当前位置: 首页>>江西贸促
埃塞俄比亚投资法律指南(4)
2019-10-10 15:10
 

   ●工资:劳工法规定工资由双方通过协议或雇主规定的工资标准确定,如双方同意,可以实物支付不超过 30%的工资,工资必须在工作场所当面支付。

   ●工时和加班:劳工法规定,每天最长工作时间为8小时或每周48小时,工人每周必须有连续24小时的休息时间,超时工作时间每天不得超过2个小时,每周不得超过 20小时,每年不得超过100小时。

  ●社会保险:20117月,埃塞俄比亚政府出台社保制度,职工成为公司正式员工后,公司应该在当地社保机构为职工开设社保账号,每月职工缴纳基本工资的5%,公司承担基本工资的7%

  外国人只有在获得由埃塞俄比亚劳动和社会事务部颁发的工作许可后,方可受雇在埃塞俄比亚工作。工作许可3年有效,且需每年更新一次,如有需要该部可更改上述期限。如该部认定某项工作不需由外国人承担,可取消其工作许可。埃塞俄比亚政府加强了对外来劳工人员的限制,如要求外来劳工(包含一般技术工人)需提供相应的学历证明或技能证明才能办理工作许可, 有些项目对业主雇用当地工人有一定的规定和限制,一些低端工作岗位必须雇佣当地人,否则不予办理工作证。

  三、外商投资设立公司流程

  埃塞俄比亚投资公告允许外国投资企业以代表处、分公司、私人有限公司或股份公司形式进行注册。目前,中国和其他国家的大部分外国投资者都采用私人有限公司的形式注册。

  投资者须获得埃塞俄比亚政府部门颁发的投资许可证、工商登记证和营业执照方可营业。

  办理投资许可需要准备的文件资料包括:

  ? △项目可行性报告;

  ? △合作协议或备忘录(如果合资) ;

  ? △公司章程;

  ? △投资能力证明;

  ? △投资许可申请表;

  ? △争取免税待遇的机械设备种类和质量清单;

  ? △如扩建或更新项日,需提交项目简介和项目实施计划;

  ? △如聘用外籍员工(高层管理人员除外) .需提供埃塞俄比亚当 地人街t外籍员工的时间表和培训埃塞俄比亚当地人的计划说明书;

  ? △如通过代理提出申请,需提供委托书;

  ? △如拟投资技术转让,需提交有关协议书;

  ? △护照复印件;

  ? △护照尺寸相片5张。

  注册程序设立投资企业的有关程序如下:

  ? △投资者或投资者代理人备妥上述文件并填写投资申请表;

  ? △投资管理局法律专家和环境专家对项目可行性进行评估;

  ? △评估合格后由评估总负责人总审;

  ? △交公证机关对有关文件进行公证;

  ? △公证后的文件交回投资局登报公示;

  ? △投资管理局颁发投资许可证和工商登记证;

  ? △投资设备到位后,由投资管理局进行评估;

  ? △投资管理局发放营业执照。