“进博会走进江西”活动新闻发布会

发布日期:2022-07-18 16:02 信息来源:政策研究室 浏览次数: 字号:[] [] []

7月18日上午,省商务厅、省政府新闻办联合召开“进博会走进江西”活动新闻发布会。以下是发布会实录。

发布会现场

黎峰:各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们非常高兴邀请到省商务厅一级巡视员朱元发先生,中国国际进口博览局新闻宣传处处长高峰先生,省商务厅开放开发处处长王春雷先生,省商务厅对外贸易发展处处长梁永红先生,请他们介绍“进博会走进江西”活动有关情况,并回答大家提问。

下面,先请朱元发先生作介绍。

省商务厅一级巡视员朱元发

朱元发:各位新闻界的朋友,大家上午好!欢迎大家参加“进博会走进江西”活动新闻发布会。借此机会,我代表江西省商务厅,向长期以来关注和支持江西商务经济发展的各位媒体朋友表示衷心感谢!

“进博会走进江西”活动筹备以来,广大媒体朋友积极参与,开展了预热宣传活动,做了大量宣传准备工作。在此,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。

“进博会走进江西”活动是商务部贯彻落实习近平总书记关于“让进博会展品变商品、让展商变投资商”重要讲话精神,进一步放大进博会溢出效应,促进国内国际双循环,推动部省合作走深走实的重要举措。在此之前,进博会走进地方共举办了两届,本届大会是第三届,也是首次走进中部省份,这是商务部送给我省的一个大礼包。大会由江西省人民政府和商务部联合主办,由江西省商务厅和中国国际进口博览局共同承办。活动举办时间为7月23日-26日,主会场设在南昌市,其中第五届进博会开幕倒计时100天系列活动举办地点在赣州瑞金市。省委、省政府对这次活动高度重视,将举办大会列入了省委常委会工作要点进行了部署。省委、省政府主要领导和商务部领导将出席相关活动。目前,大会各项准备工作已基本就绪,整个活动谋划筹备呈现了四个方面的突出特点。

一是主题鲜明。本次大会以“深化引进来 服务双循环”为主题,重在把展商变为投资商、把展品变为商品。在谋划设计上,紧紧围绕我省数字经济“一号发展工程”和装备制造、新能源、新材料、生物医药等特色优势产业,通过线上线下相结合的方式举办主题推介会、对接撮合会、实地投资考察等活动,促进江西与世界500强、跨国公司、重点商协会强化交流合作,提升开放层次和水平。在具体安排上,将举办1场主题推介会,请省、部领导致辞和演讲,宣传推介江西省情和发展潜力、特色优势,邀请参会客商进行演讲、共话合作;举办线上线下精准对接撮合会,按照各地、各开发区主导产业和参会客商精准匹配,开展面对面交流。还将举办“数字江西 共享未来”虹桥论坛走进江西专场论坛,邀请了浙江大学教授方兴东(线上),英国社科院院士、香港中文大学教授林珲,中国社科院经济研究所所长黄群慧(线上),中国信息通信研究院副总工程师何伟,江西财经大学党委书记卢福财,泰豪集团总裁杨剑等知名专家学者,聚焦数字未来和江西发展,进行研讨交流和对话,共同为江西数字经济发展把脉。

二是精心邀商。客商是大会成功举办的关键。本次大会邀商工作以商务部邀请为主。从邀请情况看,报名参会客商非常踊跃。截至7月17日,已邀请170多家企业和机构高管参会,其中有3家投促机构、40家世界500强、36家知名跨国公司和一批行业龙头企业。从产业类别情况看,装备制造领域参会展商最多,共有37家,生物医药和医疗器械企业有32家,还有服务贸易、汽车、食品和农产品加工、消费品类企业等37家。与此同时,还有20家与我省有投资合作意向的重点企业受邀参加经贸合作推介会,有36家省内企业参加线上对接洽谈和交流。目前,确认参会的来宾超过260人。会议期间,参会代表将与我省深入开展交流互动、洽谈对接,推动双方在项目、贸易、人才等方面交流合作。

