按照行业消防安全管理规定严格落实消防安全责任主体;消防安全管理制度是否挂墙;门店的消防安全器材配置是否齐全无损坏,消防栓水压是否正常;员工“四个能力”建设是否达标;消防安全通道是否通畅,电线是否出现老化,是否乱搭乱接。检查中,针对发现的问题,检查组立即责令企业负责人当场整改或限期整改,并对存在的具体问题做了业务指导。最后,检查组指出夏季是火灾高发期,尤其是在商场人流量密集区,易发生火灾的各类因素较多,强调企业认识落实安全生产主体责任的重要性,要求企业建立健全应急预案,加大日常巡查和监管力度,防范夏季高温天气生产安全风险,确保夏季消防安全形式的持续平稳。

通过此次对辖区内各商贸领域的夏季高温安全生产联合大检查,进一步提高了企业的消防安全意识及对消防安全的自查自纠能力。下一步湘东区商务局将继续开展联合行动,扩大商贸领域检查范围,发挥行业部门在火灾防控中的职能作用,确保夏季高温防火防灾取得实效。同时,加强消防安全的排查和宣传,防患于未然 ,从思想上提高辖区内广大居民群众夏季高温的安全用电,防火安全意识。

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777