第二届中国米粉节新闻发布会

发布日期:2022-07-06 09:23 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

黎峰:各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。再过几天,第二届中国米粉节将在南昌市举办,为帮助大家更好地了解相关情况,今天,我们非常高兴邀请到省商务厅党组成员、副厅长饶芝新先生,南昌市人民政府党组成员、副市长赵捷先生,中国饭店协会资深会长韩明女士,省商务厅二级巡视员廖玲敏女士,请他们介绍第二届中国米粉节有关情况,并回答大家提问。下面,先请饶芝新先生作介绍。

发布会现场

饶芝新:新闻界的朋友们,大家下午好!首先,我代表省商务厅,向记者朋友们长期以来对江西商务工作,特别是对打造赣菜品牌、发展米粉产业的关心、关注和支持表示衷心的感谢!

为贯彻落实习近平总书记“小米粉 大产业”的重要指示精神,打造全国一流米粉产业交流合作平台,推进米粉产业深度融合发展,省商务厅联合中国饭店协会、南昌市政府将于7月15日至18日,在南昌市举办第二届中国米粉节。下面,我简要介绍活动有关情况。

一、举办中国米粉节,对促进江西米粉产业发展发挥了重要作用

2021年,在社会各界的关心支持下,第一届中国米粉节取得了圆满成功,展览面积、参展企业、参观人数等均创全国米粉类展会之最。中国米粉节的成功举办,极大凝聚了社会各界共识、增强了发展信心,推动江西米粉产业跑出了“加速度”、驶入了“快车道”。  

产业规模越来越大。省政府以成功举办第一届中国米粉节为契机,出台了《关于进一步提升江西米粉竞争力和附加值的意见》,为做大做强江西米粉产业提供了政策支撑。2021年,全省米粉年销量170余万吨、产值超110亿元;米粉出口量占全国出口总量30%以上,远销北美、欧洲、东南亚等30多个国家和地区;全省新增米粉销售门店5000多家,越来越多的米粉餐饮连锁品牌进军北上广深和江浙沪等一二线城市,连锁门店超1000家。世界500强益海嘉里持续加大在我省的投资力度,米粉生产供应链基地一期工程已完成技术改造,日产24吨;二期投资规划日产70吨。同时,还吸引了煌上煌、江粮集团等一批龙头企业跨界投资,江西米粉产业呈现出了“千帆竞发、百舸争流”的喜人态势。

品牌实力越来越强。去年省商务厅设计发布江西米粉统一标识,全媒体、全方位、多渠道开展宣传推广,整体品牌形象大幅提升。麻姑、春丝、五丰等一批米粉龙头生产企业品牌在全国进一步打响,市场占有率不断提升。周真真、万方圆等一批新兴米粉餐饮品牌快速发展,正从区域性品牌向全国性品牌跨越。在全面推动线下布局的同时,线上品牌影响力也不断扩大。新锐米粉速食品牌渣渣灰,上线1个月线上销售额就闯进全国单品前三、月销突破千万。成立于2017年的米粉速食品牌阳际山野,2019年销售额仅300万元,2021年即突破1亿元,累计销量超4000万份。江西米粉已成为江西美食的一张闪亮名片,享誉全国。

创新步伐越来越快。技术创新取得突破,传统米粉企业纷纷加大科技投入,积极推动技术改造迭代。如:麻姑集团实施全产业链提质升级,研发4大类数十个米粉品种,年产米粉超3万吨;煌上煌集团依托独有的卤制工艺和产业基础,通过技术研发,创建了“煌家徐妈”卤汁拌粉品牌。赛道创新方兴未艾,江西米粉速食品牌异军突起,阳际山野、渣渣灰、倍思家等一批品牌企业年销售额迈入“亿元俱乐部”行列,在速食米粉千亿产业的新赛道上抢占了一席之地。场景创新亮点纷呈,省市两级联合打造的中华米粉美食街于2021年12月31日正式开街运营,吸引了省内外知名特色米粉企业入驻,已成为市民、游客新的网红打卡点和南昌标志性的美食消费地标,百度地图搜索框已将中华米粉美食街标注为热搜关键词。江西米粉产业创新步伐不断加快、产业创新能力不断提升。