三是强化对接。在筹备组织过程中,我们注重发挥市县两级和开发区的主观能动性,提前研究和了解参会展商的主营业务领域、投资意愿等,与各地和开发区的主导产业进行匹配,组织双方提前接洽,增强对接了解。为每一名客商准备了“一对一”个性化投资对接方案,提升对接成功率。召开精准对接撮合会,让双方坐到一起,面对面交流,通过多轮洽谈,力争达成更多的合作成果。我们还结合江西的省情和产业基础,编印了《江西省投资指南》《江西省重点产业招商册》《江西省重点招商引资项目册》等相关投资资料印发给参会客商,项目册围绕数字经济产业、装备制造、生物(中)医药、新能源、绿色食品等全省重点发展产业,推出了1118个重点招商引资项目,总投资超过1.3万亿元,广泛寻求投资合作机遇。

四是精细服务。在省委、省政府坚强领导下,我们切实履行东道主责任,建立了高效、顺畅的组织领导体系,充分调动各地、各有关部门积极性,有效推动各项筹备工作顺利开展。我们精心部署重要嘉宾“一对一”接待服务,全力抓好大会的疫情防控、场所、车辆、食品安全等各项保障工作和志愿者服务,大力营造宾至如归的氛围,让每名参会的领导、嘉宾和客商,感受到江西老区人民的热情,感受到江西专业细致的服务,感受到江西日益完善的环境和蓬勃向上的朝气,让大会成为大家了解江西、宣传江西的窗口。

各位朋友,当前,江西正处于大有可为的战略机遇期、优势叠加的红利释放期、动能升级的转型关键期,在新一轮发展浪潮中拥有独特优势和广阔空间。真诚地希望广大媒体朋友继续关注江西、宣传江西,通过本次大会广泛宣传报道,让海内外朋友更多地了解江西、走进江西、投资江西。

最后,再次感谢各位新闻界朋友和各大媒体的支持,我就介绍到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢朱厅长的介绍!下面请高峰先生作介绍。

中国国际进口博览局新闻宣传处处长高峰

高峰:各位新闻界的朋友,大家上午好!下面,我对本次活动的相关情况做个补充介绍。

自2018年起,作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,进博会充分发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等四大平台作用,推动中国与世界市场相通、产业相融、创新相促、规则相联,成为构建新发展格局的窗口、高水平开放的载体、多边主义的舞台。进博会的成功举办,不仅是新时代中国不断扩大开放的生动缩影,也成为各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。

在全球疫情持续蔓延的大背景下,作为国际开放合作平台,进博会吸引全球优质要素资源聚集,服务稳链固链,并从供求两端发力,促进展客商精准对接,有效稳定外商投资预期和信心,积极助力外资企业开拓中国市场,服务地方经济社会发展,促进国内国际双循环的窗口效应进一步凸显。

为了更好发挥进博会重要平台作用,推动“展商变投资商”,放大进博会溢出效应,去年7月和9月,商务部分别在四川省和辽宁省成功举办“深化引进来 服务双循环”进博会走进地方系列活动。两场活动累计参与外资企业320余家次,取得了积极的成效,为地方高水平开放和高质量发展提供了有力支持。

今年,进博会走进地方活动将首次在中部地区举办。我们希望将进博会优质展商资源带到江西,与江西省产业园区和相关企业进行精准对接,推动江西省以及中部地区高质量发展和内陆高水平开放。我这里简要介绍一下活动的几个特点。

一是活动规格高、规模大。多家进博会参展企业和机构的有关负责人将参加活动。从目前的统计数据来看(更新至7月17日),共有来自约30个国家和地区的170多家进博会参展商、投促机构和虹桥论坛会员等企业线上线下参会。其中,线下参会的参展商中包括76家世界500强及行业龙头企业。进博会6大展区均有企业线下参与本次活动,其中技术装备类参展商37家,医疗器械及医药保健类参展商32家,消费品类参展商14家,服务贸易类参展商12家,食品及农产品类参展商11家,汽车类参展商3家。此外,3家投促机构也将参与本次活动。有关数据还在持续更新中。

