争当内陆地区扩大开放“排头兵” 跑出高质量跨越式发展“加速度” 南昌获评全省开放型经济综合先进单位一类设区市

发布日期:2022-07-08 09:00 信息来源:南昌日报 浏览次数: 字号:[] [] []

7月5日,我省表彰一批2021年度全省开放型经济先进单位,其中南昌市获评全省开放型经济综合先进单位一类设区市;南昌县、西湖区、青山湖区、新建区获评全省开放型经济综合先进单位一类县(市、区);红谷滩区获评全省利用外资先进单位一类县(市、区);南昌高新技术产业开发区、南昌小蓝经济技术开发区、南昌经济技术开发区获评全省开放平台先进单位。

去年以来,南昌市聚焦率先“作示范、勇争先”目标要求,深入贯彻省委、省政府工作部署,全力以赴在扩大对外开放上实现新突破,以务实举措深化开放合作,以更高水平开放推动更高质量发展,为深入实施强省会战略注入强大动力。

稳住外资外贸

增强开放型经济动力 

近段时间以来,南昌出台了一系列稳住外资外贸“基本盘”的具体举措。“为做好今年稳外资外贸工作,全力保障产业链供应链稳定,推动外资外贸提质增效、稳中有进,我们建立了稳外资外贸工作专班,制定了专班工作方案,并按月份和季度细化了工作任务。”市商务局外贸外经发展科副科长张颖说。为服务好重点外资外贸企业和项目,市商务局充分发挥专班作用,强化重点外资外贸项目全过程跟踪服务,协助外资外贸企业解决问题,梳理完善了全市重点外资外贸企业和项目,建立重点外资外贸企业和项目库。

图片

我市还积极组织企业参加广交会、江西出口商品网上交易会等线上展会,引导企业抢抓RCEP机遇,拓展“一带一路”沿线等新兴市场。2021年全市实现贸易顺差501.8亿元,小蓝经开区汽车及零部件基地、安义县五金建材基地分别获批国家级、省级外贸转型升级基地。 

为持续保持外资“首位度”,我市积极开展“稳外资·促投资”活动,保护外商投资合法权益,增强企业投资信心,定期对重点外资企业经营情况进行摸底。2021年全市实际利用外资43.95亿美元,占全省27.85%,同比增长8.25%。其中现汇进资7.45亿美元,占全省31.42%。实际利用外资总量、现汇总量居全省第一。

今年受内外部多重因素影响,稳外贸压力增加,稳外资也面临诸多挑战。稳住外资外贸基本盘,持续扩大高水平对外开放,是南昌当前一项重要工作。我市以更高远眼光谋划开放发展,积极融入构建“双循环”新发展格局,深度融入“一带一路”倡议和RCEP建设,对接融入长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、海峡西岸经济区建设等区域发展战略,全力参与江西内陆开放型经济试验区建设,推动大南昌都市圈的融合共赢。 

激发招商引资活力

促进高质量开放  

日前,兆驰半导体研发中心新进Unimax设备经调试产出外延片成功点亮,标志着兆驰半导体扩产计划顺利进行,Mini LED芯片扩产提速,预计2023年第一季度达成100万片产能。届时,兆驰氮化镓产能将位居行业前列,助力南昌成为国内重要半导体生产基地。  

图片

去年以来,我市聚焦“高大上”,招大引强稳步推进,一场又一场大招商、招大商的“南昌攻势”在各地打响。2021年,全市共举办或参与招商活动115场,新签约重大项目800个,投资总额5334.16亿元;申报华勤千亿产业基地、同兴达精密光电摄像头模组等“5020”项目10个,总投资额510亿元。今年上半年,全市再添“5020”项目10个,立项投资总额472.69亿元。

招商引资是项目建设的“源头活水”。南昌注重招商项目“链群配”,强链补链纵深推进,争抢电子信息、汽车及新能源汽车、航空装备等主导产业集群发展赛道,以龙头企业为引领,延伸产业链、补齐供应链。电子信息产业方面,促成了兆驰LED显示终端项目、传音控股年产2500万台智能手机整机项目、长方先进LED封装及MINI LED扩产项目等一批重大项目落户。汽车及新能源汽车产业方面,引进了华创新材年产10万吨超薄锂电铜箔生产项目、达兴汽车电子控制器件研发生产基地等项目,促进产业向价值链高端延伸。

