市场秩序处(药品流通管理处)

  [处室职能]

  1.牵头建设、完善全省国内贸易市场监管体系,规范市场交易行为,营造法治化营商环境。

  2.提出规范市场秩序的政策建议;起草相关地方性法规、规章、规划、标准,拟定有关政策并组织实施。

  3.牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作,建立健全督查督办和评估考核体系,组织开展专项整治,打击扰乱市场秩序的行为。

  4.维护公平竞争秩序,清除市场壁垒,牵头消除地区封锁、打破行业垄断的有关工作,推动建立统一开放、竞争有序的现代市场体系。

  5.推进商务诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展,规范商业信用支付行为,建立市场诚信公共服务平台。

  6.承担流通领域食品安全相关工作,推动追溯体系建设,按职责分工管理药品流通并牵头综合工作。

  7.推进商务行政执法,开展执法检查和重大案件督办,建设和管理市场秩序举报投诉服务网络。

  8.规范商贸企业交易行为,推动各类无店铺销售规范发展,负责直销管理及内资直销企业的市场准入。

  9.指导各设区市商务主管部门市场秩序规范、商务综合行政执法和队伍建设。

  10.承办厅领导交办的其他工作。