二是活动内容丰富、形式多样。本次活动将做到“三个结合”,即线下与线上相结合、会议对接与实地调研相结合、合作洽谈与专家研讨相结合。在内容安排上,既有经贸合作推介会、对接撮合会等贸易投资促进活动,又有展览展示和现场调研。作为进博会重要组成部分的虹桥论坛,将首次举办走进地方专场论坛,通过组织政商学界嘉宾开展研讨,为江西发展建言献策。同时,此次活动适逢第五届进博会开幕倒计时100天,我们还将在瑞金市举办相关宣介活动,以公益捐赠方式,传播正能量,为革命老区建设发展贡献力量。

三是活动对接精准、安排细致。本次活动将围绕江西省电子信息、虚拟现实(VR)、装备制造、新能源等特色优势产业,按照“一企一策”原则,分行业、分地域组织进博会参展商与相关园区、企业、机构开展精准对接,推动更多外资企业了解江西,投资江西。活动过程中,我们将主动服务江西经济社会发展需要,做好“媒人”、当好“客服”,让江西能够通过进博会找到好企业,让进博会的好企业能够在江西找到好项目。

在此,真诚欢迎各位记者朋友积极参与本次活动。同时,也希望大家一如既往积极关注和宣传报道进博会,在100多天后共同见证第五届进博会的精彩盛况,一同讲好开放、合作、创新、共赢的“进博故事”。

我就介绍到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢高处长的介绍!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。好,开始。

1.中新社:请问近年来,江西在招大引强方面取得了哪些成效?下一步,将采取哪些举措进一步稳外资?

朱元发:感谢您的提问,这个问题我来回答。招大引强是加快经济发展、促进产业转型升级的重要途径,特别是自2018年省委、省政府部署引进“5020”项目以来,全省各地坚持“项目为王”,大力开展招大引强,三年共引进“5020”项目437个,其中引进世界500强、中国500强、民营500强、上市公司等投资项目167个;建成投产321个,累计完成投资7005.1亿元,实现主营收入3189.1亿元,利税145.3亿元,新增就业11万人;全省9家主营收入过百亿的电子信息企业全部是招商引资企业,其中6家为近两年引进的“5020”项目。在“5020”项目带动下,全省通过招商引资引进的境内外资金年均增长8%以上,2021年总量首次突破1万亿元,现汇进资总量保持在全国前14位、中西部地区前列。目前,全省累计引进212家世界500强企业在赣投资项目510个。下一步,主要做好以下四个方面工作,确保外资之稳。

一是抓重点。深入实施“5020”项目攻坚行动,按照“高大上”“链配群”思路,紧盯欧美日韩、港澳台等重点区域,围绕全省数字经济和“2+6+N”产业等重点领域,着力引进一批世界500强、知名跨国公司的大项目和“专精特新”的好项目,确保今年引进“5020”项目不少于170个、力争达到180个,其中外资“5020”项目10个以上,以大项目带动大投资、促进大发展。

二是拓渠道。开展委托招商,调整境内外委托招商布局,形成境内北京、上海、杭州等4个委托中心,以及境外美国旧金山、瑞士苏黎世、泰国曼谷、日本东京、法国巴黎、芬兰赫尔辛基6个委托中心的“4+6”格局。开展驻外办事处招商,强化优化驻外办事处内外联络、招商引资、推动合作等职能,发挥好牵线搭桥作用。开展人才招商,坚持引资引智引技相结合,以人才引进带动项目落户,以项目落户承载人才。开展“三请三回”招商,近年来,赣商返乡投资呈现爆发式增长,占全省利用省外项目资金的10%以上,我们将利用重要节日、重大活动等赣商返乡之机加大对接沟通,引导推动更多项目回乡、资金回流、总部回迁。开展“三企”入赣招商,对接跨国公司驻中国地区总部、外资投资性公司,推进外企入赣;举办系列民企入赣主题招商活动;利用央企入赣合作等平台,吸引省外国企来赣开展多形式、多领域的合作发展。

