省商务厅组织跨境贸易营商环境工作专班赴九江市调研督导

发布日期:2022-05-10 18:21 信息来源:对外贸易发展处 浏览次数: 字号:[] [] []

为扎实推动营商环境优化升级“一号改革工程”涉及跨境贸易各项改革任务落细落实,做好迎接国家营商环境评价准备工作,5月10日,省商务厅二级巡视员陈志民率南昌海关、省市场监督管理局、省发展改革委、省交通运输厅、人民银行南昌支行等跨境贸易营商环境工作专班成员单位相关负责同志,赴九江市开展跨境贸易营商环境优化升级调研督导工作并召开座谈会。九江市政府副市长鲍成庚,九江市相关部门负责同志参加座谈。

调研督导组一行听取九江市商务局关于本地区推进跨境贸易营商环境优化升级和迎接2022年国家营商环境评价准备工作的情况汇报,对九江市反映的制约跨境贸易营商环境优化的突出困难进行面对面交流。

陈志民对做好跨境贸易营商环境优化升级工作提出了要求。一是思想上高度重视。省委、省政府高度重视营商环境建设工作,将推进营商环境优化升级作为今年的“一号改革工程”,省政府与各地方政府、指标责任单位“一对一”签订“一号改革工程”责任书,明确目标,压实责任。各地、各部门要高度重视,深入推进营商环境各项改革任务和措施。二是举措上做实做细。要在对照《省委省政府关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的意见》等“1+3”政策体系涉及跨境贸易的各项工作任务方面做实做细,在认真研究国家对营商环境最新改革要求和考核重点方面做实做细,在学习国内标杆经验做法、推进“跨境贸易”指标进入优异档次方面做实做细。三是沟通上顺畅通达。要加强对企业的政策宣讲和精准帮扶,让企业对当地营商环境的改善有切实的认同感。省、市两级要进一步加强上下联动、协同发力,全力以赴做好迎接国家营商环境评价准备工作。