当前位置: 首页>>江西贸促
贸易摩擦预警及经贸信息快报(2019年第22期)
2019-05-16 15:05

  我国钢产量再创新高 产能扩张风险犹存

  日前,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽对行业“过热”苗头再次敲响警钟,“4月产量还是比较高,钢铁产能扩张的风险仍然存在,值得全行业高度警惕。”继2018年钢产量达到历史最高值后,一季度我国钢产量再创历史新高。据国家统计局统计,一季度,我国粗钢产量2.31亿吨,同比增长9.9%;钢材产量2.69亿吨,同比增长10.8%。工业和信息化部原材料司巡视员吕桂新表示,“随着市场形势持续好转,在高额利润驱动下,部分地区和企业投资钢铁行业的意愿非常强烈,产能扩张的冲动明显。”

  屈秀丽表示,如果钢产量继续大幅增长,势必透支后期市场需求,“好日子”难以为继。据中钢协统计,一季度,大型钢铁企业利润同比下降30.2%,销售利润率下降2.39个百分点。铁矿石价格大幅上涨,也不断挤压钢厂利润空间。一季度进口铁矿石每吨价格从60多美元一路涨到90多美元,4月更是飙升至近五年新高。多位专家预警,随着后续合规产能的持续释放及产能利用率的不断提高,现有脆弱的供需平衡态势有可能再次打破。冶金工业规划研究院院长李新创认为,“当务之急是建立防范产能过剩的长效机制。”专家表示,进入规模效益转向质量效益的关键期,钢产量也应由高速增长期进入峰值小幅波动区,钢铁企业应保持理性、有序推进,不能忽视风险,盲目扩产追高。

  IMF警告:美国收紧制裁或使伊朗经济萎缩6%

  国际货币基金组织(IMF)发出警告称,由于受到美国经济制裁的影响,伊朗经济衰退预计将加深,2019年预计将萎缩6%,为连续第二年呈现萎缩;通胀率可能飙升至40%以上,为1980年以来最高水平,位居全球第三,只较委内瑞拉及津巴布韦好一些。

  4月29日,IMF在发布的《2019年地区经济展望:中东和中亚最新情况》报告中称,美国恢复对伊朗制裁、中东和北非地区动荡升高、以及国际油价波动震荡,种种因素都拖累中东地区的区域经济成长。IMF预计,非海湾合作委员会(GCC)成员国的石油出口国的商品和服务产值将缩减1.7%,而此前去年已下降1.1%。IMF表示,推动这一进展的主要原因是伊朗。伊朗经济继去年萎缩3.9%后,2019年预计将进入经济衰退的第二年、继续萎缩6.0%,然后在2020年才会稍微出现复苏。通胀方面,IMF的数据显示,严峻的前景将使伊朗的通胀率达到与苏丹相似的程度,仅低于陷入政治动荡的委内瑞拉和津巴布韦。IMF在报告中警告,这类不确定性恐升高投资人对整体区域风险意识,造成资金外流和汇率压力。

  美国制裁伊朗和委内瑞拉 致使较重质原油供应吃紧

  在宣布对伊朗石油出口新制裁措施之前,美国已经对委内瑞拉原油实施了制裁;而且在另一个重要的较重质原油生产国安哥拉,生产也遇到了障碍。较重质原油适合用于加工航空煤油等利润较高的油品。在2020年实施新的航运排放规则之前,炼厂也寻求更多地进口伊朗和委内瑞拉的重质低硫原油。这两个产油国曾经大量供应这类原油,用来生产低硫燃料油。美国官员称,尽管美国实施制裁,但全球整体石油供应将保持充裕,特别是考虑到美国的页岩油生产兴旺。不过,以美国、沙特和俄罗斯为首的产油国能大量供应的多为轻质油。

  一名北海原油交易商表示,过去几个月来挪威Grane及Heidrun等较重质原油的价格一直坚挺。Grane原油在4月份从较即期布兰特原油每桶升水0.10美元,升至每桶升水1.00美元。交易商表示,几种安哥拉原油的报价处于历来最高水平。这些原油是近似伊朗及委内瑞拉原油的可替代供应。据称,安哥拉国家石油公司Sonangol过去一周已卖掉一船Dalia原油,每桶较即期布兰特原油升水2美元,较两年前高出7美元。通常该品级原油每桶贴水1美元或更多。Dalia是安哥拉最重质品级原油之一。

  美国将重新评估与使用华为设备的盟友共享信息的情况

  4月29日,美国一名网络安全官员表示,华盛顿没有发现5G网络的核心和非核心部分有什么区别,将重新评估与使用中国华为设备的任何盟友共享信息的情况。

  美国国务院负责网络、国际通信和信息政策的副助理国务卿Robert Strayer表示,“美国的立场是,让华为或任何其他不值得信任的供应商参与5G电信网络的任何部分都是一种风险。”“如果其他国家加入进来,允许不受信任的供应商参与建立他们的5G网络,并成为供应商,我们将不得不重新评估我们分享信息的能力,以及像我们今天这样与他们连接的能力。”消息人士表示,英国将允许中国华为有限参与英国5G网络的建设,试图在美国和中国围绕下一代通信技术的争端中找出一种折衷做法。

  由首相特雷莎·梅担任主席的英国国家安全委员会开会讨论了华为问题。两位安全方面的消息人士路透,英国将禁止华为参与英国5G网络所有核心部分的建设,对于非核心部分的参与将设置限制。

  3月朝中贸易额同比增长近四成

  4月29日,据北京和韩国IBK朝鲜经济研究中心消息,3月,朝中双边贸易额较2018年同期增长38.1%,恢复到2018年下半年水平。朝鲜3月对华出口1656万美元,同比增长33.7%,自华进口1.9795亿美元,同比增长38.5%。韩国IBK企业银行的这家研究机构将上述现象归因于对朝制裁造成2018年3月份锐减带来的基数效应。有分析认为,第二次朝美首脑会谈无果而终后,朝中两国拉近关系使朝鲜经济对华依赖度升高。