谢一平出席“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)

发布日期:2022-08-02 17:31 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

8月2日,江西省委宣传部、省商务厅联合召开“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)。省商务厅党组书记、厅长谢一平出席发布会并介绍这十年商务经济发展有关情况。厅党组成员、副厅长饶芝新出席发布会并回答记者提问。

发布会现场

谢一平指出,党的十八大以来的十年,是江西商务经济实现进位赶超、提能升级的“黄金十年”。全省商务部门坚定实施扩大内需战略,全力推动高水平开放,商务经济跑出了奋进“加速度”,为全省经济增速连续多年位列全国“第一方阵”作出重要贡献。十年来,我们奋力争先进位,交出了跨越发展的“靓丽答卷”。商贸消费实现大跨越,全省社会消费品零售总额从4027.2亿元增长到1.22万亿元,消费对全省经济增长的贡献率超过52%。招商引资实现大突破,2021年全省招商引资首次突破1万亿元,招商项目投资在全省固投中占比达62%。对外贸易实现大发展,全省外贸进出口总额从2108.6亿元增长到4980.4亿元,我省外贸依存度达16.8%。外经合作实现大提升,2021年全省对外承包工程完成营业额41.2亿美元,较2012年增长124%。全省商务经济总量大幅增长、占比显著提升、贡献明显增强。十年来,我们大力提能升级,书写了高质量发展的“时代篇章”。消费结构持续改善,引资结构持续提升,外贸结构持续优化,商务经济高质量发展取得新成效。十年来,我们发力新兴业态,奏响了动能转换的“奋进旋律”。积极发展新业态、新模式,培育新动能,电子商务、外贸新业态、会展经济迅猛发展。十年来,我们聚力培育主体,绘就了商务发展的“活力画卷”。市场主体数量快速增加、规模快速扩大,商务经济动力更足、活力更强。十年来,我们着力强基固本,构筑了畅通循环的“崭新棋局”。国家级战略平台赋能发展,开发区主阵地作用凸显,口岸通道提能升级,商贸流通设施全面提升,商务发展基础支撑更加坚实。

谢一平主发布

发布会上,饶芝新就今年上半年商务经济发展亮点和下一步举措回答记者提问。他表示,上半年商务经济保持了“稳中有进、全面进位”的发展态势,主要指标增速在全国位次创历史最好水平,市场主体成长速度历年同期最快,新业态新模式释放动能强劲。下一步,省商务厅将坚决贯彻省委省政府“拼搏三季度,奠定全年胜”部署要求,拼消费促进、项目招引、外贸订单、惠企助企,全面完成全年目标任务。

厅开放开发处、市场运行处、对外贸易发展处、现代服务业处主要负责同志参加发布会并回答有关提问。

新华社、中新社、香港大公报、江西日报、江西卫视等32家中央、境外和省内主要媒体参加新闻发布会,并进行重点报道。中国发布、江西省政府网、信息日报新直播、江西新闻客户端、大江网、今视频、凤凰网联合对本次新闻发布会进行了直播和重点推送,169.8万网友在线收看直播了解相关情况。