产业协同越来越好。全省米粉产业链融合发展步伐加速,省内一批米粉供应链和消费品牌企业纷纷走出江西,在全国乃至全球市场上开疆拓土。一是实现了上下游协同。积极打通上下游各个环节,推动产业链优化提升,实现各方共赢。如:江粮集团与江西周真真品牌管理有限公司签订战略合作协议,充分发挥各自在生产加工和消费终端方面优势,共同打造“江粮&周真真”品牌。二是实现了原辅料协同。加快补齐我省米粉产业发展短板,不少企业加大在米粉辅料和调味品生产方面的投入,延长产业链条。如:益海嘉里投资1.1亿美元,规划190亩,建设丰厨(南昌)食品产业园,专门配套生产粉面全供应链产品。三是实现了生产研发协同。省商务厅联合南昌大学成立赣菜美食文化研究院,搭建校企合作平台,为企业提供技术研发一站式服务,助推江西米粉产业营养化、标准化、规模化发展。

二、举办第二届中国米粉节的主要考虑

今年以来,全国大面积出现散发或聚集性疫情,第二届中国米粉节被迫延期举办。随着全国疫情得到有效控制,我们迅速重启活动,主要出于以下三个方面考虑。

进一步巩固提振市场主体发展信心的好态势。受新冠肺炎疫情影响,我省商贸领域各行业遭受较大冲击。虽然各级政府多轮次、大力度出台助企纾困政策,打出了系列组合拳,帮助企业解难题、渡难关,但企业发展仍然面临诸多困难,发展信心仍然不足。我们举办第二届中国米粉节,这也是疫情有效控制后我省举办的首个全国性大型美食类展会,这将为我省商贸企业恢复性发展注入一针“强心剂”,进一步提振商贸企业发展信心,激发市场主体活力。

进一步巩固推动餐饮行业快速复苏的好趋势。本轮疫情中,我省餐饮业是受到冲击最大的行业。省商务厅会同各地,省市县三级联动,大力开展系列促消费活动,全省餐饮业实现快速回暖。针对南昌市受疫情影响最大的情况,省商务厅会同南昌市政府发放1000万元餐饮消费券,取得了很好的成效。据不完全统计,今年以来,全省共举办各类餐饮促销活动近千场次,累计发放餐饮消费券超2亿元,营造了浓厚的餐饮消费氛围。1-5月,全省限额以上餐饮收入93.7亿元,同比增长15.5%。举办第二届中国米粉节将掀起新一轮品美食、促消费的热潮,充分激发我省餐饮业发展活力。

进一步做大做强米粉产业规模的好形势。中国米粉节既是全国米粉行业首个国家级且永久落户江西的展会,也是目前全国最大、最具影响力的米粉行业盛会,持续举办将有利于打响中国米粉节活动品牌。一方面,将有力促进全国行业深度交流合作,持续不断推动全国米粉产业链、创新链、价值链实现一体化、规模化发展。另一方面,将有力促进江西米粉产业对接全国市场,深化与兄弟省份的合作,不断提升江西米粉的知名度、影响力和市场占有率。

三、本届活动总体安排及特色亮点

第二届中国米粉节共设置论坛会议、展览展销、特色活动3大板块,开展各类活动26场。其中,主展区面积3万平方米,较第一届扩大7000平方米;安排特装展位70个,较第一届增加24个;展位特装率60%,高于第一届10.5个百分点;来自全国23个省(区、市)的企业报名参展,较第一届增加7个省(区、市),各项指标全面超越第一届。主要有四个特点:

突出创新性,各类活动看点十足。坚持把创新作为保持品牌生命力的重要抓手,持续推动中国米粉节创新发展。一是活动创新。在延续上届特色活动的基础上,积极引入第三届中国团餐品牌大会和2022全国文旅民宿酒店产业峰会同期举办,还将首次举办2022赣菜创新大赛暨米粉擂台赛。二是展览创新。积极融入数字化元素,设置江西米粉主题馆,以沉浸式场景展示江西米粉历史文化和产业发展;搭建线上展示销售区,在淘宝聚划算、京东等知名平台开展线上直播带货,实现线上线下双线联动。三是产品创新。饿了么在全国首家推出了以美食为主题的数字藏品项目,第二届中国米粉节期间江西数字美食藏品馆将正式上线该平台,并先期推出首款江西米粉数字藏品,也是米粉节的吉祥物-粉嘟嘟。