三是搭平台。发挥招商平台载体作用,精心组织实施对接粤港澳大湾区经贸合作活动、与跨国公司(上海)合作交流会、赣台会、世界VR产业大业等重大经贸合作活动,包装策划一批重点外资项目,并以此次“进博会走进江西”为契机,积极促进和签约一批重大外资项目,推动全省外资保稳促优、争先进位。

四是优环境。营商环境是一个地方的软实力。近年来,省委省政府持续推进营商环境“一号改革工程”,我省逐渐成为企业投资的重要首选地。但优化营商环境只有起点、没有终点。我们将严格执行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,加快建设国际投资“单一窗口”,持续开展“新官不理旧账”问题专项治理,落实好全省推进“5020”及重点招商引资项目建设调度会工作机制,全力打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,让广大企业在江西投资放心、舒心。

这个问题我就回答到这里,谢谢!

2.江西日报:本次“进博会走进江西”活动将首次举办虹桥论坛走进地方专场论坛。这将成为本次活动的一个重要亮点。请问这样安排有什么考虑?

高峰:感谢您的提问,这个问题我来回答。虹桥国际经济论坛,简称虹桥论坛,是进博会的重要组成部分。作为全球共享的国际公共产品,进博会不仅通过引进先进技术产品和优质消费品,服务高质量发展,更好满足人民美好生活需要,而且通过虹桥论坛这一主场外交平台和多边主义舞台,邀请全球政商学界嘉宾展开高端对话讨论,为开放合作、互利共赢凝聚共识,为构建新发展格局和建设开放型世界经济贡献“虹桥智慧”。

为进一步推动进博会“展”与“会”融合发展,创新进博会服务地方发展的实现形式,我们将组织“虹桥论坛走进江西”活动,以“数字江西 共享未来”为主题,围绕“数字经济”这一方向,邀请相关领域重量级专家学者作为嘉宾,聚焦江西发展实际和所需所想,与江西本地代表开展深入研讨,为江西经济发展贡献智慧。

希望记者朋友们积极关注、参与、报道本次活动。

这个问题我就回答到这里,谢谢!

3.江西广播电视台都市频道:请问此次“进博会走进江西”活动将如何助力江西与跨国公司加强交流合作,提升扩大开放层次和水平?

省商务厅开放开发处处长王春雷

王春雷:感谢您的提问,这个问题我来回答。本届大会的主题是“深化引进来、服务双循环”,举办这次活动是商务部支持江西提升开放发展层次和水平的务实举措,这也是今年我省举办的第1场主场经贸活动,我们将调动一切积极因素,充分用好百家世界500强和行业龙头企业齐聚江西的大好契机,展示开放形象、深化开放合作、汇聚开放智慧,力争取得最大效益。

首先,这是展示开放形象的一扇窗口。大家知道,进博会已连续举办四届,成为具有重要国际影响的开放合作平台。通过举办“进博会走进江西”活动,把江西与进博会紧密联系在了一起。届时,将有来自四大洲近30个国家和地区的跨国公司汇集江西,我们将通过宣传展示、专题推介、细化交流、接待服务、氛围营造等,多渠道、立体式展示江西开放发展成就、投资机遇和营商环境。请广大来宾吃赣菜、观赣景、看变化、找机遇,近距离了解江西、品味江西、走近江西,提升知名度和影响力。

其次,这是促进开放合作的重大契机。在商务部的关心支持下,这次邀商工作力度大,邀请到的客商层次高、成色足,为了把客商资源用好,我们按照各地的主导产业把每名客商分配给县(市、区)和开发区对接。活动举办前期,他们就进行了多轮次对接,为每名客商准备了“一企一策”对接和接待方案,活动期间还专门安排了撮合会。这样安排,目的就是要做到充分对接,力争把客商“留”在江西,达成一批实实在在的项目合作成果。

再次,这是汇聚开放智慧的重要平台。刚才高峰处长也介绍了,本次大会把虹桥论坛搬到了江西,这是进博会走进地方首次把虹桥论坛纳入其中,而且论坛主题与我省的数字经济“一号发展工程”结合起来,邀请了行业大咖为数字经济把脉。活动中,我们专门安排了重点企业座谈会,听取企业家对江西开放发展的建议,还邀请了四位企业家在主题推介会上进行演讲,用企业家的视角为江西对外开放建议献策,这些都将为江西对外开放加油助力。

这个问题我就回答到这里,谢谢!

