您当前的位置:首页>>安全生产专栏

景德镇市商贸安全专业委员会召开第一次会议

来源:  发文日期:2018-07-18

景德镇市商贸安全专业委员会召开第一次会议

 

为贯彻落实7月4日省委书记、省长刘奇在省安委会全体成员(扩大)会议上的讲话精神和市委、市政府安全生产会议精神,牢固树立安全发展理念,7月16日,景德镇市商贸安全专业委员会第一次会议在市政府召开。景德镇市副市长张良华出席会议并讲话,市商务局局长高翔主持会议,市商务局副局长周武太汇报商贸领域安全生产情况,市商贸安全专业委员会成员单位参加会议。

张良华充分肯定了前期我市商贸领域安全工作取得的成绩,并对做好下一步安全生产工作提出了三点要求:

一要提高认识强化担当,增强商贸安全生产工作意识。商贸流通领域大多是人员和物资比较集中的场所,直接关系到老百姓的生命财产安全。各县(市、区)、各相关部门要强化安全工作的担当意识,牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一”理念,树立抓安全就是抓发展的理念,自觉增强抓安全生产工作的积极性,主动性,增强工作责任心和使命感,确确实实把安全生产各项工作落到实处。

二要坚持导向加强监管,补齐商贸安全生产短板。要建立健全市商贸安全专业委员会运行机制,商务主管部门要发挥牵头作用,积极协调督促各相关部门和企业落实商贸领域安全生产各项规章制度,近期要联合消防、安监、市场监管等部门,重点针对大型商场、大型超市、成品油流通、餐饮业、住宿业、融资租赁等商贸领域开展全面安全检查;各成员单位要加强沟通配合,按照管行业必管安全的要求,明确安全监管重点,切实履行行业安全监管职能;各相关企业要落实安全生产主体责任,积极开展安全生产自检自查工作,全力排查治理安全隐患,有效防范和坚决遏制各类事故发生。

三要加强领导压实责任,筑牢商贸安全生产防线。各县(市、区)、各相关部门要切实履行监管职责,层层压实部门监管责任,层层压实企业主体责任,层层压实问责追责机制,对发生安全事故并造成严重后果的一定要启动问责追责机制,严肃追究相关责任人责任。 

版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址: 地址:江西省南昌市东湖区北京西路69号(原省政府大楼)三层、四层楼 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777