突出链条性,上下游企业全面参与。我们广泛邀请米粉产业链上下游品牌企业参展,大力推动中国米粉节从消费型展会向专业型展会转型。在米粉原料企业方面,参展的有江西粒粒香、湖南金健米业、黑龙江乔府大院等;在米粉生产企业方面,参展的有江西春丝、鄱阳湖生态、湖南天天米制品等;在米粉机械企业方面,参展的有青岛海科佳、东平骏川、广东科越电子等;在米粉速食品企业方面,参展的有江西古镇食品、广西螺霸王、安徽王仁和米线等;在米粉餐饮企业方面,参展的有江西老金记、湖南壹德壹、黑龙江无名缘等;在米粉调味品企业方面,参展的有河南立达老汤、品正食品、四川幺麻子等;在米粉品牌孵化企业方面,参展的有北京四有青年、上海鲜和餐饮、广西爱民餐饮等。米粉产业链上下游参展企业类型更加完备。

突出全国性,省内外企业踊跃参展。年初,我厅就全面启动了省外招商招展工作,会同中国饭店协会和南昌市赴上海、长沙等地召开专场招商对接会,广泛向兄弟省市政府、商务主管部门、相关行业协会发出邀请,还特别邀请湖南省作为主宾省携十余家米粉产业链企业组团参加。目前,招商招展工作已圆满完成。

突出互动性,百姓关注度持续提升。本届活动将更加注重市民的消费体验。一方面,充分做好活动前期预热,开展了中国米粉节LOGO、吉祥物及文创作品征集,共有来自全国24个省近千人投稿,累计有61.5万人次参与线上投票。另一方面,积极丰富展览期间的互动活动,主展区将设置省内外特色小吃消费专区,中华米粉美食街作为分会场同步开展系列配套活动,万寿宫、绳金塔等多个夜间经济街区也将同步开展促销,充分吸引人流,做旺人气。7月8日至14日,在江西商务微信公众号上,还将开展米粉趣味知识问答和抽奖活动,累计发放2万份周真真速食米粉作为活动奖品。

今天距离第二届中国米粉节开幕还有10天。省商务厅将与中国饭店协会、南昌市政府紧密配合,实而又实、细而又细地推进各项筹备工作,力求在活动规模、行业影响、专业化程度等方面实现新的突破,着力将中国米粉节打造成为立足江西、辐射全国、面向世界的全国米粉行业盛会。诚挚邀请全国米粉行业嘉宾和媒体朋友们届时做客英雄城,共享美食、共谋发展、共赢未来。

黎峰:谢谢饶厅长的介绍!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。好,开始。

人民日报:请问省商务厅在推动江西米粉产业发展方面做了哪些工作?今年省商务厅正在实施赣菜创新行动,请问针对江西米粉产业还将推出哪些创新举措?

饶芝新:感谢您的提问,这个问题我来回答。《江西省打造赣菜品牌三年行动计划(2021-2023年)》出台以来,省商务厅坚决贯彻落实省委、省政府战略部署,全面实施赣菜“扬名”行动,将江西米粉作为赣菜的重要品牌和重要产业来培育打造,重点体现在“五个一”。

出台了一份政策文件。强化顶层设计,推动省政府出台《关于进一步提升江西米粉竞争力和附加值的意见》,重点实施产业集群发展、品牌价值提升、营销渠道拓展、食材供给保障、质量标准建设五大工程,为江西米粉产业发展提供了强有力的政策支撑。

打造了一个发展平台。去年6月,我们成功举办了第一届中国米粉节,首届中国米粉节的参与省份、参展企业、搭建面积等均创全国米粉行业活动之最,有力唱响了“天下米粉看江西”品牌,并促使这一国家级的展会永久落户江西。

营造了一个消费场景。去年12月31日位于南昌西湖区的中华米粉美食街正式开街运营,安远三鲜粉、麻姑米粉、浒湾油面等省内11个设区市的特色米粉品牌和重庆酸辣粉、兰州拉面、越南米粉、南京鸭血粉丝等省外甚至国外知名特色米粉强势入驻,开街以来火爆全城,已成为本地市民、外地游客必去的网红打卡点和城市标志性的美食消费地标。

发布了一个统一标识。为打造江西米粉品牌,提升产业整体形象,做大江西米粉产业,我厅率先设计发布了江西米粉统一标识,并多渠道广泛宣传推广使用,目前,省内外近3000家江西米粉门店已广泛使用,有效地扩大江西米粉品牌知名度和影响力。

做旺了一个产业。着力扶持培育龙头企业,先后组织在上海、重庆、广西、湖南、贵州等省市开展江西米粉产业招商推介活动,带动省内一批米粉龙头生产、供应链和餐饮企业加快走出去步伐,江西米粉全产业发展势头迅猛。据统计,2021年,全产业规模已超过600亿元。

