当前位置: 首页>>江西贸促
贸易摩擦预警及经贸信息快报(2019年第25期)
2019-05-21 15:05
铝型材遭美国反规避调查

  2019年5月6日,美国商务部发布公告,应美国企业Air Master Awning LLC提交的申请,决定对原产于中国的进口铝型材进行反规避调查。涉案产品的美国海关税则号包括8541.90.00.00、8708.10.30.50、8708.99.68.90、6603.90.8100、7616.99.51、8479.89.94、8481.90.9060等。

冷冻和罐装暖水虾遭美国反倾销行政复审立案调查

  2019年5月2日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口冷冻和罐装暖水虾进行反倾销行政复审立案调查,涉案产品海关编码为0306.13.00.03、0306.13.00.06、0306.13.00.09、0306.13.00.12、0306.13.00.15、0306.13.00.18、0306.13.00.21、0306.13.00.24、0306.13.00.27、0306.13.00.40、1605.20.10.10、1605.20.10.30,调查期为2018年2月1日~2019年1月31日。美国商务部将于2020年2月29日前对该案作出终裁。

我国政府投资条例自7月1日正式实施 明确界定政府投资范围

  国务院日前公布《政府投资条例》(以下简称《条例》),《条例》明确界定政府投资范围,确保政府投资聚焦重点、精准发力。政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的公共领域项目,以非经营性项目为主;国家建立政府投资范围定期评估调整机制,不断优化政府投资方向和结构。政府投资应当科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明,并与经济社会发展水平和财政收支状况相适应;政府及其有关部门不得违法违规举借债务筹措政府投资资金;安排政府投资资金应当平等对待各类投资主体。《条例》指出,进一步规范政府投资项目审批制度,重大政府投资项目应当履行中介服务机构评估、公众参与、专家评议、风险评估等程序;强化投资概算的约束力。明确政府投资年度计划的相关要求。国务院投资主管部门、国务院其他有关部门以及县级以上地方人民政府有关部门按照规定编制政府投资年度计划,明确项目名称、建设内容及规模、建设工期等事项,政府投资年度计划应当和本级预算相衔接。《条例》指出,政府投资项目开工建设应当符合规定的建设条件,并按照批准的内容实施;政府投资项目所需资金应当按规定确保落实到位,建设投资原则上不得超过经核定的投资概算;政府投资项目应当合理确定并严格执行建设工期,按规定进行竣工验收,并在竣工验收合格后办理竣工财务决算;加强对政府投资项目实施情况的监督检查,建立信息共享机制;政府投资年度计划、项目审批和实施等信息应当依法公开。该《条例》自2019年7月1日起施行。

中国副总理刘鹤本周将赴华盛顿 为达成贸易协议作最后努力

  中国5月7日表示,国务院副总理刘鹤将于本周前往华盛顿,进行为期两天的贸易磋商,为达成协议作最后的努力,以避免美国大幅上调中国商品关税。美国官员指责中方过去一周对于数月来在磋商中作出的多项承诺食言,促使总统特朗普设定新的期限、将把2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。美国贸易代表办公室发言人称,关税上调定于5月10日美国东部时间00:01(0401GMT)生效。这个时间点恰好在刘鹤的访美行程的中间。中国商务部表示,刘鹤只会在华盛顿停留两天,即周四和周五,而不是在特朗普宣布上调关税之前计划的三天。

“一带一路”沿线已成全球第二大贸易板块

  5月7日,《“一带一路”贸易投资指数(BRTII)》(以下称BRTII)报告在北京发布。报告对2012~2017年的41个样本国进行分析测算,并从规模、便利化、风险、潜力4个维度,对“一带一路”沿线国家的贸易、投资发展情况及未来趋势进行全面评估与量化分析。报告显示,“一带一路”内部贸易在全球总贸易中的占比提升明显,至2017年已达13.4%,其内部贸易体量已相当于欧盟内部贸易体量的65%。

  BRTII研究发现,“一带一路”倡议提出以来,沿线国家内部贸易联系愈发紧密,全球贸易参与程度稳步提升,2017年贸易参与度达到55.2%。从贸易方式看,中间品贸易成为“一带一路”区域贸易的主要形式,2017年“一带一路”中间品贸易占区域内贸易的61.0%。2017年,中国中间品进口总额为9431.2亿美元,其中自“一带一路”沿线国家进口3023.1亿美元。中国巨大的市场需求极大促进了“一带一路”国家贸易增长。2017年,“一带一路”沿线国家和地区对外直接投资和吸引外资的总额分别达到1554亿美元和3237亿美元,分别同比增长27.3%和2.1%,已成为全球最重要的外资流入地,其31.6%的占比,超过北美自由贸易区的23.0%以及欧盟的21.2%。特别是一些重大项目投资大大增强了东道国可持续发展的能力。

