吉安市全力做好生活必需品保供工作

发布日期:2022-04-06 10:53 信息来源:吉安市商务局 浏览次数: 字号:[] [] []

4月1日,吉安市吉州区在对省外入吉人员核酸检测时发现2例新冠病毒核酸检测阳性人员。该2人是向吉安农副产品物流中心送货的外省货车司机。吉州区第一时间启动应急响应,有序开展人员管控和环境消杀等工作,临时关闭市场,排查并集中隔离密接人员35名、次密接人员161名(后续抗原和核酸检测结果均为阴性)。

吉安农副产品物流中心临时关闭后,4月1日下午开始在中心城区出现市民热购生活必需品现象,一些大型商超、菜市场的人流量加大,生活必需品尤其是蔬菜销量上升。

针对以上情况,吉安市商务局第一时间响应,一是第一时间赴吉州区调度协调,了解吉州区保供诉求,并紧急调度青原区、永丰县、峡江县等地蔬菜生产基地的产量,做好应急保供准备。吉州区第一时间成立保供稳价领导小组,区商务局、区市监局、区发改委联合组建工作专班。二是调度主要商贸场所供应情况。吉州区紧急划定附近的华通物流园,作为蔬菜水果的临时批发交易地,尽量减少封控吉安农副产品物流中心带来的影响。同时,及时跟蔬菜水果供应协会协调,优化供应对接机制。市商务局立即组织国光、天虹、沃尔玛等大型超市从蔬菜基地直供或外地货仓调货,补充供应,平抑物价。三是实地督查保供情况。市商务局主要领导、分管领导全部下沉一线开展督导,第一时间赴国光、天虹、沃尔玛等商超及中心城区各菜市场,要求各大商超和菜市场做好疫情防控工作,减少人员大量集聚,组织各大商超紧急调运肉类、蔬菜、水果等生活必需品,确保供应充足。四是协调市场监管部门积极行动,规范市场价格秩序,规范市场价格行为,制止哄抬价格等违法行为,确保生活必需品价格稳定。

通过几项措施的落实,中心城区市场供应充足,未出现抢购、断供的情况,整体情况平稳。4月3日,吉安农副产品物流中心环境消杀后重新营业。4月3日、4日的价格检测表明,蔬菜价格已基本回落至3月底水平。(吉安市商务局   刘项楠  肖元林)