当前位置: 首页>>江西贸促
贸易摩擦预警及经贸信息快报(2019年第20期)
2019-04-26 15:04

  美国商务部取消对华铜版纸反倾销行政复审调查

  2019年4月16日,美国商务部发布公告,应申诉方Verso Corporation、Sappi North America,Inc.以及美国钢铁、造纸、森工、橡胶、制造、能源以及联合工业和服务业工人国际工会(the United Steel, Paper and Forestry, Rubber,Manufacturing,Energy,Allied Industrial and Service Workers International Union)、美国劳工联合会—产业工会联合会(AFL-CIO-CLC)提交的撤诉申请,决定取消对原产于中国的进口铜版纸的反倾销行政复审调查。此次行政复审调查是美国商务部于2019年2月6日立案,调查期为2017年11月1日~2018年10月31日,涉案产品海关编码为4810.14.11、4810.14.1900、4810.14.2010、4810.14.2090、4810.14.5000、4810.14.6000、4810.14.70等。

  此次调查共涉及金东纸业(江苏)股份有限公司(Gold East Paper(Jiangsu) Co., Ltd.)、海南金海浆纸业有限公司(Hainan Jinhai Pulp and Paper Co., Ltd.)、江西晨鸣纸业有限责任公司(Jingxi Chenming Paper Co., Ltd.)、宁波亚洲浆纸集团公司(Ningbo Asia Pulp and Paper Co., Ltd.)、山东华泰纸业股份有限公司(Shandong Huatai Paper Industry Share holding Co.,Ltd.)等15家企业。

   

  

  环状焊接碳素钢管遭美国反倾销日落复审终裁征收85.55%税率

  2019年4月16日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口环状焊接碳素钢管作出第二次反倾销快速日落复审调查终裁,此次调查是美国商务部于2018年11月1日启动,涉案产品海关编码为7306.30.10.00、7306.30.50.25、7306.30.50.32、7306.30.50.40、7306.30.50.55等。美国商务部作出终裁认定:若取消对华环状焊接碳素钢管的反倾销措施,将会导致涉案产品的倾销以85.55%的幅度继续或再度发生。

   

  

  直径12~16.5英寸钢制轮毂遭美国反倾销初裁征收最高近50%临时税率

  2019年4月16日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口直径12~16.5英寸钢制轮毂作出反倾销初裁,裁定中国涉案企业的倾销幅度为38.27%~44.35%。其中,出口商和生产商均为常州市春港机械有限公司(Changzhou Chungang Machinery Co., Ltd.)(江苏):38.27%;中国其他企业适用“不利可得事实规则(简称AFA规则)”):44.35%。

  2019年2月15日,美国商务部已发布公告,对原产于中国的进口直径12~16.5英寸钢制轮毂作出反补贴初裁,裁定中国涉案企业获得58.30%~293.27%的临时反补贴税率。如此一来,美国商务部对华直径12~16.5英寸钢制轮毂征收临时反倾销和反补贴税率合计达到90%~340%。

  美国商务部在发布对华直径12~16.5英寸钢制轮毂反倾销初裁公告的同时,作出紧急情况初裁,裁定中国所有的出口商/生产商均存在为规避肯定性裁定结果而大量出口涉案产品的紧急情况(一般指自立案申请之日起最少3个月内出口量增加15%以上),因此上述初裁将对本公告发布于美国联邦公报之日前90日内相关出口商在美国报关的直径12~16.5英寸钢制轮毂追溯适用,并由美国海关和边境保护署予以追溯执行。

  交的撤诉申请,取消对该企业的此次行政复审调查。

   

  

  部分晶体硅光伏产品遭美国反补贴行政复审初裁征收近100%税率

  2019年4月16日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口晶体硅光伏产品作出反补贴行政复审初裁。此次行政复审调查是美国商务部于2018年4月16日启动,调查期为2017年1月1日~12月31日,涉案产品海关编码为8501.61.0000、8507.20.8030、8507.20.8040、8507.20.8060等。美国商务部作出初裁具体情况如下:

  1.以下3家企业的补贴率均为94.83%:东方日升新能源股份有限公司(Risen Energy Co., Ltd.)、深圳市金日太阳能有限公司(Shenzhen Sungold Solar Co., Ltd.)、日晟太阳能制品(深圳)有限公司(Sol-Lite Manufacturing Co., Ltd);

  2.以下7家非选择企业的补贴率同样为94.83%:常州天合光能(Changzhou Trina Solar Energy Co., Ltd.)、浙江正泰太阳能科技有限公司(Chint Solar (Zhejiang) Co., Ltd.)、合肥晶澳太阳能科技有限公司(Hefei JA Solar Technology Co., Ltd.)、Ri Shen Products (SZ) Ltd.、上海晶澳太阳能光伏科技有限公司(Shanghai JA Solar Technology Co., Ltd.)、耀置发展有限公司(Sunny Apex Development Limited)(香港)、天合光能(常州)科技有限公司(Trina Solar (Changzhou) Science &Technology Co., Ltd.);

  3.应深圳市乐腾科技有限公司(Shenzhen Letsolar Technology Co., Ltd.)