  BRTII研究预计,未来“一带一路”有望成为全球新的贸易投资增长中心之一,但也需要在促进贸易投资便利化、弥补基础设施投入不足、提升价值链合作、缩小区域间的不均衡上加强国际合作。

WTO就中美农产品关税配额案发布专家组报告

  日前,WTO就美国诉中国对部分农产品的关税配额案(DS517)发布专家组报告。针对美国基于中国工作组报告第116段提出的主张,专家组评估了其法律文书中规定的中国关税配额管理,以及中国在诉讼过程中解释的某些做法。根据个别的违规调查结果,专家组得出结论,中国的关税配额管理总体上与透明、可预测和公平地管理关税配额、使用明确规定的要求和管理程序管理关税配额以及以一种方式管理关税配额的义务不符。针对美国基于GATT 1994第13.3(b)条提出的主张,专家组认为,该规定要求公布可供分配的关税配额总额及其任何变更,而非美国所主张的实际分配的关税配额总额及其任何变更的公告。因此,专家组驳回了美国的诉求。针对美国基于GATT 1994第10.3(a)条和第11.1条提出的主张,鉴于中国工作组报告第116段所作的不一致之处,专家组认为不需要作出调查结果以确保争端的积极解决。

美中经济安全审查委员会发布《中国企业如何促成美国的技术转让》报告

  5月6日,美中经济和安全审查委员会发布《中国企业如何促成美国的技术转让》报告。报告认为,海外直接投资、风投、合资项目、许可协议、网络间谍和人才招聘是中国企业获取美国技术和知识产权的主要方法。中国重点关注美国的人工智能、生物和虚拟现实等处于发展初期、未来可用于军事目的的先进技术。报告同时审查了美国当前的监管政策和工具,并为美国国会提出了相关的建议。

伊拉克即将与埃克森美孚及中国石油签订530亿美元能源协议

  5月7日,伊拉克总理迈赫迪表示,伊拉克即将与埃克森美孚及中国石油天然气股份有限公司签订一项530亿美元的30年能源协议。他否认此事与美国允许伊拉克和伊朗进行商业往来有任何关联。迈赫迪透露,在该协议实施的30年里,伊拉克预计将收获4000亿美元。这个位于伊拉克南部的超大型项目涉及开发Nahr Bin Umar和Artawi油田,以及将这两处油田的产量从目前的约12.5万桶/日增加至50万桶/日。该项目对于向南部油田供水以提高压力和保持产量稳定至关重要。

美国开始对墨西哥西红柿征收惩罚性关税

  5月7日,美国商务部宣布终止2013年关于墨西哥新鲜番茄的暂停协议(Suspension Agreement on Fresh Tomatoes),并将继续就墨西哥可以接受的一项修订协议进行谈判,该协议在美国贸易法允许的范围内解决了美国工业界关注的问题。在谈判期间,美国商务部将继续进行调查,并指示海关和边境保护局根据商务部1996年发布的初步决定收取惩罚性关税。如果达成了修订后的协议,或者美国国际贸易委员会(ITC)根据独立调查确定不存在损害,则所收取的任何费用都将退还。美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)表示,“商务部仍致力于确保美国国内产业免受不公平贸易做法的影响。”“我们仍然乐观地认为,将有一个谈判解决办法。”

欧盟将正式对苹果展开反垄断调查

  据彭博社报道,欧盟将在接下来几周对苹果公司正式展开反垄断调查。此前,流媒体音乐服务提供商Spotify指控苹果获得不公平优势,弱化竞争对手。2019年3月,Spotify向欧盟正式提起投诉,宣称苹果实施非法行为,滥用其App Store商店的支配力偏袒自家Apple Music服务。Spotify的投诉主要集中在苹果对在App Store中使用其支付系统销售订阅服务的数字内容提供商收取30%的分成。这一政策适用于Spotify和其他音乐订阅服务,但不包括Uber等应用。苹果此前回应称,Spotify使用了“误导性花言巧语”。“在多年来借助App Store显著发展了他们的业务后,Spotify寻求在不向平台作出任何贡献的情况下保留所有App Store收益。”苹果表示。知情人士称,在考虑了Spotify投诉和对市场中顾客、对手以及其他人进行调查后,欧盟委员会已决定对苹果的行为展开正式反垄断调查。