下一步,为实施推进赣菜创新行动,进一步做大做强江西米粉产业,提升江西米粉竞争力和附加值,我们将从以下四个方面持续推进米粉产业发展。

持续打造高水平专业合作平台。提升重大活动平台能级,高水平、高规格、高规模策划并举办好中国米粉节,力争把这一展会打造成全国最权威的米粉产业链、创新链、价值链协同发展的专业交流合作平台。同时,借助这一展会平台,重点拓展在产品研发、标准制定、产业投资、品牌引进、企业“走出去”等领域的合作,补齐我省产业链短板,助推江西米粉产业高质量发展。

持续做大做强米粉产业规模。壮大市场主体,培育一批米粉龙头企业,鼓励和引导米粉企业推进品牌、服务、管理等创新,重点培育一批全国知名米粉连锁企业,支持周真真、万方圆、煌家徐妈等米粉餐饮企业加快走出去拓展消费新市场,让江西米粉市场更大、销路更广。完善江西米粉产业链条,加快米粉生产加工、包装储存、物流运输、文化创意、餐饮消费等全产业联动发展,推动米粉行业延长产业链、提升价值链。抢占速食米粉新赛道,大力发展米粉预包装食品。

持续做火做旺米粉消费场景。推进中华米粉美食街引入娱乐、演出、文创、直播、电商等元素,促进多元化业态融合发展,加快打造米粉消费网红打卡地、高品质特色美食街区。高质量建设1-2条汇聚全国各地特色米粉品牌的米粉美食街区。引导和鼓励各地特色美食街区增加米粉品类供给,突出江西米粉特色,提供多元化、个性化、品质化的米粉美食消费场景,培育米粉消费新模式、新业态,不断激发消费潜力。

持续提升江西米粉品牌价值。加大宣传推广,重点推广南昌米粉、安远三鲜粉、鳜鱼煮粉等一系列知名度高的特色米粉地域品牌,以及渣渣灰、阳际山野、倍思家等江西米粉预包装品牌。推广使用江西米粉统一标识,打造江西米粉美食榜,不断提升江西米粉知名度、影响力。会同阿里本地生活等平台,线上线下联动打造“赣菜美食数字藏品馆”,重点推动江西米粉上线推广,引领米粉餐饮产业数字化升级。深入挖掘传播江西米粉文化内涵,讲好江西米粉故事,让“天下米粉看江西”品牌更响亮、内涵更丰富。

新华社:今年南昌市继续承办第二届中国米粉节,请问米粉节的筹备进展情况如何?

南昌市人民政府党组成员、副市长赵捷

赵捷:感谢您的提问,这个问题我来回答。2021年6月11日-15日,第一届中国米粉节在南昌成功举办,来自21个省市政府行业部门、行业协会及企业近4000名嘉宾参展参会。参与省份数、参展企业数、搭建面积等均创全国米粉行业活动之最,是近年来全国米粉行业规模最大、层次最高、影响力最广的米粉美食交流活动。各大展区累计吸引人流量81万人次,实现成交额1.5亿元,达成意向合作2.6亿元,取得了一系列成果,交出了一份亮眼“成绩单”。第二届中国米粉节继续在我市举办,为了确保活动取得更好的成效,我们将全力做好各项筹备工作,着力做到“三高”

第一,高站位谋划推动。我们将此次活动作为贯彻落实习近平总书记关于小米粉大产业的重要指示精神、进一步提升江西米粉竞争力和附加值、打造高品质服务业集聚发展中心及全国性消费中心城市的具体举措,市委主要领导、市政府主要领导亲自部署,按照“统一谋划、整体推进、各负其责”的原则,制定了《第二届中国米粉节筹备工作实施方案》,成立了第二届米粉节南昌市筹备工作领导小组,下设1个办公室、9个小组,采取挂图作战的任务管理方式落实推进,把任务分解到位、明确到人、落实到底,为第二届中国米粉节提供一流服务、一流保障。

第二,高标准招商招展。我们坚决贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,全力以赴做好招商招展工作。开展重点米粉龙头企业展播、中国米粉节LOGO及吉祥物征集等预热活动,制作“美味中国 米粉正当红”为主题的招商宣传片、第二届米粉节吉祥物粉嘟嘟短视频,采用VR、AR等展示方法,采取“云招商”等多种形式,邀请超过460家企业参展,其中省内已有煌家徐妈、益海嘉里、春丝、麻姑等320余家企业确定参展,省外已有怀化天天食品、北京四有青年米粉等140余家企业确定参展。

