省商务厅:提升服务稳外资

发布日期:2022-08-04 16:08 信息来源:外国投资管理处 浏览次数: 字号:[] [] []

今年以来,省商务厅积极落实各项稳外资政策措施,加快推进重大外资项目,强化外资服务保障,促进利用外资提质增效,全力稳住外资基本盘。上半年,全省实际利用外资91.92亿美元,同比增长8.1%,现汇进资12.96亿美元,同比增长7.21%。

推进营商环境升级。深入贯彻落实营商环境优化升级“一号改革工程”,印发《关于做好招商引资涉及营商环境承诺不兑现问题化解工作的通知》《关于切实开展好招商引资政策不兑现问题专项治理行动的通知》,开展招商引资政策不兑现问题专项治理行动,督促招商引资依法履约,协调化解政企纠纷,保障投资者合法权益。

强化外资工作调度。建立省级重点外资项目专班,每月对重大外资项目开展调度,及时做好跟踪服务;每季度召开外资现场调度会,分析研判外资形势,统筹部署阶段重点工作,加快推进外资重大项目落地。

加快国际投资“单一窗口”建设。深入推进外资领域“放管服”改革,启动国际投资“单一窗口”建设的相关工作,着力推动利用外资工作数字化转型,为境外投资者提供“一站式”全流程跟踪服务,提升外商投资服务水平。

做好外资服务。建立重点外资项目清单,在上报商务部9个重点外资项目基础上,建立我省120个重点外资企业项目库,定期调度,协调解决物流、融资、招工、原料采购等问题;疫情期间为肯德基、益海嘉里、中粮米业等13家外资企业协调物资供应和车辆货运方面的困难;协助16家外资企业,30名外籍人员办理入境邀请函,并推荐36家重点外资企业列入外籍人员入境“白名单”。