4.凤凰网:进博会已连续四年举办,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台功能突显。其中国际采购更是让中国实现“买全球、惠全球”,让世界共享中国大市场。请问前四届进博会,江西在利用进博会“国际采购”平台方面取得哪些成效?

省商务厅对外贸易发展处处长梁永红

梁永红:感谢您的提问,这个问题我来回答。借助进博会国际采购平台,越来越多新技术、新产品、新服务走进中国市场,让“衣”更时尚、“食”更健康、“住”更舒适、“行”更便利。前四届进博会,我省组建江西交易团和14个交易分团,累计组织5000多家企业和机构、1.5万余人参会,共采购装备、医疗器械、食品等七大品类商品及服务,累计成交金额达10.73亿美元,在促进消费升级、产业升级、健康升级和开放升级等方面发挥了重要作用。

一是助力消费升级。前四届进博会,我省签约采购消费品、汽车、食品及农产品等达3.12亿美元,一批优质产品、服务来到江西,为江西消费者提供更多、更丰富的选择。对于我省消费者来说,通过进博会溢出效应,购买进口商品不再是一件新鲜事。

二是助力产业升级。前四届进博会,我省广大生产制造企业主动对接产业需求,扩大先进技术装备和生产服务进口,加快产品和技术升级换代,推动产业转型升级,累计签约采购技术装备达3.71亿美元。如江西省通瑞新能源科技发展有限公司和江西睿捷新材料科技有限公司分别采购日本丸红株式会社3266万美元和3224万美元的锂离子电池铝塑膜生产设备及配套设备、江西永冠科技发展有限公司从德国布鲁克纳机械集团引进了4700万欧元的Bopp拉膜线设备等,通过这些设备推动了产业升级,提升产品档次和个性化品质,增强了企业国际竞争力。

三是助力健康升级。前四届进博会,我省省直、地方各大医院,以及疾控、血液等机构,与来自欧美的西门子、飞利浦、通用电气、强生等医疗设备展商洽谈对接,共签约采购医疗器械及医药保健等3.9亿美元,引进了一批医疗新技术和高端设备,提升了我省医疗服务能力,满足人民群众多层次、多样化的医疗需求,助力健康江西建设。如第四届进博会期间,我省重大民生项目新余市袁河医院现场达成采购意向1.077亿元,面向西门子医疗系统有限公司、通用电气医疗系统贸易发展(上海)有限公司、瓦里安医疗器械贸易(北京)有限公司、飞利浦(中国)投资有限公司采购了多款世界顶级医疗设备,极大地满足了人民群众对高端医疗服务的需要。

四是助力开放升级。按照习近平总书记提出的“进博会要办出水平、办出成效、越办越好”的总要求,我省深入推进参与进博会活动走深走实。前四届进博会,我省除了采购签约,还举办了系列投资促进、人文交流等活动,推动江西与世界市场相通、产业相融、创新相促、规则相连,全方位展示江西开放发展的形象,助力江西高水平开放发展。如,我省连续四届举办贸易投资合作推介会,连续三届举办景德镇非物质文化遗产陶瓷展,连续两届设置“江西形象展”,向全球展客商和观众宣传推介江西,扩大江西影响力,促进经贸合作,更好服务构建双循环新发展格局。初步统计,展期内累计接待参观展客商和观众近5万人次。

进博会已经成为展示江西形象、推动江西发展的重大平台,今年将迎来具有特殊意义的第五届,我们将在省委省政府的坚强领导下,在巩固深化前四届进博会交易团参会工作经验基础上,以精准有效的举措、踔厉奋发的姿态,持续深化对接进博会“四大”平台,全面承接和放大进博会溢出效应,助力江西高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

这个问题我就回答到这里,谢谢!

黎峰:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友。欢迎大家继续关注“进博会走进江西”活动后续进展情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!