   

  

  土耳其对华储水式电热水器作出第一次反倾销日落复审终裁

  2019年4月12日,土耳其贸易部发布公告,对原产于中国的进口储水式电热水器作出第一次反倾销日落复审调查终裁。此次调查是土耳其经济部于2018年9月8日启动,涉案产品的土耳其税号为8516.10.80.00.19。土耳其经济部作出终裁认定:若取消现行反倾销措施,涉案产品的进口对土耳其的倾销以及对土耳其国内产业构成的损害将继续或再度发生,故决定继续对华涉案产品以到岸价(CIF价格)征收反倾销税。其中,中国阿里斯顿热能产品(中国)有限公司(Ariston Thermo (China) Co.Ltd.)税率为22%,中国其他企业为49%。

   

  

  26家企业被美国铝型材反倾销行政复审初裁征收普遍税率

  2019年4月16日,美国商务部发布公告,对原产于中国的进口铝型材作出反倾销行政复审初裁。此次行政复审调查是美国商务部于2018年7月12日启动,调查期为2017年5月1日~2018年4月30日,涉案产品海关编码为8541.90.00.00、8708.10.30.50、8708.99.68.90、6603.90.8100、7616.99.51、8479.89.94等。美国商务部作出初裁具体情况如下:

  1.包括福群(亚洲)发展有限公司(Belton (Asia) Development Co., Ltd.)、常州市长征蒸发器有限公司(Changzhou Changzheng Evaporator Co., Ltd.)、常州腾龙汽车零部件股份有限公司(Changzhou Tenglong Auto Parts Co., Ltd.)、上和贸易有限公司(China Square)(广东)、永得利科技(无锡)有限公司(ETLA Technology (Wuxi) Co.Ltd)、佛山市三水凤铝铝业有限公司(Foshan Sanshui Fenglu Aluminum Co., Ltd.)在内的26家企业未获得单独税率,获得86.01%的普遍税率。

  2.中国普遍:86.01%。

  此外,应申请方的部分撤诉请求,取消对包括南南铝业股份有限公司(AlnanAluminium Co., Ltd.)、安吉长虹制链有限公司(Anji Chang Hong Chain Manufacturing)、中国忠旺控股有限公司(China Zhongwang Holdings,Co.,  Ltd.)、大连利旺贸易有限公司(Dalian Liwang Trade Co., Ltd.)、东莞市奥达铝业有限公司(Dongguan Aoda Aluminum Co., Ltd.)、福建省三川铝业有限公司(Fujian Sanchuan Aluminum Co., Ltd.)在内的217家企业的此次行政复审调查。

   

  

  商务部对原产于美国的干玉米酒糟启动反倾销和反补贴复审调查

  2019年2月28日,美国谷物协会向商务部提交了《关于对进口至中国的美国干玉米酒糟终止征收反倾销税及反补贴税的请求》,请求商务部考虑中国市场发生的重要变化以及中国的公共利益,申请对原产于美国的进口干玉米酒糟所适用的反倾销和反补贴措施进行复审调查,终止征收反倾销税和反补贴税。

  根据商务部要求,美国谷物协会于2019年3月29日补充提交了相关证据材料。随后,商务部就收到复审申请事宜通知了国内产业,并向其转交了复审申请书。

  根据《中华人民共和国反倾销条例》第四十九条和《中华人民共和国反补贴条例》第四十八条的规定,商务部决定自本公告发布之日起开始对原产于美国的进口干玉米酒糟所适用的反倾销和反补贴措施进行复审。现将有关复审事项公告如下:对原产于美国的进口干玉米酒糟继续实施反倾销和反补贴措施的必要性进行复审。本次调查自2019年4月15日起开始,应于2020年4月15日前结束调查。

   

  

  商务部对原产于日本的电解电容器纸作出反倾销期终复审裁定

  2018年4月17日,商务部发布2018年第28号公告,决定自2018年4月18日起对日本的进口电解电容器纸所适用的反倾销措施进行期终复审调查。

  商务部对如果终止反倾销措施,原产于日本的进口电解电容器纸倾销继续或再度发生的可能性以及对中国电解电容器纸产业造成的损害继续或再度发生的可能性进行了调查。根据调查结果,并依据《中华人民共和国反倾销条例》(以下简称《反倾销条例》)第四十八条,商务部作出复审裁定:

  商务部裁定,如果终止反倾销措施,原产于日本的进口电解电容器纸对中国的倾销可能继续或再度发生,对中国国内产业造成的损害可能继续或再度发生。自2019年4月18日起,对原产于日本的进口电解电容器纸继续征收反倾销税,实施期限5年。

   

  

  日美举行新一轮贸易谈判

  4月15~16日,日美在华盛顿举行第一轮贸易会谈。近两年以来日本一直运用各种巧妙地手段,避免与美国进行贸易会谈。不过,随着特朗普对汽车关税发出威胁,日本只能坐下来与美国协商。高盛上周发布报告称,如果特朗普将美国汽车关税提高至10%,会使日本GDP增幅降低0.2个百分点。日本经济大臣茂木敏充15日接受采访时表示,他希望本周与莱特希泽进行坦诚讨论。我们已经考虑过可能的结果。对于日本来说,会谈的内容范围将是关键。如果美国能够在农业方面接受与欧盟和TPP国家同等的待遇,问题很快就会解决,但特朗普想法可能不是这么简单。据NHK报道,美国财长姆努钦希望在与日本达成的贸易协议中包含汇率条款,以防故意操纵日元提振出口。美国贸易代表办公室(USTR)16日在与日本官员结束两天的谈判后表示,美方谈判人员就美国对日本的“极大的”贸易逆差表示关切。“美国和日本讨论了包括农产品在内的商品贸易问题,以及在数字贸易领域设立高标准的必要性。此外,美国就其对日本的极大贸易逆差表示关切,2018年美国对日本的商品贸易逆差为676亿美元,”USTR在一份声明中称。声明称,美国和日本官员同意“在不远的将来”继续磋商。