第三,高标准协调保障。全市上下齐心协力、协调配合,按照科学稳妥、安全有序的办展原则,全面做好第二届中国米粉节的协调保障工作。一是根据展前、展中、展后三个阶段的形势,压实各级的防控责任,全面落实好疫情防控措施;二是按照备战、临战、实战三个阶段要求,全面加强治安、交管、消防、食品、卫生、环境等保障工作,确保全国各地展商、嘉宾“放心来、安心展、舒心回”;三是按照预热、造势、爆发3个阶段特点,统筹做好广播、电视、报刊、微信、微博、抖音、快手、B站等线上渠道及地铁、机场、道路、桥梁、综合体等线下渠道宣传推广,全面营造浓厚的展会氛围;四是围绕政府、企业、协会3个层面需求,分类分层细化落实接待流程,统筹全市各方资源和力量,全方位做好参展参会嘉宾的一对一接待工作,打造中国米粉节城市服务品牌,努力让每一位参加第二届中国米粉节的宾客难忘南昌、点赞南昌、再来南昌。

诚邀所有参展参会嘉宾莅临我市汇聚赣鄱各类米粉品类和全国知名米粉品牌的网红打卡地、高品质美食街区--中华米粉美食街,品美食、看美景,逛天下英雄城,嗦碗地道米粉,慰藉千古乡愁。

江西日报:去年成功举办了第一届中国米粉节,怎么评价该活动在全国和全行业范围内影响力?江西作为中国米粉节永久举办地,下一步中国饭店协会还将如何助力做大做强该活动品牌?

中国饭店协会资深会长韩明

韩明:感谢您的提问,这个问题我来回答。为深入贯彻落实习近平总书记提出的“树立大农业、大食物观念”和“小米粉大产业”指示精神,第一届中国米粉节在江西省委、省政府领导亲切关怀和指导下,在江西省商务厅、南昌市人民政府和中国饭店协会通力合作和全力打造下,于2021年6月11日至15日在江西南昌成功举办,在全国米粉行业及产业内引起了巨大轰动,取得了斐然的成绩,得到了社会各界的广泛点赞。江西、四川、云南、贵州、湖南等13个省和北京市、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区组团参展,展览面积超3万平方米,现场人流量80余万人次,现场成交额1.5亿,意向合作2.6亿。已经成功打造成为米粉产业影响力最大、米粉全产业链参与企业最多、米粉专业人士参与性最强、米粉聚集区和米粉关联县域参加最广的一次米粉行业全国性盛会,对推动米粉产业高质量发展作出了突出贡献。

第一届中国米粉节的成功举办,掀起了全国各省(区、市)米粉产业快速发展的热潮,2021年至2022年5月新开店近十万家,多个米粉品牌完成数轮融资,如“霸蛮”“三品王”“贵凤凰”等,粉类品牌已成为资本高度关注的餐饮业态之一。

最近一年间,江西米粉供应链、产业链品牌的发展十分强劲,周真真、万方圆、李大叔等江西米粉连锁品牌陆续在北上广深等一线城市迅猛拓展市场,实现逆势发展,江西米粉品牌进一步扩大知名度。春丝、麻姑、五丰等江西龙头米粉生产加工企业在全国积极拓展新市场,企业影响力越来越大,江西米粉产业在江西省政府大力推动下向着千亿产业稳步发展。

江西是中国优质大米的原产地之一,具有产业优势;在江西省政府的大力推动下,江西米粉品牌发展迅速,具有政策优势;江西米粉涵盖了米粉赛道全品类产品,米粉餐饮品牌、米粉速食品牌、米粉供应链品牌齐头迅猛发展,中国米粉节从“小米粉 大产业”出发,着力打造全国米粉产业展示交易合作新平台,第一届中国米粉节取得的成绩也证明了在江西举办“中国米粉节”是一个正确选择。

为了更好地打造“中国米粉节”品牌,中国饭店协会将重点做好以下五个方面工作。

一是加强政府合作。中国饭店协会将与重要米粉产业聚集区的省(区、市)政府和主管部门、地方行业协会签署战略合作协议,共同推进米粉产业高质量发展战略合作,此项举措已在进行。第二届中国米粉节组团参展省市,较去年新增河北、山西、陕西、福建、西藏、天津市、上海市等7个省级行政区。