广交会成交额减少1% 连续两届低于上年

  中国最大的贸易洽谈会“中国进出口商品交易会(简称:广交会)”于5月5日闭幕。在3周左右的会期内,中国企业与境外采购商达成的成交额较上年下降1.1%,减少至297.3亿美元。美国采购商等似乎不愿为中美贸易战造成的关税增加支付高昂的成本,因而缩减了采购。广交会主要参展企业为中国的工业机械、零部件、服装、日用品厂商等。展会成交额成为了全球贸易动向的先行指标。继2018年秋季之后,成交额已连续两届低于上年。参会人数也下降3.9%,减少至19.5454万人。中国对外贸易中心副主任徐兵表示,2019年中国外贸发展面临的国内外环境依然严峻复杂,不稳定、不确定因素增加,出口面临较大下行压力。并未就成交额减少的具体原因进行说明。不过有参展商等表示中美摩擦对广交会产生了影响。

美国政府施压西方国家 达成5G安全“布拉格提案”

  5月2~3日,布拉格5G安全大会在捷克首都召开,来自美国、德国、日本和澳大利亚等32国,欧盟和北约以及4个全球移动网络组织的代表参加了这一会议。作为未来全球5G网络的重要建设者之一,中国及中国企业未获邀参加上述会议。会后各国代表发布了一份非约束性协议“布拉格提案”,将5G安全的焦点集中于供应商和供应商所在国。布拉格会议的与会者们在会议的最后一天发表的一份非约束性声明中表示:“应该考虑到第三国影响供应商的整体风险,”最终文件还研究了5G对政策、技术、经济和安全的影响,并就如何最有效地降低潜在风险提出了一般性建议。该文件称,“包括工业在内的所有利益相关方应共同努力,以促进国家关键基础设施网络,系统和连接设备的安全性和弹性。”有消息人士表示,各国官员尚未准备在布拉格签署任何文件,因为他们没有在国内就此问题进行辩论,但呼吁与会者抓住前进的动力。欧盟成员国将在2019年6月底之前评估与5G相关的网络安全风险,从而在10月1日之前进行整体评估。奥地利、比利时、捷克、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、荷兰、立陶宛和葡萄牙等欧洲国家都准备在2019年发放5G执照,欧洲已成为华为下一代技术的战场。

日本欲借“AI芯片”避开与中美正面竞争

  日本已启动“AI芯片”(适合人工智能处理信息的专用半导体电路)的开发事业。将使之具备连接大量计算机所需的处理庞大数据量的计算性能,可以用于汽车和机器人等。为了掌握产业竞争力的关键,中美企业在AI芯片开发方面展开激烈竞争。

  日本在AI领域起步较晚,但研究人员并不感到悲观。这是因为认为不会和中美企业正面竞争,能够开发日本优势领域的AI芯片。这一领域的研究者经常使用“边缘(edge)”这个说法。指的是智能手机、汽车和机器人等“终端”。中美大型企业瞄准的AI芯片主要设想用于通过互联网连接的计算机本身——“云平台”。池田教授表示,“日本在传感器等技术方面具有优势。如果是边缘侧,能够展开竞争”。在AI软件领域,美国大型企业占据优势,日本的存在感薄弱。产业技术综合研究所的研究部门副负责人昌原明植表示,“如果日本不在国内推进AI芯片研究,将全面落后”。他认为日本应发挥具有优势的产品制造传统,找到活路。

马来西亚政府计划撤销部份与进口许可证相关的法规

  马来西亚交通部(Ministry of Transport)部长Anthony Loke表示,马国政府计划撤销部份与进口许可证相关的法规,以期该国港口在转运领域更具竞争力。这些法规的实施阻碍马国的港口与其他国家港口的竞争,尤其是新加坡。Anthony Loke称,转运的货品并不是供应马国市场,而是为了运往其他国家前在马国港口储存和重新包装。因此,没必要对这类转运货品实施进口许可证。据了解,之前的法规是为了遏制走私而实施的,但这不应该阻碍马国港口的竞争力。与此同时,马国需要更好的方法来监督进出口该国的产品。自2019年4月1日起,马国政府已豁免通过当地港口转运的汽车进口许可证。