您当前的位置:首页>>安全生产专栏

江西省安委会办公室关于宜春市“1·18”道路交通较大事故情况的通报

来源:  发文日期:2019-01-28

赣安办字【20197


 

 


江西省安委会办公室关于宜春市1·18 

道路交通较大事故情况的通报

 

 

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,赣江新区管委会,省安委会有关成员单位

     20191181710分许,宜春市一辆无牌重型货车行至一十字路口处发生侧翻所载砂土将一辆轿车(核载5人,实载10人,其中,5名成人,5名小孩埋压,造成小轿车上3人当场死亡3人受伤的道路交通较大事故。

该起事故暴露出以下突出问题:一是施工车辆无牌无证、超载等违法行为的查控仍然存在漏洞。二是小型客车非法违法超员载人现象还依然严重。三是社会公众道路交通安全安全意识还比较淡薄

为落实省政府领导的指示要求,切实吸取事故教训,有效杜绝此类事故再次发生,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。现提出如下要求,请认真贯彻落实。

   一、提高思想认识,切实增强做好近期安全生产工作的紧迫感和责任感。

1.各地各有关部门要从讲政治、保安全、促发展的高度,切实加强春运、春节期间的安全生产工作组织领导,进行再部署、再安排、再落实,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,从严从实抓好工作落实

  2.各地各有关部门和单位要以落实江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》为抓手,立即组织运输企业主要负责人开展面对面的安全告知,通报事故情况和存在的问题,督促运输企业落实主体责任,牢固树立安全第一理念,做到安全行车。

  、从该起事故中警醒起来行动起来,立即开展道路交通行业领域隐患排查治理。

1.各地公安交管部门要加强路面管控,及时查处超限超载、无牌无证、假牌套牌酒驾毒驾、随意变道、不按规定使用转向灯等违规驾驶行为。要持续推进“百日安全行动”深入开展,突出抓好两客一危一货、农村面包车等重点车辆

2.各地交通运输部门要认真开展公路安全隐患排查治理,加强对急弯路段、陡坡路段、连续下坡路段、视距不良路段和路侧险要路段的隐患排查治理,特别要加大对农村公路、通客运班线和旅游公路的隐患排查力度。

3.各有关部门要加强联合执法力度依托省际口交警服务站、道路临时执勤点等加强对7座以上客车、旅游包车、农村客运、危险品运输车的安全检查,严格落实凌晨0时至6时危化品运输车辆禁行、2时至5时长途客车停止运行或接驳运输规定。要抓住关键节点开展农村交通秩序整治,严把农村村口、山区公路要道口,组织流动执法小分队重点检查交通违法行为,并全面启动农村“两站”“两员”开展大劝导,在乡镇主要道路、集市庙会出入口等路段,以面包车、三轮车为重点,严重违法行为开展劝阻,把住出村、出镇主要关口。

三、立即组织事故调查,深刻汲取事故教训,抓好其他行业领域安全生产

1.宜春市政府组织事故调查组,按照有关规定,查明原因、分清责任,迅速作出处理,并公开调查结果。

2.各地各有关部门要进一步采取行之有效的措施,大力开展道路交通安全宣传教育,切实提升交通参与者的安全意识、自律意识,积极干预驾驶人的行为,坚决预防道路交通事故发生。

3.各地各有关部门要深刻吸取教训,举一反三,切实督促矿山、烟花爆竹、危险化学品、钢铁等生产企业严格安全生产措施落实,督促建设领域参建单位严格落实建筑施工特别是危险性较大的分部分项工程的安全措施,督促大型商场、影剧院、旅游景区等责任主体严格落实人员密集场所消防安全措施和旅游安全保障措施的落实。

                                         江西省安委办

                                         2019年1月21日

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777