当前位置: 首页>>江西贸促
贸易摩擦预警及经贸信息快报(2019年第21期)
2019-05-15 15:05
聚酯变形纱线遭美国反补贴初裁征收最高逾450%临时税率

  2019年4月29日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口聚酯变形纱线作出反补贴初裁,裁定中国涉案企业获得32.04%~459.98%的临时反补贴税率。作为强制应诉企业的福建百宏聚纤科技实业有限公司(Fujian Billion Polymerization Fiber Technology Industrial Co.,Ltd.)的补贴率为32.04%;强制应诉企业江苏盛虹化纤有限公司(Suzhou Shenghong Fiber Co., Ltd.)以及江苏盛虹面料有限公司Suzhou Shenghong Garmant Development Co., Ltd.)依据“不利可得事实原则(AFA)的补贴率为459.98%;中国其他企业的补贴率为32.04%。

  福建百宏聚纤科技实业有限公司(Fujian Billion Polymerization Fiber Technology Industrial Co.,Ltd.)包括以下2家控股企业:百宏发展(香港)有限公司(Billion Development (Hong Kong) Limited)、百宏投资有限公司(Billion Industrial Investment Limited);江苏盛虹化纤有限公司(Suzhou Shenghong Fiber Co.,Ltd.)包括江苏中鲈科技发展股份有限公司(Jiangsu Zhonglu Technology Development Co., Ltd.)、江苏国望高科纤维有限公司(Jiangsu Guowang HighTechnique Fiber Co., Ltd.)、江苏盛虹科技股份有限公司(Jiangsu Shenghong Science and Technology Co., Ltd)、江苏虹港石化有限公司(Jiangsu Honggang Petro chemical Co.,Ltd)、盛虹集团有限公司(Shenghong Group Co., Ltd.)等10家控股企业。

  在初裁中,美国商务部认定中国涉案企业存在的补贴项目(以获得459.98%的惩罚性临时反补贴税率的企业为例)主要包括:(1)政府低于合理回报为企业提供单乙二醇、精对苯二甲酸(PTA)、电力和土地使用权,(2)政府为聚酯变形纱线产业提供的优惠贷款、中国国有银行出口贷款、中国进出口银行的出口信贷、出口买方信贷、出口信贷担保等各种优惠贷款,(3)发展著名出口品牌和中国世界顶级品牌的中央政府补贴、国家重点科技项目基金、节能技术改造专项基金、中小企业国际市场开拓基金、中小企业技术创新基金、出口援助补助、中央政府给福建省的拨款等专项拨款,(4)高新技术企业所得税减免、根据新税法下研发所得税的税收抵免、某些鼓励产业国内企业购买进口设备所得税抵扣等税收优惠政策、外商投资企业购买国产设备所得税抵扣等税收优惠政策等税收优惠政策。

  根据美国商务部公布的相关法律程序,该部将于2019年9月9日对华聚酯变形纱线作出反补贴终裁,美国国际贸易委员会(ITC)将于2019年10月24日作出反补贴产业损害终裁,若最终认定对美国国内同类造成了实质损害,美国商务部将于2019年10月31日发布反补贴征税令。

  2018年11月8日,美国商务部宣布,应美国企业Unifi Manufacturing,Inc. 和NanYa Plastics Corporation, America的申请,对原产于中国和印度的进口聚酯变形纱线(Polyester Textured Yarn)启动反倾销和反补贴调查。涉案产品在美国海关税则号5402.33.3000和5402.33.6000下。

欧盟投资环境不断趋严 中企在欧面临三大挑战

  近期,中国贸促会研究院发布了《欧盟投资环境报告》(以下简称《报告》)。报告指出,不断趋严的欧盟投资环境在三个方面给中企在欧洲的投资带来了挑战:一是投资受限领域随时增加。欧盟和部分成员国在对外资的监管新规中加强了对涉及公共秩序和国家安全领域投资的审查力度,并以项目和行业清单的形式限制外国企业在这些领域的投资,且清单是非穷尽的,随时可能扩展,导致中国企业投资不确定性风险加大,在审查中处于不利地位。二是企业合规成本日益上升。更为严格和冗长的审查流程不仅延长了中国企业并购的交易时间,使得交易成本明显上升,导致中国投资者在竞买中处于劣势,而且被审查的可能性的增加以及审查结果的不确定性也削弱了中国投资者的优势。三是加剧了企业的运营困难。欧盟的社会保险、员工休假、劳动合同制度等较为复杂。另外,欧盟在合同终止、养老金责任等方面规定严苛,投资后企业跨文化管理和整合难度较大,导致劳动力成本过高。

2019年一季度发达国家投资中国提速

  4月29日,商务部披露的数据显示,2019年一季度,全国吸引外资的规模达到了2422.8亿元人民币,同比增长6.5%。在规模扩大的同时,中国吸引外资的质量也在继续提高:制造业吸引外资规模达到753.6亿元,以12.3%的速度远远领先于整体增长。其中,高技术制造业吸收外资259.7亿元,增长14.8%;高技术服务业吸引外资406.7亿元,增长88%。

  全球经济趋弱,中国经济仍面临着下行压力,但发达国家对中国的投资却在进一步提速。2019年一季度,美国对中国的投资大幅增长了65.6%,德国增长80.6%,荷兰增长65.9%,韩国增长73.6%。敲定的5000万美元以上大项目仍然保持着增长,金额比去年同期增长了2%。在全球跨国资本流动大幅减速的背景之下,中国吸引外资仍然保持着稳定的增长,尤其是一季度发达国对中国的投资意外大幅增长,证明国际资本对中国经济增长仍充满信心,对中国投资环境的保持着高度认可。

中美贸易战若持续延烧 东南亚市场可从中受益

  4月26日,新加坡金融管理局发布的宏观经济检讨报告中,有一篇特稿分析中国和美国相互征收关税,以及供应链的迁移会对亚洲贸易和生产造成的短期和中期影响。这是由金管局和“亚细安加三”宏观经济研究办公室(AMRO)联合展开的调查。他们通过模拟测试,分析贸易战对20个市场与28个行业的影响。当中有14个市场来自亚洲,20个行业是以制造业为主。

  调查发现,美国企业会在中国以外的市场寻求替代供应商,以应对中国产品进口价上涨的现象。对此,日本、韩国等的电子制造业者将在一年内受益。这三个市场的全球出口市场占有率可各提高0.1个百分点;新加坡、马来西亚和泰国市场占有率的增幅则为0.05个百分点。不过,五年后对东南亚市场更有利。“美国加征关税促使外国直接投资流入中国以外的市场,会对亚洲区的生产架构和全球价值链有所调整。”

  报告发现,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国获益最大。同新加坡、韩国相比,这四个市场的劳动力更年轻,而且成本较低。此外,它们的基础设施素质和治理比周边区域市场更好。由于马来西亚的生产基础相当庞大,因此会是受益最大的市场。相对,柬埔寨、老挝和越南在基本制造业的产出增长则会较高,反映低成本与人力在这方面的优势。

  然而,报告指出该调查是以各经济体于2011年的情况进行模拟测试,因此快速增长的市场架构或许在今时今日有所改变。其他可影响模拟测试结果的因素也包括外来投资的数额,以及中美双方会否进一步加征关税等。