当前位置: 首页>>江西贸促
国际货币基金组织暂不增资
2019-10-10 15:10

  8日获悉,国际货币基金组织(IMF)暂不进行伴随调整成员国出资比率的增资。此前力争在本月18~20日于美国首都华盛顿召开的年会上达成协议。如果实现增资,经济规模不断扩大的中国的出资比率很可能超过日本,升至仅次于美国的第二位。但日本加上警惕中国扩大影响力的美国特朗普政府表示为难等,未能得到各国的理解。 

  目前将维持美国居首拥有实际上的否决权,日本第二、中国第三的体制。 

  出资比率原则上根据成员国的经济规模来决定。由于比率越高在IMF决定重要事项时的投票权及发言权也越大,因此经济规模仅次于美国位列世界第二的中国对增资态度积极。另一方面,日美欧发达国家则认为这将导致本国出资比率下降,态度谨慎,其中日本要求IMF在出资比率中反映迄今在资金方面作出的贡献等,尽力阻止中国的反超。 

  IMF规定至少5年1次调整出资比率。由日本担任主席、6月在福冈市举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议在联合声明中明确写入“最晚在2019年年会前完成各国出资比率的调整”。 

  上次增资于2010年决定,待美国国会通过后于2016年实施。美国维持了逾17%的出资比率。由于决定以增资为首的IMF重要事项需要获得全体85%以上的赞成,若美国反对则无法实现。日本也以6.5%前后的出资率维持第二,但中国从4%的第六升至不到6.5%的第三,原本第三的德国、第四的法国以及英国排名下降。 

  尽管IMF暂不增资,但要求各国进行临时出资,包括日本在内的多个国家拟表示同意,将在19日举行的决定IMF运营方针的国际货币与金融委员会(IMFC)会议上进行磋商。 

  由于美中贸易摩擦等导致世界经济前景严峻,IMF认为需要充分确保用于支援陷入财政危机成员国的资金。