打好“三多组合拳”,力求“四个突出” 点亮假日消费经济

发布日期:2022-05-06 10:25 信息来源:抚州市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

五一假期节点,抚州市积极贯彻省市政府“强攻二季度、确保双过半,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”的决策部署,把握传统促销节点,打好扩大消费“组合拳”,多措并举激活消费市场。通过多部门联合、多举措发力、多角度宣传,商旅文体融合、线上线下同频、省市县三级联动,鼓励文旅消费、扩大商贸消费、促进新型消费,点亮假日消费经济。

打好“三多组合拳”,多举措激活消费市场

一是多部门联合,发挥促消费合力。全市商务、文广新旅、房管等多部门联动,多领域参与,多商家配合,统筹疫情防控和促消费工作,把握五月传统消费旺季,开展多种形式的促消费活动,围绕“潮购抚州”“寻味抚州”“云享抚州”“乐游抚州”“展出抚州”等主题,覆盖商超、餐饮、汽车、电商、会展、旅游、文体等多个领域,全市上下联合开展促消费活动205场,带动超过3000家商户参与。

二是多举措发力,抢抓假日经济。各地各部门在做好常态化疫情防控的基础上,以发放文旅一卡通、电子消费券等形式,开展启动仪式,召开新闻发布会等多种形式统筹开展好系列促消费活动。4月29日晚,全市“惠享生活·乐购抚州”2022文旅商贸消费季系列活动启动仪式在文昌里召开,市委副书记、市长高世文等多名市领导出席站台,高位推动,一天之内11个县区同步举行启动仪式,市县共同发力,突出抢抓假日经济。

三是多角度宣传,营造浓厚促销氛围。充分发挥各级媒体作用,以开辟专栏、个别访谈、现场播报等形式“狂轰乱炸”发布消费季相关促销信息,营造浓厚促销氛围。278个加油站、68家重点商超五一期间所有led户外电子屏实时滚动播放消费季信息。联合抚州日报开展了“抚州抗疫有你也有我”助企纾困促销活动,加大企业纾困抗疫宣传,带动上百家商家让利,千万红包雨连续六天准时发放,引爆全城。

力求做到“四个突出”,点亮假日消费经济

一是做优文旅融合,突出引领消费新时尚。通过赏美景、看好戏、品美食等文旅融合活动,引领消费新时尚。文昌里“赏民俗嗨五一乐消费”演出当晚吸引了2万游客围观,“火树银花”扮靓文昌里夜空,宫灯巡游、川剧变脸、大唐不倒翁各类非遗表演,吸引游客驻足互动。黎川“第四届古城吃货节”首日客流实现2.5万人,同比增长35%。抚州市区域公用品牌“赣抚农品”五一期间在文昌里、万达等重点街区和商超设立促销点,自活动开展以来实现销售额126万,同比增长30%。

二是瞄准大宗商品消费,突出引爆消费热点。围绕大宗消费季活动,加大促销政策宣传引导力度,指导全市商贸企业积极承接省里针对汽车、成品油、家电的促销活动,同步开展我市“家电惠民购”消费促进月、苏宁易购“五一嗨购节”、抚州创维“百万元补贴购物节”、中石化“易捷养车节”、中石油“10惠促销”等活动;举办了“迎五一促消费”抚州汽车展销会暨首届新能源汽车展,形成以汽车、家电、石油大宗商品为主、其他商品促销为辅的促消费热潮。其中抚州汽车展销会暨首届新能源汽车展,展销面积11000平米,超过25个新能源、合资、国产汽车品牌参与此次活动,着重展示推出比亚迪新能源车各类车型,受到消费者欢迎,整个活动期间预计成交500台,营业额突破6000万。

三是聚力融合创新,突出线上线下同频。积极开展“品牌品质惠享生活-2022年抚州双品网购节”“赣抚农品直播助农”“相约五月云逛东乡”“京东吃货嘉年华”“资溪白茶文化节”等线上活动。30日全市实施直播活动22场,南城“赣品网上行”特产直播29日单场直播销售额37.8万元。黎川县组织陶瓷企业开设直播促销活动3场,累计销售约40万元。30日东乡政府通过“东乡好物推荐-淘宝直播间”发放线上消费券10350张,累计60万元,最大程度发挥消费券拉动本地产品对外销售的作用,开播一小时内即成交约3527单,支付金额18.49万元。南丰通过直播“虾扯蛋”“蒜蓉甲鱼蛋”等南丰美食制作过程,通过抖音、淘宝网络店铺首发2022年甲鱼蛋上市活动,29日当天开播6场,网络零售价达到25.9元每斤包邮,超出线下零售价格一倍以上。

四是省市县三级联动,突出实现惠企利民。全省大宗消费季发放7600万促销大礼包,买车、买家电奖补活动惠及全省各地市民。市县两级多次加码追加资金,合计发放3026万元电子消费券,财政资金支持力度之大,前所未有。中石化让利840万元、中石油让利350万元,家电企业让利500万元;各地商场、超市、专卖店、餐饮店通过多种打折方式让利超过2亿元;农业银行、建设银行、交通银行、抚州日报社等单位积极参与,共同做热做旺全市消费,力求真正让百姓受惠、为商家赋能,提振消费信心,繁荣消费市场。