在南昌龙旗信息技术有限公司生产车间,机器声轰鸣,全自动化生产线正在赶制一批新的手机订单,呈现一派繁忙的景象。“现在,我们的生产车间每天24小时不间断运转,1-5月份完成的产量有1500万台,同比增长了83%。2022年全年营收总目标150亿元,截至目前共完成了75亿元,同比增长65%,”南昌龙旗信息技术有限公司企业发展体系总监万辉说,“疫情防控期间政府专门开通绿色通道,畅通物流运输,有效保障了龙旗的产品生产销售不断档,今年下半年,龙旗还将新增一条VR产品生产线,用来生产腾讯旗下的‘黑鲨’。”南昌龙旗坚持研发加智能制造的双轮驱动战略,重点发展智能制造业务,目前已拥有华为、小米、三星等众多国内国际知名品牌客户。

去年以来,我市大力开展数字经济招商,数字经济步伐加快,尤其是围绕5G、VR、大数据等领域,着力推动一批“专精特新”小巨人企业落户。龙旗南昌研发生产制造基地、壕门电子传感器及应用设备生产基地、中鼎宇博XR数字智慧江西省运营总部和XR智能眼镜硬件设备等项目已签约,腾讯云启产业基地、京东江西数字经济区域中心、江西数字共享出行平台华东总部等项目正在有序推进。 

提升口岸平台实力

推进高层次开放

6月28日10时,随着三声火车鸣笛响起,中欧班列江西制造专列(南昌一霍尔果斯一莫斯科)、南昌制造中远海运西部陆海新通道专列(南昌一钦州港一越南)、商品车出口江铃整车专列(南昌一上海港一智利)同时从南昌国际陆港驶出。这标志着南昌国际陆港铁路口岸(海关监管作业场所)正式开通运行,南昌陆港型国家物流枢纽中心的功能得到进一步完善,对高质量推动江西融入国家“一带一路”建设和江西开放型经济发展具有重要意义。

图片

图片

在国家推动实现“碳达峰”“碳中和”,促进“公转铁”“公转水”的战略下,铁海联运必然是未来国际物流的重要组织形式。为打造更完善的国际物流通道体系,南昌立足区位和资源禀赋,突出联程转运,积极抢抓RCEP机遇,开行了全省首趟RCEP中老铁路“江西制造”国际班列。1-5月,南昌铁海联运完成外贸进出口集装箱运量23268标箱,同比增长22.10%。此外,昌北国际机场还开通了南昌至布鲁塞尔客改货航线,国际物流通道进一步畅通。

图片

4月8日,南昌昌北机场进境食用水生动物指定监管场地通过海关总署远程视频验收并于5月17日公布通过。紧接着在6月24日,南昌昌北机场进境冰鲜水产品指定监管场地完成海关总署远程视频验收。“这是南昌机场口岸今年迎来的又一个重大利好,这也意味着,今后我市可直接从国外进口三文鱼、金枪鱼等冰鲜产品,不仅可以有效降低进口海鲜类产品运输成本,为江西及周边省份海鲜供给提供便捷通道,还可以进一步丰富我市航空口岸功能,为服务我市开放型经济高质量发展增添新动力。”市商务局空港口岸管理科科长张波告诉记者。同时,南昌还以跨境电商B2B出口为重点,不断开拓多元化国际市场,位于青山湖区的江西跨境电商产业基地、南昌综保区“赣货通全球”平台有序推进。“通过‘赣货通全球’平台,有利于集中物流,采购更低成本,助力江西口岸发展,提升时效,相当于集合全省力量,挑选出一批适合于跨境电商的特色产品,帮助全省外贸企业挑选到更好的产品。”市商务局电子商务信息化科副科长熊光澜表示。1-5月,南昌实现跨境电商进出口14.12亿美元(出口13.46亿美元,进口0.66亿美元),是去年同期的44倍。