二是完善产业交流。第二届中国米粉节新增陶瓷器皿、品牌孵化、预制菜、机械设备、产品包装等与米粉产业发展密切相关业态展区,并得到了行业内的踊跃支持参与。

三是加强产业对接。第二届米粉节期间将召开第四届中国米粉产业发展大会、2022中国优质米粉供应链峰会。届时,将邀请全国知名米粉餐饮品牌,如无名缘、杨裕兴、贵凤凰、万方圆、五谷鱼粉、霸蛮、周真真、粉之都等米粉餐饮一线品牌参会,与粉面优质生产加工产品、粉面原材料预制品、粉面预包装食品、粉面新零售产品、粉面粮油采购商、粉面产业链供应链生产加工企业等米粉产业链企业,现场开展交流研讨、产销对接、意向性采购签约、米粉产业园区建设合作等。

四是促进业态融合。第二届米粉节期间,将召开第三届中国团餐品牌大会。届时,将邀请TOP100、TOP300团餐企业和品质食堂代表企业、各类集体用餐配送单位等近300家龙头和领军企业来到南昌,与米粉产业链企业进行业态融合交流、对接,同期还将举办民宿酒店节,推进米粉产业走进民宿酒店,引导速食米粉产业新发展。

五是促进质量发展。第二届中国米粉节期间,将举办中国米粉产业高质量发展专家座谈会,届时将邀请米粉行业专家、平台机构围绕行业发展现状、市场格局、赛道细分、未来趋势等行业发展问题进行讨论,助力米粉标准化、品牌化、产业化发展。  

凤凰网:刚才介绍到第二届中国米粉节期间将举办2022赣菜创新大赛暨米粉擂台赛,请问举办这项活动是出于什么考虑?

省商务厅二级巡视员廖玲敏

廖玲敏:感谢您的提问,这个问题我来回答。我们举办2022赣菜创新大赛暨米粉擂台赛,就是想以活动为契机,掀起赣菜创新热潮,引导全省餐饮行业树立新理念、推出新菜品、吸引新受众、开拓新市场,顺应新时代发展需求。最终目的就是要推动赣菜产业创新融合发展,提升赣菜“颜值”,持续打响赣菜品牌,加快推动赣菜走出江西、走向全国、走向世界、香遍天下。举办本次活动主要基于以下3个方面的考虑。

一是贯彻落实省委、省政府重要决策部署。省委提出全面建设“六个江西”的宏伟目标,其中“创新江西”摆在首位。同时,省第十五次党代会作出了“打响赣菜品牌”重要决策部署。我们认为,要想打响赣菜品牌,首要的是推动赣菜全方位、多领域、深层次的创新。省委书记易炼红强调,要以新理念、新思路、新机制、新举措抓改革、谋发展、开新局。因此,必须打开新思路、拿出新举措,以创新驱动赣菜产业高质量发展。

二是进一步扩大赣菜品牌影响力,推动赣菜加快“走出去”。本次创新大赛备受关注,是我厅联合中央电视台共同举办的重要推广活动,目的就是通过线上线下同步宣传推广,进一步扩大赣菜品牌知名度和国内影响力。我们发动了全省餐饮行业从业人员广泛参与,比赛当天将组织来自全国各地参展参会的行业协会、参展商、采购商前往观赛,央视、新华社、江西卫视等媒体将全程报道。省长叶建春要求,要更多研究赣菜如何走出江西、扩大影响。为此,我们将借助中国米粉节这个大平台,通过各省餐饮行业协会、各大媒体平台,宣传推广赣菜,形成口口相传的宣传效应,推动赣菜加快“走出去”。

三是不断顺应餐饮消费市场需求,提升赣菜的受众面。赣菜美食永流传,但味型应与时俱进。一个时代有一个时代的特征,一代人有一代人的口味。菜品只有不断适应各种消费群体的不同口味,才能保持持久的生命力,牢牢占据市场。赣菜历史悠久,千百年来形成了“鲜辣香醇、味和天下”的鲜明特色,深受天南海北食客的亲睐。但部分菜品味型不够适应当下餐饮消费需求,卖点不鲜明,导致消费者粘度不高。我们举办2022赣菜创新大赛暨米粉擂台赛,就是要推动行业内交流创新,研发新品、开拓新味,丰富赣菜优质供给,更大范围、更大程度、更深层次满足消费者味蕾需求,提升赣菜的受众面和市场占有率。

各位记者朋友,举办本次创新大赛只是开启赣菜创新的序幕。下一步,省商务厅将以实施赣菜品牌创新行动计划为主抓手,在理念创新、食材创新、技艺创新、味型创新、器皿创新、管理创新等方面着力,加快推动赣菜产业创新发展。

黎峰:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。欢迎大家继续关注第二届中国米粉节进展情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!